大安法师:体会佛心(二)

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  十方如来,怜念众生,如母忆子。

  《大势至菩萨念佛圆通章》

  阿弥陀佛对我们的怜念,就好像一个慈母忆念她的独生子女一样,而且这个独生子女在流浪,身心憔悴,病苦交加。慈母是如何的挂念这样的一个子女!

  所以要理解佛心,佛心就是大慈悲心,大慈悲心怎么理解?从理解母亲的心开始。母亲对子女是什么心?

  在座的诸位,有很多都是做过母亲的,你们对子女是一个什么样的心?是不是也有同体感?子女小的时候,你一心不都是在子女身上吗?子女冷了、热了、生病了,你都念念挂心。如果你的儿子生病了,你这个担心,恨不得把病移到自己身上。自己非常的辛劳,辛苦的干很多活,如果小孩子一声微笑,你就觉得极大的满足。如果遇到灾难来了,这种母爱的天性马上给予及时的救助。

  有一个地方,挖掘了一个古代的城市,这个城市好象有什么灾难突然来临。到底这个城市是怎么毁灭的,考古学家都找不出结论。结果就发现这个城里有很多的女人,她们死亡前竟然是同样一种姿态,好像是支撑着起来的一种姿态。照片出来之后,很多考古学家都不知道为什么全城的女人是同样一个姿态。结果有一个中年妇女,她就判断:这肯定是一个突然爆发的火山、地震的灾难,把全城覆没了。为什么会有这个结论?因为她有一次这样的体验,就是突然地震的时候,她会本能的保护她的儿子。这种保护儿子的姿态,她很熟悉,就是这同样的姿态。那肯定当时全城所发生的一个巨大的灾难,就是这样的一个信息传达,所以所有的女人保护她孩子幼小的生命都是采取的那个姿态。结果通过调查还真的发现,这个古城就是毁灭在一次火山爆发的突发事件当中。这种母爱的本能:她会自己承担一切灾难,要保护那个幼小的生命。在我们中国汶川大地震——去年的那个,也是出现这样的情况。这样母爱的心、意志,能够让我们依稀、仿佛的去理解佛心。

  而且佛心还超越母亲对子女的关爱。世界上的母亲对子女的关爱:如果这个子女比较孝顺,她可能还挺关爱;如果这个子女非常的叛逆,非常的不争气,让她非常的烦恼,她可能还有取舍之心,“算了,我不理你了”。但佛不会这样,你再叛逆,再罪恶,佛对你念念不舍。在无量劫以来救度众生,乃至为一个众生生生世世随逐不舍啊,去代众生受苦。世间母亲对子女的爱是这一世的,那么佛对众生的怜念是生生世世的。于是我们体会阿弥陀佛:他无量劫以来圆满大愿的修行,实际上都是体现“怜念”的特点。无量劫以来随形九法界,尤其随形三恶道的法界,来救度苦难的众生。因地当中这样,等他成就——阿弥陀佛果地上,也是这个样子。