大安法师:净土法门的特点

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

大安法师:净土法门的特点

【夫所谓净土法门者,以其普摄上中下根,高超律教禅宗,实诸佛彻底之悲心,示众生本具之体性。汇三乘五性,同归净域。导上圣下凡,共证真常。九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛捨此法,下不能普利群生。所以往圣前贤,人人趣向。千经万论,处处指归。】

——《印光法师文钞》

这些开示都是一些经典性的文句,在印祖后来的书信当中,这些都是出现频率很高的一些开示,也是印祖从内心所证悟的境界,把它苦口婆心、真诚地说出来。

净土法门的特点是什么呢?是它能够普遍、平等地摄受一切众生。这一切众生,他的根机一般分上根机、中根机、下根机,这就叫普被三根。那么这个普摄三根的特点,是来自于阿弥陀佛因地的发愿。由于法藏菩萨以大国王的身份出家之后,他发的第一个总愿就要普度九法界众生,尤其是沉沦在六道、三恶道的众生,要把他们救度出来。所以他的发心是广大的,是平等的,所以这个念佛一法是普门法门,所有的根机都要救度。这种普遍的救度的这种功能,是来自阿弥陀佛的大平等心和大智慧的力量所结晶的。所以我们不要害怕自己下根机,阿弥陀佛大慈悲心就是要救度我这个下根、钝根、顽劣的众生,他不会舍弃任一众生。连蜎飞輭动之物都要救度,何况我们还侥幸在人道里面,更能得弥陀的救度。这是一个特点。

第二个特点是:高超律、教、禅宗,这些是一代时教的重要的宗派了。律,就是律宗。教,就是教下,包括华严宗法相宗、天台宗这些教下的这些修持。禅宗,这也是一个教外别传,直指人心、见性成佛的这种顿法。律、教、禅宗,称为是通途八万四千法门,其特点是侧重在靠自力来断惑证真。那么净土一法是侧重在佛力加持、拔济、横超,所以它叫易行道,特别法门。这个特别法门呢,可以圆摄律、教、禅宗,特别是高超律、教、禅宗。它非常高妙,超越律、教、禅宗的这种殊胜功德。我们对这个“高超”可是要好好体会了。比如说,你靠持戒还是很难解决生死问题的,这个时代靠戒律很难断见思惑。

宋代有一位,也是一个律宗的祖师,他叫灵芝元照律师,早年他就是学戒律的,而且对净土并不是太看在眼里,结果他在三十一岁的时候得了一场重病,这时候他的戒律似乎也发挥不了作用,还是病得很重。他就思惟到天台讲五停心观,多障众生念佛观呐,他就开始念佛,这一念佛他就把他的病念好了。由这个念佛一法他才反观到自己原来的那种轻视净土,那种发的愿很高妙是不切实际的。他原来发的愿是仿照一个慧布法师发愿,说:“与其在西方净土十二大劫在莲华不得出来,倒不如在五浊恶世水深火热当中生生世世救度众生。”他是发了这么一个愿的。这个愿固然很伟大、很崇高,也符合菩萨道精神,结果发现一病了以后他没有办法,自己都解决不了自己的问题,你怎么能生生世世在这个世间去救度众生呢?所以他就忏悔自己原来那样的,这种志愿虽大但心力不及的情况,还是导归净土。所以他到后半生,三十多年都是老实念佛,念得还很有体会,对净土宗的主要的典籍他都有著述。这个人很有学问,灵芝元照律师。他就持戒念佛,这个学在戒律,行在弥陀,念念求生净土。他在那个开示里面特别谈到念佛一法对一个学戒律人的重要性。学戒律,他面对这种境缘现前的时候,他的烦恼还是很难把它伏住的,尤其是淫欲的烦恼。他谈到淫欲的烦恼,尽管行为上不做,但内心的种种念头、种种的那种表现形式,最后说,“这太难了,还是赶紧念佛求生净土”。所以他深知这样的一个情况,其中的消息,所以他了解到净土高超律宗的特点,对专靠佛力甚至是全靠佛力的往生一法是一往情深。