大安法师:精进念佛不放逸

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  在《佛说阿弥陀经》中提到了乾陀诃提菩萨,“乾陀诃提”是不休息的意思,不休息就是指我们修行净土法门,一定要有这种如救头燃,不放逸,不休息的精神。

  这也是为什么我们东林寺以前每月要进行一次一昼夜的精进念佛。这种精进念佛,就是在24小时当中不休息,不坐、不躺,经行念佛。这种实修,就是使你有机会做一个二十四个小时的乾陀诃提菩萨,精进不休。

  那我们怎么样能做到不休息呢?其实对我们这些业力凡夫来说,是很难的。我们由于有这个血肉之躯,烦恼很重,身心陋劣,就容易疲劳,一疲劳就得要休息。

  所以想要做到不休息,一定要生死心切,如救头燃,同时还要仰靠阿弥陀佛大悲愿力光明的加持

  在阿弥陀佛的名号里面,有一束光叫不断光,就是不间断、不休息的意思。

  阿弥陀佛十劫以来度化我们众生,是从来不休息的。不会说到了夜晚,他下班了,睡觉了,这时候你要往生的时候,由于他睡觉了,没有佛来了,不会这样的。佛是不会睡觉的,佛无量劫以来不休息。

  我们妄想的心意识里出来的那种力量,容易疲劳,需要休息。但阿弥陀佛佛号中有“不断光”,这束光明就能够把我们自性的德能显发出来,自性的德能就是不休息,不疲劳,不厌倦,常恒如是。

  所以,做乾陀诃提菩萨就是表明我们念佛一定要有不休息,不间断地做功夫这个特点。