大安法师:《周易》与净土法门的关系

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  

  “神道设教”——这一词出自《周易》“圣人以神道设教,而天下服矣”。“神”不是神仙的神,神是指不可思议的事;“道”是方法。神道设教就是用神妙莫测的方法来施设教法,教化众生

  我们长期以来把“神道设教”以为是封建迷信,实际上这里是具有着不可思议的因果法则的;是具有着现象上之凡夫境界与实相上之诸佛境界的同体互应之奥妙的。

  其实《周易》本身就阐释了这个问题。为什么一个卦相,就会显现出吉、凶、悔、吝之不同?就会出现它的信息?如果再将它的变爻、副卦等摆放出来,基本上三百八十二个爻就把宇宙、人生所有的信息,都展示出来了。

  它是怎么展示出来的?首先,要有个寂然不动的体性——“易之体”,就是“无思也,无为也,寂然不动”;还需要有“感”,用至诚心去感——“感而遂通天下之故”也。有感,易之体马上就会有应,这就是“感应”。

  “非天下之至神,其孰能与于此”,就是说天下至神妙的东西,才能够一“感”,马上就“应”,也就是显现出来。并且显现出来的信息是真实不虚的。

  《无量寿经》中从释迦牟尼佛放光现瑞,到法藏比丘说完大愿请求瑞相的感应,以及后面阿难尊者面对西方祈求阿弥陀佛现前的印证,以及法藏菩萨修因证果全过程,从始至终都充满着不可思议的神妙。

  这是佛的慈悲,用这些不可思议的示现来启发、巩固我们的信心。让我们对阿弥陀佛神妙莫测的大愿以及大愿救度的功能作用,产生不可思议的信心。这就是神道设教的特点。

  于是只要我们用至诚心念佛来“感”,佛无形无相的法身一定会有“应”的。是谓神道设教。