大安法师讲《一函遍复》:修行中需要注意的原则 四

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿
第八条原则:临产助念观音圣号
  女人临产,每有苦痛不堪,数日不生,或致殒命者。又有生后血崩,种种危险,及儿子有慢急惊风,种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念南无观世音菩萨,不可心中默念,以默念心力小,故感应亦小。又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不会有苦痛难产,及产后血崩,并儿子惊风等患。纵难产之极,人已将死,教本产妇,及在旁照应者,同皆出声念观世音。家人虽在别房,亦可为念。决定不须一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死执恭敬一法,不知按事论理,致一班念佛老太婆,视生产为畏途,虽亲女亲媳,亦不敢去看,况敢教彼念观音乎。须知菩萨以救苦为心,临产虽裸露不净,乃出于无奈,非特意放肆者比。不但无有罪过,且令母子种大善根。此义系佛于《药师经》中所说,非我自出臆见,我不过为之提倡而已。

  这一段讲临产助念观音圣号。
  当我们看到这一段的时候,真的是感觉到印光大师这种菩萨的心肠。
  本来作为一位法师,一位比丘,这些事情没有必要去谈论,谈论了可能还会被人讥嫌,说你一个出家人——怎么人家女人生孩子的事情,你要去谈它干嘛,但是印祖在这里郑重其事地谈这个问题,是由于印祖看到那个时代,很多女人生孩子,难产、死亡的情况。菩萨的心,祖师的心,是以众生的苦难为心。所以众生有这种苦难需要帮助,就得帮助她,这里面就不能谈这些忌讳。祖师知道这个方法,他就要把他说出来,就能救很多的众生。
  繁衍后代,这是人类很重要的一个活动。婚姻,有婚姻就会有后代嘛,女人就承担着生育生命的这桩事情,十月怀胎,把小孩生产下来,这个过程是很痛苦的。所以自古以来很多人就把自己诞生日称为母难日,母亲这一天受苦受难,说不准这一关闯不过去,就一命呜呼了。所以这个过程是痛苦不堪的。
  有的生产的过程几天都不能顺利,难产啊,如果这个胎位不正,是横的,等等这些情况都会难产,甚至有的真的过不去就会殒命;有的是女人生不下来,母子俱殒命;有的是小孩生下来做母亲的就没有命了;还有的是把小孩生下来就血崩;或者子女生下来,这个过程没有转化好,也带来了种种慢性急性惊风,这些种种生理上的危险。
  从《地藏经》也可看到,在女人生产的时候,有一些恶鬼(冤家债主),这时候都会趁机来报复,制造种种不利的情形,产生很多的危险。所以这里面要解决女人临产的一些痛苦和风险,最好的方法是至诚恳切出声朗念南无观世音菩萨。
  印祖在括号里面说得很细,你这时候不要心里默念(默念,一则心里的力量小,感应的佛菩萨的这种力量也自然小,这是佛教的一些心性当中的基本原理),要朗声大念。大家要知道,一切都来自感应,你能感的心有多大,你得到的所应的利益就有多大。所以要朗声大念。
  就像一口悬挂的钟,你撞它,你用力撞,它声音就很响;你用的力小,声音就小;你不去撞就没有声音。就是这么一个关系。
  所以这时候你要高声大声朗声大念,感应观世音菩萨救度的力量也大。
  如果你在生产的过程当中,全身都在用力,送子出来的时候,你心里默念,就可能导致闭气。因为默念向里面走闭气,反而会有很大的弊端。
  如果这时候至诚恳切地念,决定可以离开一切痛苦,或产后血崩,或子女等等不良的负面的一些情况。纵然难产到了极处,人都快死了,教这个产妇以及在旁边照应的人——即使是没有在现场,在别的房间的男性家属,或者女性家属,也要同声念观世音菩萨名号,用共同的心力来感得观音菩萨的慈悲救护。如果这样去做,那决定,不需一刻钟的功夫,就能使这个产妇安然平稳地把小孩生下来。
  那么,外道(就是佛教之外没有正知正信的这些外道)他不明白道理,就执著恭敬一法。他有时候就说:哎呀,你这时候不能念呐,这时候不干净……怎么怎么回事。这都是不能变通,不知道这种善巧方便,不知道不同的情况有不同的处理方法。由于这些外道不明事理,散布这些观念,就使得一些念佛的老太太,把生小孩看着是很可怕的事情。即使自己亲生的女儿、自己的儿媳妇生孩子,她都不敢去看,甚至说会冲什么东西。她就离开家里一个多月——避开。她连看都不敢去看,所以,更何况叫她去念观世音菩萨了。
  现在很多人对念佛有很多奇奇怪怪的观念,说念佛要净口,不净口就是不能念,他的净口就是吃素,吃素才能念,你如果不吃素,那念就有罪过啊。这个观点还传得很广,这也是没有道理的。你能净口当然更好了,你不能净口,吃花素乃至于就吃三净肉,照样可以念,经典上没有说,你不吃长素就不能念,没有这个说法嘛。
  佛菩萨是让大家念得愈多愈好。所以我们体会佛法,这佛法是佛菩萨从大慈悲心里面流现出来的,所以我们要体察佛心在什么地方。要知道观世音菩萨是以寻声救苦为心,是以救度苦难的众生为心,所以他不会计较众生做不到的事情。那么这个产妇在临产的时候她裸露,她有种种不干净,这是出于生理上生小孩的这个过程——无奈嘛!不是说故意表达亵渎、无礼,她不是这样的,不能与那种肆无忌惮的,故意肆无忌惮去相比的。所以在这种情况下菩萨不会怪罪你的,你只要至诚去念,你有一颗至诚恳切的心去念,那不仅没有罪过,而且能令这母子都种大善根,跟观世音菩萨结上法缘。
  你看这桩事情,朗念南无观世音菩萨能够利益产妇这么巨大,所以印祖必须要把这桩事情说出来,包括当时印祖还说了一桩什么事情呢?就是哺乳的妇女,不能生气。
  他是碰到一桩什么事情呢?就是常常碰到那个婴儿生病,有的就是那么莫名其妙的病死了,这桩事情是什么原因呢?哦,最后发现,这个哺乳的妇女如果她跟丈夫吵架或跟其他人吵架,她很生气,她在生气当中(往往家庭是这样的),一生气小孩就会哭,这一哭的话做母亲的就抱起小孩就哺乳,这一哺乳的话,这个小孩就遭殃了。因为她在生气的时候她的乳汁里面就有毒素,分泌毒素。所以印祖也把这桩事情说出来,千万不要在生气的时候哺乳小孩,最好不要生气。
  这在现在医学的实验当中也表明,你让一个愤怒的人对着一个试管呼吸,再将试管中的水注射到小白鼠身上都会把那只小白鼠毒死。由此证明,人生气会分泌毒素。那为什么我们愤怒的时候会脸发红,脖子青筋爆裂?这些都是中毒了,分泌毒素了的表现。所以一个妇女要养成一种柔顺的、柔和的性格,对自己,对于小孩都会有好处。
  让产妇在这样的时候念观音圣号,这个义理,不是印祖自己自立章程的,这是有经典的依据的,就是《药师经》里面说出来的。《药师经》说药师佛对一些身心疾苦的众生有大悲愿,他发了十二大愿嘛,其中有一愿就谈到这个问题,母子生产的时候念药师如来名号就能解决问题。
  当然印祖在这里变通了一下,就是念南无大悲观世音菩萨。因为观世音菩萨与很多娑婆世界众生都有缘份,而且观世音菩萨名号确实也具足这样的功德,观音名号人人皆知,所以专门念观世音菩萨就可以了。

第九条原则:女子礼诵
  女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持乎。今谓当月经时,可少礼拜,念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布,当即洗净。切勿以触秽之手,翻经,及焚香也。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。

  这一段讲关于女人礼诵的情况。
  也是在印祖的那个时代,有些外道的观念没有什么道理,却很有市场,讲得很多人都相信。所以在这里就得要把它驳正,让很多女居士端正自己的知见
  这里提出的就是女人月经期间能不能礼拜持诵的问题。首先谈到女人从十二三岁到四十八九岁,这段时间属于生理上的现象,皆有月经。有的人说当月经来的时候不可以去拜佛,不可以去念佛,不可以去诵经。那有的人说了以后,很多女众她就相信了,她真的就不去拜佛了。
  这个观点在那个时代非常流行,印祖就在《一函遍复》里面谈到这个问题,就要把它辨正。
  所以印祖说:这个话语很不通情理。
  不通情就不能够以众生的情况来看待问题。
  不通理,就是对佛理不通达。
  女人每个月有月经,月经短的两三日,长的可能有六七日方止。这是女人的生理现象。但是修行呢?
  修行佛法之人要净念相继,要功夫不间断,你不能由于这么一个生理现象,竟然就使自己的修行中断了,你就间断了,这一间断可能损失就很大的。修行要有滴水石穿的精神,你的水老是在一处滴,它才能够把这石头滴穿。
  修行最怕一曝十寒——修行一段时间她就停下来,停了以后就荒废了,再捡起来就很生疏。所以一定要发长远心,不能随便去中断。
  那么正确的态度就是:女人当月经来的时候,她的身心可能不安宁、不舒服,可以少一点礼拜。少礼佛,但不是绝对不礼佛。你念佛号、诵经都要照常进行,不能中断。
  之所以有人说你这期间不能礼拜持诵,是因为你这段期间生理上问题不干净。不干净,你就得小心处理,常常洗换秽布。如果手接触了秽布,你要在做功课的时候把手洗干净,不能用不干净的手去接触佛经,包括焚香,这些你都要注意。
  修行佛法要恭敬心。对这一点,印祖在《给徐福贤女士书》这封书信里面,第一次提出来这个著名的名言,说:
  “欲得佛法实益,须向恭敬中求,有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若或了无恭敬,则虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者矣。”
  在《印光法师文钞》很多地方都出现过这段话。为什么很多地方很多文章会出现这段话?
  有的人读《印光法师文钞》有一种感觉,觉得《印光法师文钞》有很多话都是重复的。不错,是有重复的,甚至有的话语重复了很多次,但是这个重复不是啰嗦,它是非常有必要的。我们要体会祖师为什么会重复,不断地说,就在于,这些话语很难落到我们这些众生心里去。而这一段话又非常重要,所以就得不断地说,才能够让你听进去,变为自己的行为方式。这是祖师的大慈大悲
  为什么我们会听不进去呢?似乎很简单的道理,似乎很直白的语言,但是我们众生是做不到的。末法时候的众生都是没有恭敬心的,这是这个时代众生的一个特点。
  礼仪的精神是为了体现恭敬。古时,孔子对礼非常重视,常常带着学生在杏树下演礼(演习一些礼的仪轨)。而今,中国包括海内外对这些礼的一套懂的人却微乎其微了。听说韩国还有一些儒家的团体,还按照古礼来演习演习,能够演习一下,有那么一个形态、形式,都是好的,因为他是表达恭敬的。所以,这个时代是没有恭敬心的。
  佛曾经说过一部经叫《佛说正恭敬经》,谈一个什么问题呢?
  一个人对自己的老师、和尚、阿阇梨要恭敬到什么程度?每天要到那里去请安,如果师父不想见,他都必须在门口顶礼三拜。
  如果要请法,要跪在那里请法。师父讲话你不能坐,跪在那里听,听完了之后再顶礼出来,然后再退着走,走到快看不到的时候,再向师父顶三拜礼,徐徐离开。
  侍奉师父,不能和师父并列同行,甚至不能踩着师父的影子,一切事情都要禀白同意后才能去做。
  自己的师父有什么毛病缺点,如果徒弟在背面说了师父的坏话,哪怕只说了一句,都要到地狱里面遭受六十小劫的苦报等等,就说了这部经。
  这部经典一说,阿难尊者就哭了,因为末法众生没有一个人能够依照经典做得到的。由此阿难尊者就发了大愿,我来做个示范,我依教奉行。
  末法众生都难做到这样的恭敬,那么做不到,就得受不堪设想的后果,印祖在这里是没有把它的后果说出来。这个后果就是下地狱啊!
  那么这个阿阇梨,什么叫阿阇梨?
  给你说过四句(就是一首偈子)佛法的师父都是你的阿阇梨。
  你想想,这个时代我们的徒弟对师父的恭敬程度会到哪里去呢?所以我们修行佛法之人,要对佛法僧三宝,发出至诚的恭敬心。有恭敬,你才能得到利益。
  恭敬即得利益,还可以讲一个例子:
  佛陀在世的时候,有一位优婆夷(女居士),她对三宝很恭敬,每半月就要到僧团请一位比丘到她家里来应供。每到那一天就会准备精美的食物,来供养比丘师父。一般按照仪规,居士作财供养,衣食供养后,比丘就得作法供养。
  有一天她到寺院请到,就是按僧次来请,不能自己想请谁就请谁,按照僧团去安排,戒腊一个一个排下来,这时排到一个老比丘过来了,那位老比丘没有什么水平,不会讲法,开始不想来,但那个执事僧非要他来不可,说轮到你了,你必须去。他就去了。老比丘在那里接受完供养之后,优婆夷就端了一个矮凳(小床),就坐在那里打坐。局面一摆就很清楚了,现在应该是你老比丘进行法供养的时候了,老比丘一看她闭上眼睛在那里打坐,他想我也不会讲,趁她闭眼的时候,他就偷偷地溜回了寺院。
  优婆夷是很恭敬地在那等听法,她就在内心思惟:身无常、心无常。这思惟,一下子证到初果了。她就很欢喜,以为今天能得到法上的利益是这位老比丘师父的恩德。所以她就来找这位老比丘要报恩。老比丘一看优婆夷来找他,他就到处躲,觉得“是不是我偷偷跑了她来找我的麻烦”。那优婆夷就到处找,非要找到他不可,最后没有办法,只得跟她见面。见面之后优婆夷就向他顶礼,五体投地地顶礼说:师父,我太感恩你了,太感激你了,由于你跟我讲法,我得到什么利益。老比丘一听,真的他生起惭愧心了。你看人家一位女居士都证到了初果,自己出家这么多年,什么都没有,没有消息。所以他由这个大惭愧心生起大精进心,精进修行,三个月以后,他也证到了初果。
  所以你看能否得法上的利益跟一个人的恭敬心有绝对的关系。
  有时候我们讲法的法师也有这种感觉,到什么地方讲得怎么样,实际上不决定于我们自己,而决定于听众。听众的至诚心恭敬心好一点,那讲得就会好一点,听众散慢一点,恭敬心弱一点,那讲得就会差一点。
  所以这个法师不是客观的法师,实际上这个讲法的法师是你们心里面变现出来的法师。你以恭敬心变现出来的就会给你讲正法;你以邪的心变现出来的就会给你讲邪法;你以浅薄的心变现出来的就会给你讲浅法,是这么一个道理。所以一定要尽自己最大的努力来实施恭敬一法。
  佛法又是法法圆通的。在具体情况下,他不是呆板的,不是机械的,不是僵化的。佛法的原则,我们世间都讲原则性和灵活性的统一,佛法讲根本智和方便智。如果你没有方便智是度不了众生的,这个方便就是因时、因地、因机,有不同的表现形态。这就叫圆通。
  外道只知道执著于一个僵化的道理,不知道变通。然而世间很多人都喜欢信那些外道相似法的说法,他不知道佛法的正确理念,所以就导致一些念佛行人不能得到佛法的真正利益。
  佛法是灵活的,透过这段开示,使我们由事相提升到一种方法论上,不仅掌握了佛法的精神、原则和理念,而且掌握了度化众生的种种善巧方便。


本讲记视频地址:http://www.xuefo.com/bdshow_20185.htm