大安法师:管教父亲、钓鱼、代布施、如你智慧、坚定欣厌

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

问:如何坚定厌离娑婆、欣求极乐的信念?

答:这个问题提得很大,如果我也讲得很大,就空对空了。一般我们厌离娑婆,要观照这个世间的苦、空、无常、无我,包括把他人的痛苦也观照为自己的痛苦才能生出厌离心。可能这些说的很多,也无动于衷。具体介绍一个方法,宋代有一个大官员叫吴信叟,可能由于做官,家庭环境很好,他也害怕自己厌离心很难出得来,就想到了一个绝妙的方法。他做了一口棺材,每天晚上就在棺材里面睡觉,等到早上三点钟的时候,就让童子来敲这个棺材——敲醒他:“吴信叟,三界无安不能停,西方极乐当往生。”他一听敲这个棺材,马上起来坐在棺材里面:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”睡在棺材里面都想着“我每天都要死”。所以他把求往生的心、厌离娑婆欣求极乐世界的心,放在每天都要面对的这样一个状态当中——把死挂在眉梢上:“我今晚上就要死,我拿什么去往生?如果我念佛不能相应,我如何面对阎王爷?”生命不是有多长的,生命在呼吸间。所以这个“念死”,是兼顾厌离娑婆、欣求极乐的方法之一。多念死!一般人怕死,不想死,害怕念这个死,一听到这个死,他都不愿讨论,好像“别人死了是别人的事情,这个死跟我无关”。现在你要把死跟自己天天照面,你可以试试这个方法。

问:我总想管教我父亲某某某的不良习惯:打麻将、饮酒。我觉得父母在精神上对我不关怀,不对我以正确的指导。我是一位精神分裂症患者,已得病七年。我的愿望是促进家庭关系和谐,言语温和,成为一个健康人。为我联系到的人,为众生,做做自己的奉献,谢谢!儿子刘为,三十岁。我不知道管教父亲对不对,请大安法师对我进行指导。谢谢!

答:你可不是颠倒吗?你自己都没管教好,怎么管教他呢?你之所以出现精神分裂症,就在于你不孝顺。先不要谈管教,你先从孝顺你的父母开始。父母生养了你的身体,就这一点,一辈子报恩都报不尽,你还能指责父母什么其它的事情吗?你父母在身体上、精神上,三十年来无微不至地在关照着你。由于你是个忤逆的、不孝的子孙,你就不了解、不理解而已。所以你的精神分裂症是有它的原因的。首先管住你自己这颗心:你精神状态不好,这是你心理不正常。心理不正常,一方面来自多生多劫的恶业,另一方面来自今生你没有把心放在一个清净的好的对境上。

所以我希望你:目前的问题不要关照别人,关照你自己。你首先是自己身心健康,然后以健康的身心来供养你的父母,报效你的父母。当对你的父母都不能去做奉献的话,你怎么能谈到为他人做奉献呢?所以对你最好的指导:你赶紧把管教父母的概念彻底放下,这不是一个做子女所应该出现的概念,这非常不正常。所以我一看这“管教我父亲什么什么”——你用管教的概念,你就是不孝之人。

希望你每天念一万声佛号,忏悔自己不孝顺父母的恶业,祈求阿弥陀佛给你一个健康的心智,让你回到正常的家庭生活和社会生活当中——敦伦尽分;然后以这句佛号求生西方极乐世界。并且对精神分裂症来说,这句佛号确实是最好的药方,它能治疗一切精神上的障碍。因为你的心有问题,这句佛号是让我们有问题的心变成一个健全的、清净的、平等的、慈悲的、感恩的、惭愧的心的最好方法。你变成了这样一个清净、平等、慈悲的心,你的心就正常了,你的精神也就正常了。

问:请问师父,家里爱人爱钓鱼,应该怎样对待此事?我应该怎样做?我是初学佛人,姐姐是一个智障人,有低保收入。我代替她管理经济,用姐姐的收入在她不知情的情况下,做一些放生,印书,供养三宝,可以否?违背因果吗?家里一直男人在做家务,我学佛后感到愧疚怎么办?

答:学佛要有智慧,要有慈悲,要有善巧方便,也得要有宽容的胸怀。你的爱人爱钓鱼,固然是一件不好的事,但是这种习气在这个社会上还是蛮多的。所以你一开始不要产生对立的情绪,不要去过分地指责他,否则你家庭就会出现斗争。但是怎么办?先恒顺众生,再转化众生。你对他钓鱼的事情先宽容,然后慢慢跟他讲一些这种佛教对待众生的真理:这些鱼也是生命,也有贪生怕死的本能,也可能多生多劫跟我们有亲缘关系,它未来也能成佛。当他了解了这些,引导他皈依三宝,念阿弥陀佛,他就自然地会离开这些行为。所以你开始不要对他行为产生对立,要让他在了解佛法、修行佛法的过程当中,来解决这个问题。

然后你的姐姐是一个智障的人,当她的经济由你管理的时候,你如果是用她的钱来放生,印书,供养三宝,一定要征得她的同意。如果她不同意,你擅自这样去动用她的钱,就有犯盗戒的可能性,这是违背因果的,因为这个钱是属于你姐姐的钱。你就要跟她交流,告诉她放生、印书——你做了这个事情,“功德回向给你,对你有好处”。哪怕她听明白了,点头了,你做这个事可以;如果你不跟你姐姐讲,那是不可以的。如果你万一要这样做,就用你自己的钱去放生,印书,供养三宝,把你自己的钱做的功德回向给你的姐姐——那可以。

那么,你家里一直是男人在做家务,看来你把你的男人变成“气(妻)管严”了。女人要主持家务。你学佛感到愧疚,这是好现象;既然愧疚——不能仅仅停留在愧疚上,要马上改变自己的行为,要把主要的家务事自己担当起来,要做一个贤妻良母。让你的丈夫感觉到:你学佛真的是学好了。通过你学好了,他对佛教就有好感;由于这一念好感,他接触佛法,也开始学佛,他就可以不钓鱼了。所以他钓不钓鱼,跟你是不是做家务事有直接——至少有间接的关系。

问:如何修行才能有你一样的智慧?

答:你这说得我脸红了,我实在是没有智慧——愚痴不堪,也谈不上修行。所以来这里,我现在所谓的弘法也都诚惶诚恐,无非是跟大家作个交流而已。如果大家认为我还有那么一点、能说一点的话,还是来自于念阿弥陀佛的名号。这不是讲空话,我觉得我通过念佛,记忆力、理解力比年轻的时候都好一些。所以我就相信那句话:诸佛正遍知海从心想生。你要有这样一个发心:如何修行才能得到像阿弥陀佛那样的智慧。我还是一个凡夫,你像我这样智慧——这个志向太低劣了一点,要像阿弥陀佛那样的智慧。阿弥陀佛这个智慧是可以获得的,因为这是释迦牟尼佛、阿弥陀佛跟我们介绍的方法:你只要忆佛念佛,那么阿弥陀佛遍知法界像大海般深广的智慧,就在我们每一声佛号的持念当中显发出来。所以要得到大智慧,还就是老实念佛,真诚念佛。这是最好开智慧的方法。

——2009年11月7日大安法师讲于秦皇岛