大安法师:至极圆顿的胜异法门

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  圆顿中至极圆顿,这是从理体上来说。圆顿之教不经过阶梯,不是渐进,你只要念佛,你当下就念念即佛。

  念佛时即往生时,往生时即度生时;一念相应一念生,念念相应念念生;一念相应一念佛,念念相应念念佛,当下就是,所以在圆顿当中,是至极圆顿的教法。

  蕅益大师也展示,像圆顿的教法,有《大方广佛华严经》,有《妙法莲华经》。那么全圆的《华严经》的奥藏,纯圆的《法华经》的秘髓,十方三世一切诸佛的心要,因地菩萨六度万行的指南,都在这句“南无阿弥陀佛”之中。

  我们常常会比较,《华严经》是众经之王,大小乘经典都是华严的眷属,翻译到我们中国来的,也只是龙树菩萨从龙宫诵出的,小本华严的不到一半,小本华严有十万偈,翻译成中文的八十一卷《华严经》,也只有四万五千偈,不到一半。

  虽然不到一半,但从一滴水也可以尝到大海的味道。《华严经》的结穴归根就在普贤行愿品,普贤行愿品的结穴归根,是以十大愿王导归极乐世界

  所以这样层层来观照,一代时教最终的归宿是在极乐世界。

  所以古德常常赞叹,一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界,“南无阿弥陀佛”六字就是大经王。

  于是一代时教,一大藏教就是六字洪名的注解,所以它在佛法当中具有极为核心的地位。

  就站在这个角度来说,善导大师有一个概念,把净土一法称为正门,把通途八万四千法门称为余门,这在《观经四帖疏》玄义分里面。玄义分我们第一次看到,可能会草草看过。

  门余八万四千,虽然能够各随众生根机得到相应的利益,但是末法众生难以契入。由此就突显念佛,尤其是持名念佛殊胜,把持名求生净土一法称为正门。

  这个正门是从佛那边讲的,念佛求生净土一法大畅诸佛度化众生,出离生死之苦、圆证涅槃之乐的本怀。是能够平等普度九法界的,是能够让一切众生快速地圆证佛果的。

  所以站在佛度众生的慈悲与智慧的角度来看,把净土一法视为正门,其他的是善巧方便,循循善诱导归。

  那么站在我们众生的接受方面来看,会觉得这个法门,是胜异方便。他讲方便开始表述是第一方便,常常表述为胜异方便,就是非常殊胜,非常不一样,非常巧妙,非常适合众生根机,曲尽人情。

  比喻为如天普盖,似地均擎,就像天普盖一切,像大地擎一切的树木花卉,大造之中不遗一物,在整个的天地乾坤里面不遗漏一物。比喻为净土一法不漏一个众生,全都令他解脱两种生死。

  所以这叫胜异法门,这个法门就通体的大不可思议了。