大安法师:尽我们最大的努力去做阿弥陀佛的使者

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

《观经》中,佛为何提出净业行人要读诵大乘经典?因为念佛往生法门就是大乘圆顿之法。有人觉得你念佛求往生,这是自了汉,是小乘的心态,不是大乘菩萨所为,一个大乘菩萨应该要在这个苦难的地方,在娑婆世界生生世世度众生啦,哪能自己求安乐,去离开这个世间呢。对于这个观点,我们要有智慧来辨识。要知道念佛法门求往生的目的是什么,是成佛;成佛的目的是什么,是普度众生。这一念往生成佛度众生的心,就是大乘菩萨的心。

在目前的情况下是不能唱高调的,现在我们是烦恼具足,我们要在这个世间去度众生,那到底是自己去度众生,还是众生把我们度去了?我们要有自知之明啊!就好像我们有缘的亲戚啊,朋友啊,这些众生掉在水里去了。同时有两个人都感觉到,跟自己很有缘分,都想救他们,这两个人都不会游泳,不识水性。有个慈悲心很切的,看到自己有缘的人在水里面挣扎,他自己悲心很切“扑通”一下,他就跳下去去救,殊不知,他自己不会游泳。那个在水里面的人,一看有人来了,就紧紧地把他抓住,这样两个人同归于尽,都沉下去了。那另外一个很有智慧,尽管他很想救他,但是他知道自己救不上来,赶紧去那另外一个地方,撑一条船来救他。既可把水里面的人救上来,自己也不会淹死。往生西方极乐世界再回来,就是找到一条船啊,这才是智慧呀。所以,龙树菩萨说没有证到无生法忍的菩萨,要在这个五浊恶世度众生,无有是处,不可能的。

净土有一位大德,也是律宗的祖师,灵芝元照律师,他在早年,也是发心很大的,认为与其到西方极乐世界莲华中十二大劫不能开放,倒不如在娑婆世界生生世世救度苦难的众生。所以,他对念佛往生不感兴趣。结果在三十一岁的时候得了一场重病,一切治疗也不见效果,神识迷茫啊,不能做主。等到病情康复之后,才突然觉悟自己以前的过失,因此悲泣感伤,内心深深地自我苛责。这次经历让他觉悟了,虽然有救助众生的大心,然而自己的能力不够啊!所以他从那开始,对念佛往生法门就一往情深。教在律宗,行在弥陀。以后三十多年对念佛法门,那是孜孜不倦,成就往生大业。所以念佛往生一法就是大乘行门。

在解门当中,先从净土五经一论和中国净土宗祖师的思想入手,在解门当中建立一个正信正知正见,把信根牢牢地扎根下来,令其产生信心的力量,不受一切其他的见解和法门的动摇。

最后一句是劝进行者。就是我们闻信了念佛法门,知道了念佛的好处,要把这个法门广而告之,要做阿弥陀佛的使者。我们自己这盏内心的信心的明灯点亮,也要令一切众生,这个信心的智慧的火炬点亮,无尽灯,自信教人信,是名报佛恩。我们如何报答佛的恩德,就是宏扬念佛法门,令有缘的众生都能相信念佛法门,都能信愿持名往生到西方极乐世界去。成就一个众生往生,就等于一个众生成佛啊,这叫真报佛恩啦!这个众生成佛了,他又辗转他方世界去救无量无边的众生了。

劝进行者的方法是很多的,自己啊,通过修行,跟你的家人、同事、朋友,只要能够接受的人,你都可以主动地跟他说一说,或者把有关这方面的经书提供给他啊,这是自己来说。有的时候,你可是提供一个讲经的场所,请这些能够相信念佛法门,有念佛经验的法师来讲,当然有大德居士讲得好,也可以讲一讲。然后,我们能够流通佛书,能够流通有正知见的磁带光盘,念佛机,等等,广而发送啊。这些都属于劝进行者的范围。

现在众生是很苦啊,他在这种生活的忙碌当中,快节奏的市场经济当中,有时候活得很无奈,心里非常空虚啊!每个众生内心,都有一种想离开那种烦恼重重尘缘俗世的心,但往往他没有这个缘分啊。我们要给众生提供这样的缘分,把佛法的甘露,提供给他。他是不是能相信,这要看缘分,不一定我们,跟他一讲,他就相信,这不容易。但是你跟他讲了之后,或者在一个特定的时候,他就试一试了。所以我们,像在生死大海当中,把这个网啊,撒得很开,撒得很开——总能捕几条鱼出来。

印祖当年弘法时,印送了几百万册佛书,有人就当着印祖面赞叹:哎呀,印光大师,您印了这么多书,功德无量啊,要度很多众生啊!印祖当时说:你不要这么赞叹啊,我知道这些佛书,一千本发出去,不可能有几个人能看,一万本发出去,也大概只有三五个人会相信,但相信之后还要真修实干的那都是很少的,寥寥无几,比例不高的。所以,我们印了很多经书,发放了很多磁带,你看看,他会整整齐齐,崭崭新新地放在书柜上,他不看啦,作为摆设。人家来了,哎,你看他,他有很多佛书,他也觉得比较有点品味。实际上,他有时候看看,他喜欢听点磁带,搞点机锋转语,有时候等他在餐桌上,或者同学聚会的时候,能够说一说,觉得自己很高雅。真把佛法马上落实在自己行为当中,真修实干的人,真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号,求生净土,这种一往情深的人,很难得啊。偶尔能碰到几个,则是人中芬陀利华,那真是人种好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人种最胜人啦!善导大师这样赞叹,是真实不虚的。所以很多人学佛,为了一种娱乐的心情啊。但,尽管如此,我们也要接引他。他一开始可能带着漫不经心,想了解一下或者充实一下自己的生活,对生活做点点缀,也没有关系。只要他跟念佛法门结上缘分,这句六字洪名打到他的内心去,像金刚种子,它永远不会消失。在某个时候,被一种苦难或者某一种机缘,就把这种子激发出来了,他就开始真修实干了,也有这个现象啊。

我们凡夫的知见都是迷惑颠倒的,在这个世间,你要度众生,发心是很好,烦恼很重啊。就好像这一大块很厚的冰,我们手上一小杯的热水想把这个冰融化,你浇过去,好像这一小块融化了一点,谁知道,过了一会,反而这个冰结得更高了。我们能起什么作用?现在我们尽管在这里弘法也好,想发点心,但是人家一看,你这个人,又没有智慧,又没有福德,又没有神通,就对我们很难产生信心。我们现在这个时代是一个有教无果的时代啊。你看古人,那些高僧大德,你说你不相信吧,拿个水过来,持点咒,这个莲华出来了,再弄一弄,一条龙就出来了,再祈祷七天,这个盘子里面一颗舍利子出来了。如果别人叫我们这么做,我们怎么办?康僧会当时跟孙权就打赌啊,孙权不相信说,七天如果不能出现舍利,那就要砍头的。如果出现了舍利,就给你建寺院了。他们这些古来的三藏法师,有些证果的圣人,他在中土弘扬的时候,他真有点神通感应出来。所以,在这个时代,我们怎么办?劝进行者,要尽我们最大的努力去做,做阿弥陀佛的使者,述而不作,信而好古,来转达,做宣传员,这总可以嘛!