大安法师:《劝修净土诗》的缘起

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  我们中国是一个诗教的国家,一部《诗经》表达着我们上古中国人的这种高雅的情怀。以诗歌的文体,抒发自己内心的情怀,对于净土境界的表达是非常合适的一个体裁。

  净土宗充满着诗情画意,所以历来的祖师大德常常创作一些诗句来表达自己修行净土法门的情怀。

  我们中国的净土宗祖师,无论是写论文还是作诗作赋,都会对极乐世界依正庄严有种种精妙的描述。这些祖师证到念佛三昧,所以他们所展示的是现量的描述,与净土经典佛所说的是无二无别的。

  十一祖省庵大师就给我们留下了非常珍贵的《劝修净土诗》。省庵大师一生德业隆盛,非常精进努力,通宗通教,临往生的时候,预知时至,瑞相昭著。

  净土宗十一祖省庵大师

  我们看到《劝修净土诗》有一个序文,省庵大师将作净土诗的缘起做了一个概略的介绍。

  省庵大师自称“实贤”,说自己非常的浅薄、陋劣,是一个平庸的僧人,这是祖师的谦德。

  省庵大师自述,因仰承净土宗前辈的宗风,发起了往生极乐净土的大愿。虽然自己的行持还有诸多的不足,心地的功夫也没有什么好的心得,但由于悲心故,“兼济众生”这个菩提愿未曾忘怀,这样就有一种给世人教化的愚忠。好,这是他出于悲心来写这个净土诗。

  净土法门是三根普被,利钝全收,虽然是愚夫愚妇,也能够了解、修行净土法门;上至等觉菩萨,如文殊师利菩萨、普贤菩萨,都有求生极乐的偈颂,都求往生。

  南无大智文殊师利菩萨

  在古印的马鸣菩萨、龙树菩萨、我们本土的智者大师、永明延寿大师、中峰禅师、天如禅师都修持这个法门,求生净土。

  但到了末法的时候,我们这些凡夫根机很暗钝,知见很浅陋,不知天高地厚,而且老是想要胜过古人,对这些古来祖师大德的言教都不屑一顾。

  省庵大师为此慨叹,这些人置西天、东土历代祖师的言教于不顾,他最后的下场也就可想而知。所以省庵大师不忍众生之苦,就再来撰文写诗,发挥净土的义理,来对众生的怀疑解释——疑结要解开。

  于是他在一七一五年,就是康熙五十四年的时候,曾经写过三十首诗。三年后,大师结夏安居自恣完成之后,当时有一位同学——摄兄,踊跃赞叹省庵大师原来写的诗,就希望他把这个诗给圆满起来。

  由这位摄兄的因缘,省庵大师就开始对原来的诗进行修正:对繁杂的地方,把它削减;对于不完整的地方,把它补起来。这样一写呢,这个道理随着事相就越来越广泛了,文句也就越来越多了。这样信笔来写,就很快成了一册。

  在这个净土诗里面,主要是详细陈述极乐世界依正庄严,来破疑生信,来深切地彰显净土的妙理,指示行人下手的功夫——在日常的生活当中如何守本分,以及对各行各业——士农工商,来劝他们怎么修行。要引导社会各界人士导归到念佛法门。

  甚至二六时中、每年十二个月怎么修行在诗中都有展示。整个一百零八首诗,也是根据信、愿、行的次第来展开的。

  所以省庵大师恳切地说,这些净土诗虽然不是法海的全珠,但却是义理之山的片石;虽然诗文显得粗疏,但是这种信愿劝勉的话语还是出自非常真诚的心。

  大师伏乞能够读到这个诗的同仁,知道他撰写这个净土诗的一片苦心,能够对他粗疏的文句不要去停留,而对文句里面的意思深加照察,落实在自己的修行实践当中。

  其目的是让一切读到这个诗的人,生信发愿,共同离开娑婆世界轮回的苦难,都往生到西方极乐世界这个乐土。

  省庵大师谦虚地说,希望大家不要因人废言。虽然他个人不行,但是言语还是从佛言祖语里面出来的,是自有它的真实义的,所以恳望大家,一定要在这里面得到法的利益。

  这是《劝修净土诗》的缘起。这样就把这个诗的结构、内容以及它的意思慨述了,从中也能看到省庵大师有一种多么谦卑的德能。