大安法师:具三心者,必生彼国

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

[ 佛告阿难及韦提希:上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心,具三心者,必生彼国。]

大安法师讲解:

  我们来看这一段,佛告阿难及韦提希,这是《观经》的两个当机者,佛特别为韦提希宣说的,然而阿难为什么也要告他呢?要让他传承这个法门,而且阿难还要到耆阇崛山一会去复讲这个在王宫一会说的内容,这个观经是一经两会,一会是释迦牟尼佛在王宫为韦提希宣说,为韦提希宣说完了以后,又足步虚空,从虚空回到耆阇崛山,由阿难当着佛的面又向耆阇崛山的四众弟子,尤其比丘,大比丘,又重新把这个《观经》宣说了一遍,所以这两个当机众,这就叫总明告命。上品上生者,这是辨定他往生的位格,这往生的位格是什么呢?我们昨天讲过,这是指大乘上善凡夫人,是这样的位格,不是圣人,是凡夫,只是他是大乘种性的上善凡夫。若有众生,这是举能信之人,如果能信这个净土法门,这就是有缘的人,若有众生,愿生彼国者,就是他有求往生的心,那么这种人应该要发三种心,这发心多少,发三种心,即便往生,就得到往生的利益,现生得不退,即便往生。
好,我们来具体看这三心,这三心大家要注意啊,这三心不仅仅是上品上生的人的三心,这三种心是通九品的,哪一品往生都要具足这三心,所以他对我们往生就非常重要,这三心是感通弥陀大悲愿海的必要条件,所以这就辨定这三心以为往生之正因,这往生之正因不仅上品上生章,而且通九品,同时也通前面的定善十三观,通前通后,那么你看释迦牟尼佛在这里顺应着散善根机的众生,来显发念佛法门的利益,佛的种种善巧方便的这种秘密,我们难以了解,但这个念佛法门的奥妙,怎么才能去往生,凡夫都问不出来,问不到那个点上,就像韦提希夫人他只是问教我思惟教我正受,实际上没有问到那个点上,所以佛在这里很慈悲,他自己自问自答,何等为三,他这样自问,一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心,这就是自己回答,如果不是佛这样的,我们怎么能问得出来呢?你看佛都很慈悲。
那么对这个三心的诠释,我们看到很多《观经》的著述,唯有善导大师对这个三心寄予了非常充分的关注,和非常深入的讨论,真是善导大师慈悲之极,和盘托出,称佛本怀,把三心的本质内涵给我们说出来,我们不去讨论《四帖疏》善导大师对三心的诠释的话,可以说我们很多念佛行人是懵懵懂懂的,不知道三心怎么回事,而它却是决定往生的必要前提,对这三心我们掉以轻心的话,就呜呼哀哉了。
  好,我们现在来看第一个,至诚心。我念一段:
  [经云:一者至诚心。至者真,诚者实。欲明一切众生身口意业所修解行必须真实心中作,不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎,虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。]
  至诚心,就是真实心。《无量寿经》阿弥陀佛的第十八愿也特别谈到这一点,第十八愿虽然说十念能够往生,但是他有一个前提,是至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。你看这个十声念佛好念,但是至心信乐,欲生我国的这种心理背景却不是很容易的,它里面至心也就是至诚心,也提出这么一个前提啊,然而我们这些众生还真的在这一点很难过关,至诚心。如果真的有至诚心的话,那各种不可思议的神妙都会出来。
我可以先跟大家讲一个公案,这是出自中国的一部很奇特的一本书《列子》,它里面讲一个什么公案呢?商丘开信伪,商丘开这个人相信不真实的东西的结果,在春秋战国时期,晋国有一位很高贵的家族叫范氏家族,范子华,他很得晋国国君的宠信,权倾一时,然而他作为一个高贵的家族呢,他也有养士之风,有些食客,当时有两个他的上客,一个叫禾生,一个叫子伯,他们出外办事的时候,来到一个乡村,就住在一个农民家里,这个农民就叫商丘开。住在那里时候,他们两个人就在屋子里面谈他主人,就是范子华的权势,他们正在讲的时候,这个商丘开躲在那个外面的墙根在偷听,两个人就说这个子华的名望和权势,能够使存者亡,亡者存,富者贫,贫者富,他有这个能力,想要你死,你就得死,你活得不顺利的,他看中了,马上就是高官厚禄,使富裕的人能够贫穷,使贫穷的人能够富裕,说子华的权势有这种能耐。这个商丘开在外面听了,他心里就咚咚咚相信了,你看看,他一生都饥寒交迫,突然还有这么一个人,他就想到他要投奔他,他能使贫者富嘛,我就想富嘛,所以他把那一点小小的田地卖掉了,还借了钱,就投奔到子华这儿来了,子华那些食客、养士都是那些贵族家庭的子弟,所以他一去,年老力弱,长相又黑黑的,衣服褴褛,大家都瞧不起他,甚至跟他开玩笑,就是嘲弄他,奚落他。
有一天这些食客就去春游,正好有一个高台,很高的台,其中有个人给他设了一个圈套,说谁能从这高台上跳下去,就能够赏他一百两金子,那么高的几十米高的东西,谁敢跳啊,但是旁边人就捉弄他,故意说我跳我跳,都想得一百金,实际上谁也不跳,这个商丘开也就信以为真,他老老实实说,有一百金子那我来跳, 大家就说好好好,我们就把这个机会让给你了,他真的就从高台上就往下跳,这一跳呢,你看他就像小鸟一样的落地,没有任何的损伤,身体没有任何的损伤,那这种事情大家开始以为是偶然的,也就没有太在意。
那过了一段时间,这些人又戏弄他,就走在一条河旁边,河岸上,大家就说,河对岸有个山洞,那个山洞里面有宝珠,实际上没有的事,大家开玩笑,旁边人说哎呀那我去我去,这个商丘开他扑通一下,他先去,他真的就游过去了,游过去还真的游过来,还真有宝珠带回来了,这是第二桩事情,大家这时候就觉得奇怪,大家都知道那里是不是有山洞,山洞里面有什么东西,大家都是觉得没有的事,还真的他找到了,这第二桩事情。
第三桩事情呢,忽然有一天子华家里起火了,那里有很多仓库,有很多财产,这时候子华就跟这些食客说,谁能够从火里面把那些财物救出来,这个财物就赏给他,谁也不敢去,烈火熊熊,但是这个商丘开听说里面有金银财宝,而且能够赏给他,他自己就冲进火海,冲进火海来来去去几趟,运了不少东西出来,自己一点问题都没有,这个事情一来,这些食客赶紧就对他鞠躬作揖,甚至给他下跪,说你原来是有道之人,你原来还装得什么都不懂,你能不能给我传道啊?说他是有道之人,这一说呢,这个商丘开他就说了,他也很老实的一个人,一个农民嘛,他说我没有道啊,我甚至我当时的心是怎么状态我也不知道啊,一概不知道,但是他倒是说,我就是由于听了两位上客说子华主人是有这样的权势,我就很相信,很相信来了之后,我就唯恐自己这个诚心不到那个位上,我的行为不及那个至诚的程度,所以碰到任何事情我都没有想到他是什么东西,都是没有利害相关的这样的心,只是一心一意真诚而已,所以才是这个结果,今天我听你们说原来跳高台是会伤害生命的,水也会淹死人的,哎呀,我这一听才害怕了,水火无情,这哪能开玩笑啊,他现在是害怕了,他当时只是唯恐自己的真诚心不够而已,一心一意去做这桩事情,这一说,这些食客就明白道理了,以后这些人,那些很傲慢的人,见到一个哪怕是农夫、清洁工都不敢轻慢,赶紧下车,要作揖的。
  那这桩事情被宰我,就是孔子的学生听到了,他就问孔子,把这桩事情向孔子作汇报,请问这到底是怎么回事?孔子有一段话,是非常精辟了,这只有圣人才能够概述的出来,孔子就对宰我说,他说,你知道不知道啊,这个至诚之人啊,就是诚到了极点之人,他就可以感物,可以动天地,感鬼神,在六合之内没有违逆的事情,都能够动天地,感鬼神,何况一点水火的危险怎么会伤害他呢。进一步,孔子说,商丘开信伪,他相信的是一个不真实的东西,然而这个相信不真的东西还反而出现了,没有违逆他的心意,这就妙了。相信不真实的东西都出现了那个东西,那么现在,孔子说,现在你向我求学,你我之间都是真诚的,是双方面真诚的,哪能不成功呢。商丘开还是单方面诚心,他都能出现这个结果。
从中我们来体会,为什么净土法门需要至诚心。因为阿弥陀佛在不可思议无量劫以前,用五大劫的时间从他的真诚心里面发出了四十八大愿,又无央数劫用他的真实心来圆满这个大愿,成佛之后又用他的真诚心,揭开了广度众生的序幕。阿弥陀佛对境已经很真诚了,现在就看我们是不是真诚了。阿弥陀佛真诚地接引我们往生西方极乐世界,我们有真诚求往生的心,这两个诚心一对应,就像磁场吸针一样的,任运的吸摄过去,哪能不往生呢?二诚相感。所以阿弥陀佛已经成就了真诚心,现在问题就是我们常常是虚假的心,所以善导大师在这里,是要解决我们凡夫众生这种虚伪心问题,就特别提出至诚心。那么这里就阐明,我们这些念佛的人,一定要身口意三业所修的一切解行,我们用真诚心去理解、接纳阿弥陀佛的信愿,这是属于解的范围,解就是信愿的范围,他的信愿是从真实心里面生出来的,由这个真实心产生信愿,由信愿导致他的行为,他去念佛正行,他去净业三福助行,这些都是要从真实心里面去做的,然而这一点却是我们最大的挑战。
我们看到儒家的典籍《中庸》,它用很多篇幅探讨这个“诚”的问题,为什么儒道释三家圣人总是谈“诚”的问题,这也是下了一副药方,是说明我们中国,震旦国人,他有一种国民性,是不真诚。在我们古代,这个菩萨戒,当时在魏晋南北朝的时候,真谛三藏曾经想把菩萨戒的律藏传到中国来,然而这个律藏一搬到船上,这个船就下沉,当时真谛三藏就把船上所有的东西全部抛掉,然后这个船还在下沉,最后直到把这个律藏搬到岸上,这个船才浮起来。浮起来之后,这个真谛三藏感慨了一句,说这个菩萨律藏跟东土是这样的无缘。还有,当时天竺国来三藏法师叫昙摩谶是很了不起的一位大德,我们有一位比丘叫法进,他就向昙摩谶三藏去求菩萨戒,当时昙摩谶三藏说了一句这样的话,说东土还有菩萨戒的根机吗?说这个国家的人,性多狡诈,又无刚节,所以就不跟他去谈菩萨戒问题,这位法进比丘还是很争口气喽,为中国人争口气,他就带着大惭愧心、大忏悔心自己去求,求弥勒菩萨,这样每天忏悔,每天求,求了三年,他真的感到了菩萨戒,弥勒菩萨给他授菩萨戒,当他受完之后再去见昙摩谶的时候,昙摩谶一看到他的样子,马上站起来了,说,哎呀,你已经感到了菩萨戒了,所以昙摩谶才开始接受了翻译菩萨戒译本的请求。从这两点来看,说明我们中国人有一种内在的狡诈的心,这种狡诈心可能在世间法用得左右逢源,如鱼得水,能够得点世间的东西,然而用在修道上,那就是灾难了,他得不到一点利益,尤其在净土法门,念佛方面,他就不能感通弥陀的大悲愿力,往生不了。
所以善导大师在这里非常苦口婆心地说,警诫,不能外现贤善精进之相,内怀虚假。有很多虚假的人,外面装着他很持戒,很精进,很修行,很大德的样子,相状表演出来,里面却是虚假的,来表演给别人看,无非是名闻利养啊。在儒家有这样一句话,满口仁义道德,一肚子男盗女娼,就是这样的,里外不一致。里面充满着贪欲的心,瞋恨的心,邪行,虚伪,他里面奸诈百端,充满机心,来欺骗世人,这种机心用的之巧,之出人意料之外,那真的是你眨个眼睛都把你卖了,你都不知道,他有这么厉害。那么这样的一种虚假的这种熏习,它已经成了他的第二天性了,没有办法改变了。有很多人张口就是骗人,就是说假话。说得比真的还真,就好像现在制造假冒伪劣产品,那真的,他做一个假鸡蛋啊、皮蛋啊,那做得真是很像啊,比真的还真。他有这么高的聪明才智,怎么不去干正当的东西,他把这个都用在这上面去了。所以这个由他的虚假的心所作出的行为就有毒害,那带着这样的一个虚假的心,他身口意三业也行善,他也做慈善事业什么,他也做,但是里面杂毒之善,就是充满着他的贪瞋痴三毒烦恼的所谓的善事。这个东西都是虚假之心。就好像有些企业,给人家孤儿院捐个一万块钱,两万块钱,然后让那个孤儿跟他照相,照相在报纸上公布,这些孤儿院还成了他进行企业形象的一个工具手段,这都是虚假之行,就是玩这些手段,不是从真诚心里面真的为对方着想的这样的善心,都是欺世盗名。所以这就不是真实的善行,如果以这样的心来行持净土法门,你就纵然日夜十二个时辰,如救头然,去修行,它总的都叫杂毒之善,再把这个杂毒的善行要求往生西方极乐世界,这是绝对不可能的,何以故呢?
因为阿弥陀佛在做法藏菩萨的因地当中,他所发的愿,他所修的菩萨万行,他在无量劫的全过程当中,乃至在一刹那,一念当中,他所修的身口意三业,都是从真实心里面出来的。法藏菩萨他所作为的,他所施设的,他所安立的,他所救度的都是真实的,那个真实要跟真实对应啊,真实和虚假它就两层皮呀,你以这个虚假的心去回向求生真实的净土,那是不可能成功的,所以善导大师在这里非常严峻地提出这个问题,那么进一步这个真实又分为两种,一种是从自利的角度来谈真实,一个是从利他的层面去谈真实。
自利真实,我们来看看,作为净土行人来说,你厌离娑婆,欣求极乐,这个心是不是从真实心里面出来的。那么真实心里面体现在身口意三业,厌离娑婆,欣求极乐,可能是不大容易了。比如身业,如果真实的求往生的人,我们常常看到同修,让他念念佛,让他诵诵经,哎呀我很忙呀,我忙得不得了啊,我没有时间啊,就是十念法也没有时间啊。你说他的身业全都倒向了世间的事情,就像《无量寿经》所说的,在这剧苦之中,共争不急之务。你的身业都在这种世间的五欲六尘里面去做,那么你就从你的身业来看,你的重心倒向了这个,你说你厌离娑婆,你不是真实的。如果真的真实,就像《无量寿经》讲的,就是捐志若虚空,勤行求道德,把世间的志向全都捐弃,就像虚空一样的,不立呀,然后一心一意求这个至道、至德啊,去念佛求往生,这样的净业虽然一世精进勤苦,然而在无量劫的轮转的这种广阔的时空里面,它就象须臾间,一瞬间一样,你在一瞬间的,你就是一百年,七八十年的时间,你面对无量劫的轮转是不是一弹指间,须臾间啊,你须臾间的精进勤苦,能够后生无量寿国,那是快乐无有极呀,那是沾了个大便宜呀。
然而我们就是在这个须臾间的这个分段生死当中都是放不下,一天到晚忙了很多世间的事情。你说这就不是在真实心里面来制舍,轻慢厌舍三界六道回的依正二报。那么口业,也要真实心里面来厌离,来制舍这样的三界六道,这些浊恶这个痛苦的世界。如果口业,天天津津乐道,哎呀,最近出了什么高科技的东西呀,又什么好吃的,又什么流行色啊什么的,你这个口业,你就没有真实的厌离了。这个意业,要在真实心里面去思惟观察阿弥陀佛极乐世界依正庄严,你这种欣喜之心,要欢喜踊跃,那种一提到西方极乐世界,那种手舞足蹈的心,这时候才是真实的。由这个厌离和欣求这是一体两面的,有时候从厌离下手,产生欣求,有时候从欣求下手,自然产生了厌离。但这些都不是很容易的。我们看到一些同修,如果生活当中碰到一些挫折了,或者忽然检查得了一个重病,癌症了,这时候他想到,哎呀,我要赶紧念佛啊,求往生。如果后来再复查,癌症没有了,误诊了,哎,那算了算了,我还得要干我的事业。你说说,这是不是很多人的一种状态,所以真实心难呐。所以西方极乐世界是“易往”,容易往生,但结局是“而无人啊”,当佛说出这句话,我想佛的心是很酸痛的,无人是什么,没有这个真实厌离欣求的人啊。他都在那里玩手段啊,搞虚假的东西。
所以对我们身口意三业不善的东西,也得真实心里面去舍去它,对身口意三业善的东西,必须在真实心里面去作它。不管是在我们家里,别人看不到的时候,还是在公众场合,都要真实。不能说在大众场合,外现贤善精进之相,回到自己寮房里面,回到自已家里,反正别人看不到,睡大觉,迷迷懵懵。小人闲居为不善,见君子然后厌然,掩其不善而著其善,这是很多人的情况,他自己一个人在的时候就胡作非为,干了很多见不得人的事,然后见到君子在,他就掩盖下来,然后说自己我有什么优点呀,把自己好的一面说出来,恨不得全世界都知道。然后他的那些阴暗面他就把它覆藏覆藏,这都是不真实的。所以要真实心去作才能够有至诚心。