大安法师:阿弥陀佛的福德智慧之力

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  极乐世界的阿弥陀佛,福德甚大,重于高山大海。这是阿弥陀佛因地发愿之后无量劫以来积功累德,所圆成的。

  积功累德重要的就是修行六度布施持戒忍辱精进禅定智慧。六度的前五度都是福德的范围。

  阿弥陀佛因地当中每一世都修布施,修布施决定他有甚深的福德,没有福德布施不了。他证到了福德藏,福德的无尽宝藏,所表现的形态就是从他的手掌心里都能流出衣服、饮食、卧具、汤药、宫殿、音乐等等来布施给众生

  就像《华严经》里讲的休舍优婆夷,她也证到了福德无尽藏,在一个小瓶子里面能够出种种的东西,饮食,衣服……当时有很多很多的人到她的道场来吃饭,然后成千成万多少亿的人过来,这个小瓶子里都能满足所有人的饮食,都能让他们吃饱而且吃不完,这就是不可思议的境界。

  无量寿经里谈到,阿弥陀佛在因地中就有这样的福德无尽藏来广为布施,让一切众生得到这样的布施。使得众生感恩这位菩萨,都发了阿耨多藐三菩提心,发起大菩提心。所以阿弥陀佛的福德比高山大海还重。

  阿弥陀佛自证的力量,因力缘力意力等,与利他的力量,利益众生的力量,加起来就成为不可思议的威神力量。这种威神力量能够挈拿天地,能够变地狱的境界为莲华净土的境界。对阿弥陀佛来说是易如反掌。

  《维摩诘经》里讲菩萨不可思议的力量,能够断取三千大千世界的多少国,抛置到他方世界多少多少恒河沙劫的佛土之外。然后又能够把它接过来,这个刹土中的众生被抛到很远的星球上去都不察觉,然后把它接过来也都不察觉。菩萨都具有这样的力量。

  阿弥陀佛是佛中之王,十方三世佛,阿弥陀第一,他的力量超胜十方诸佛,他更具有这样的力量,变地狱为莲华,挈拿天地,易如反掌。

  他是五眼圆通,不仅有天眼通。五眼,肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。他观照的世界是无尽的世界,不可说,不可说。微尘数的世界他都能够观察得一清二楚。就好像一个天眼通的人拿着一面镜子看自己面相一样的清楚,如在目前。

  阿弥陀佛有这样的力量,西方极乐世界都能显现这样的境界。在极乐世界的树上、墙壁上、地面上,你都能够看到他方无尽的世界,你想看哪个世界就能看到哪个世界,像一个全自动的电视。

  这是简单地谈阿弥陀佛的福德智慧之力。