大安法师:十方如来怜念众生如母忆子

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  十方如来怎么理解?从字面上来说,十方无量无边刹土都有如来,这些如来共证一法身,同一悲心,同证十力、四种无畏、十八不共法。由于同一悲心,他也同样地怜念众生

  第二种解释,可能跟净土念佛法门比较贴切的 —— 十方如来就是指阿弥陀佛。因为阿弥陀佛是法界藏身,是佛中之王,十方如来都是从阿弥陀佛出来。所以念阿弥陀佛一尊佛的名号,就等于念到了十方三世一切诸佛的名号;得阿弥陀佛一佛的功德,就等于得到了十方三世一切诸佛的功德。这是大乘圆教一法具足一切法的道理。

  阿弥陀佛是法界藏身,于是,西方极乐世界就是法界的藏土,往生到西方净土就等于往生到十方无量的净土。十方如来,就是指阿弥陀佛在这一期的应化当中,十劫以来都在“怜念众生”。“怜”就是悲愍、可怜,念这些流浪的众生,充满着深刻的悲愍之心。

  这样的悲愍,怎么理解?用我们比较能够体会到的 ——“如母忆子”。世间上的慈母对她的子女的怜念、关爱,这个是我们众生能够有点感觉的。世间上的慈念,最恳切的莫过于母亲对她的子女。

  父母对子女的爱是无私的、无条件的大爱。子女生病了,恨不得把病移到自己身上;子女没吃的,自己挨饿也得给子女去吃。一辈子都在关爱着子女,真的是可怜天下父母心,没有一刻的停止。尤其是子女生病了、遭灾了,母亲更是惦念、挂心、忧虑呀!想方设法解决子女的困难。所以,我们要体会到母亲的那种大爱。

  为什么要有孝心?世间上对自己最有恩德的就是父母,一个人要知恩报德,父母对自己有大恩,如果你不去报,那就不是人。所以做人要把孝道摆在第一,就是要知恩报德。

  母亲忆念子女的慈悲的念头来比况佛忆念众生。而且进一步说,佛对众生的那种慈念、关爱还是超逾父母的,比父母的慈爱还要深切。为什么呢?你看世间的子女,虽然父母很关爱,但这个子女如果非常的叛逆,负恩忘义,种种不良作为很多,那这个慈母对他的忆念或者会有点衰退,甚至内心还会生起悔恨,“我怎么生了一个这样的儿子啊”!甚至可能还有跟他断绝母子关系的行为,在世间也常常会遇到少数这样的情况。

  但是,佛慈念众生是更超过母亲,对五逆十恶很重的众生,佛对他的忆念、关爱会更深切,不会由于他忤逆、造恶而去放弃他,不理他。所以佛菩萨发的悲愿要生生世世度众生,为了度一个众生,生生世世地去随逐他。哪怕他堕到阿鼻地狱,佛都跟着他到阿鼻地狱去,代这个地狱众生受无量苦,也得要把他从阿鼻地狱里面拔救出来,没有一念的厌舍之心。这是不是超过世间的父母?那世间的父母忆念子女,他的慈爱也止是这一世,百岁的父母也保不了身后的子女。但是,佛念众生的慈悲心是永无尽期的,是生生世世都会相续的,也永远不会退转的。这是不是超过世间的父母了?用这个比喻佛怜念众生就好像母亲忆念子女一样。