宣化上人:我们众生在学像大海这么多的佛法,要怎样学法呢?

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

得大势!当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。

得大势!当知是法华经:大势至菩萨!你应该知道,这一部《妙法莲华经》,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提:对于一切的大菩萨摩诃萨,都有大的利益。有什么大的饶益呢?能使令这一切的菩萨、大菩萨,都决定能得到这无上正等正觉果位

是故诸菩萨摩诃萨,于如来灭后:因为这个,所以这一切的菩萨和大菩萨,在我释迦牟尼佛灭度之后,常应受持、读诵、解说、书写是经:应该常常受持这一部《妙法莲华经》,应当常常读这一部《妙法莲华经》,应该常常背诵这一部《妙法莲华经》,又应该常常解说这一部《妙法莲华经》,又应该常常书写这一部《妙法莲华经》。你作多少功德,就得到多少的益处,绝对没有虚妄的!

我们人听经,要越听越欢喜听,越欢喜听越听;学佛法,要比吃蜜糖更欢喜。佛法就是甘露,甘露是天上一种不死的药。我们听佛法,可以由迷转悟,由不明白得到明白。佛为什么说佛法?就因为要众生明白佛法。佛法不是这么容易明白的,为什么不容易明白呢?因为佛法太妙了!它有一种不可思议的境界。那么不容易明白,一定要想法子明白;不是说不明白我就不学了,越不明白越要学。我们要明白之后,才能可以不学;到四果阿罗汉,那才到了无学位。虽然说是无学位,他是不学小乘果,因为他证得无学位了;但是要是依照大乘来讲,他还是要学,还是没有究竟的。学什么呢?要学行菩萨道,修六度万行。

所以,我们没有证得四果阿罗汉,一定要学。不明白要学,明白了更要学!说:“明白了,我还学它干什么?”你还有不明白的,还学那个不明白。譬如你把《法华经》都明白了,《楞严经》你还没有完全懂;《楞严经》完全都明白了,《华严经》你也没有明白。所以这个佛法,就好像大海似的。我们众生,在学像大海这么多的佛法,你看要怎么样学法呢?我们就要先学布施。布施不是叫人家布施给我,是我要布施给人,你要做布施。第二就要持戒,第三要忍辱,第四要精进,第五要禅定,第六要智慧

※    ※    ※    ※

九月十九,是观音菩萨的出家纪念日。我们娑婆世界的众生,和观音菩萨都特别有缘;若有人常念“南无观世音菩萨”的名号,就可以遂心满愿、如意吉祥,求什么就得到什么。在《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说的,你求男得男、求女得女;无论你求什么,都可以满你的愿,但是你要念观音菩萨。因为有这种的缘故,所以我们在这个礼拜天开始念“观世音菩萨”;在讲经的时间,还照常讲经。有人要是欢喜随喜观音七,就可以来随喜;你有什么所求,都会满愿的。

在这观音七的期间,或者有人就会看见光,或者有人看见花,或者有人就会得到种种不可思议的境界,或者有人参加这个观音七就开了悟了,或者有人就开了大智慧了;开大智慧以后,就不会做愚痴的事情了,所以这是很要紧的。你们各位不要错过这个机会,来大家共同修行、用功修道。这是我对你们的希望!