昌臻法师:修学净土要发什么愿?不能发什么愿?

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

  文:昌臻法师

  信与愿是往生的关键。蕅益大师说得明白:“往生与否,全由信愿之有无。”只要有真信切愿,临终十念,甚至一念也能往生。反过来说,如果没有信愿,纵然把名号持到风吹不入,雨打不湿,也难往生。

  深信之后,便要发愿。蕅益大师在《阿弥陀经要解》里说:“如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离;极乐即自心所感之净,而自心净,理就欣求。”可见,我们相信了还不行,还要发愿以求生净土

  清代省庵法师说:“入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。”发愿十分重要,必须重视。

  在发愿中,要明确以下几个问题:

  一、首先,要厌离娑婆世界

  认识娑婆世界的苦,苦有“八苦”,而根本苦是轮回苦,生生死死,永无了结;六道回,永难出离,我们要了脱生死,就要有脱离生死的紧迫感。

  二、不能发愿只当自了汉

  净土法门是大乘法门,是自利利他的法门,我们应当发菩提大愿,普度一切众生,希望所有众生都求生净土,这样才能与阿弥陀佛的愿力相应,才能感应道交

  三、不要发心修来世

  发这样的愿,就是求人天福报,不可能往生净土;并且永远跳不出生死苦海。因为,你只想修来世。要知道三世因果,如果来世享受荣华富贵,在享福的同时,会大量地造种种恶业,第三世就可能到三恶道中去。因此,必须发愿了生死,出轮回,求生净土。

  四、发愿不能脚踏两只船

  又想往生净土,又留恋娑婆世界。这说明自己信不真,愿不切,到了关键时刻,就不能往生净土,这类的事例很多,要引以为鉴。

  五、念佛人有病要发愿求往生,不要发愿求病好

  这是印光大师说的,必须牢记。只发愿求病好,说明自己还留恋娑婆世界,怕死还是要死,如发愿求生净土,说明你能放下这个躯壳,一心念佛,业障消得快,寿命未尽,病反而会好了;要是寿命尽了,便能往生,了脱生死,达到了学佛人的根本目的,这是好事,又何惧之有?