大安法师:修行进进退退,如何对治?

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  净业修习总是进进退退,这其中有何因缘因果,如何对治这一烦恼?

  其原因还是生死心不切,不了解在六道回当中我们生命的无常。

  要知道,今生如果不能成就往生净土,大多数人要到三恶道里面去报到,一去三恶道可就万劫难复啊!正因为这种恐惧心、生死心没有生起来,于是就把学佛看得泛泛悠悠,甚至常常看成是生命的一种点缀。

  有些人读点佛经,学点机锋转语,然后与朋友在一起侃侃而谈,觉得自己很高妙。只做这些表面文章,才会进进退退。

  今天情绪好一点,诵点经念念佛;明天想睡懒觉,就拉倒了;后天有点感冒,哎,正好有个借口,感冒了,就算了吧;再过几天又有个外地朋友来,啊,几年没有见面,那我们要好好叙旧一番的,修行的事先暂缓一下。

  想懈怠的时候,往往是像这样找很多很多的理由,那么怎么办呢?

  从现在开始,要给自己规定早晚功课,规定一个念佛数量。先不要定得太高,哪怕念一遍《阿弥陀经》,念1000声佛号也好。

  把功课定下来了,就一定要完成。修行人应当有恒心,没有恒心,不恒其德,就什么事情都做不成。

  普贤菩萨修十大愿王,不疲不厌:虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此大愿无有穷尽。

  菩萨无量劫来都不疲不厌地修行,难道我们连一日念几千声佛号都念不下来吗?当我们想要退转的时候,就赶紧在佛面前忏悔,痛心疾首,求佛加持,慢慢地就会把烦恼习气改变过来了。