梦参老和尚:为什么他信佛了还出车祸死亡?

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

  文章来源:摘自梦参老和尚《<地藏菩萨本愿经>讲解》

  每个人都有六亲眷属,你周围的人要是不信佛的,你怎么劝,他信也不信,信了之后遇见挫折也会退心的。今天有人问我这么一件事,有位吴姓弟子,昨天晚上八点多钟,在八十八街出了车祸当场死亡,他皈依我还不到三个月,却遇到车祸死亡了。他夫人的内心就有点怀疑,她感觉到自从他信了佛之后,烟也戒了,表现特别的好,为什么这个时候忽然之间会撞死?我们往往一遇到挫折的事情,信心就打了退堂鼓,好像没有得到加持似的。

  我说:“因为他信佛的时间很短,种子才刚刚种下,还没有转动,业果已经成熟了。”大家都看到过出车祸的,错一分钟、晚一分钟或者速度快一点、慢一点都可以过得去;遇到车祸的,有的不严重,有的很严重,有的从来没出过车祸,一出车祸就死亡,这是各有因缘,不是一定的。

  所以说发了心不是没有变化的,如果你发了心,环境突然变化,家宅平安,事事如意,你的信心逐渐增长,那是你的福德,你积累的福德能够有这种善因;有些不是这样,刚信佛,挫折事就来了,很多的逆境全来了,什么原因呢?我们中国有句老话叫“鬼怕恶人”,杀牛、杀羊或者杀猪的屠户,他拿着那把屠刀,什么也遇不见,他也不信邪,你说他那个报好像也没有报到身上,从来也没有找他,好像没有因果,恶人反而得到善报。

  有句话说:“放下屠刀,立地成佛”,大家感觉到放下屠刀就可以成佛了。“好!我从来没有拿过屠刀,我当了这么多年和尚都还没有成佛;他一放下屠刀就成佛了,哪有这种道理?”这是说他放下屠刀从此向善,他将来一定能够成佛。但是放下屠刀后,可不像他拿着屠刀时,鬼也不找他,他的事业也很顺利,要是放下了屠刀,他的事业就不顺了。以前他是恶人,人家不理他,那个业报还没有成熟;现在是善人了,该还债了,还债的时候就不舒服了,又退回恶人去了,下地狱的都是这等人。

  比如说,我们以前最初心里头信佛信得很恳切,到晚年不信了;不但不信了,吃了一辈子素,要死的时候吃荤、妄语、两舌、恶口,什么都犯了,什么原因呢?这个因果错综复杂,就是他最初发心的时候就不是真心,投机取巧。所以说在佛门投机取巧很危险,因此到了晚年涵养不够,没有那个德,业报就全来了。所以我们说一发心就成佛,这个发心很不容易,发心得真发心,发什么心呢?利益众生

  有没有感应呢?我想感应是不少的。就拿吴居士的例子来说,自从他发生车祸开始,很多道友给他念经,也给他回向,现在有明显的效果。据我所知,我在纽约来来去去的两年多,他往生了之后,各个寺庙都给他念经,这种情况是很少的。就拿慈云寺、东初禅寺,还有我们这些道友,有的在庙里念,有的在他的家里念,一直都没有中断。如果他不是念《地藏经》,不是皈依了,跟这些道友结了缘,大家会给他念经吗?而且念到很晚,那天念到十点半钟,难道这不是感应吗?要说把这个业转动,不受这个果,他的力量不行,他那种作法也不行。

  大家都知道目犍连尊者神通第一,为什么会被外道打死呢?迦留陀夷尊者为什么会被打死,把他埋到粪堆里去呢?他的弟子后来在粪堆里把他找出来。他们都有神通的,可以不受这个报的。安世高尊者为什么到中国来,还要到河南跟山东的地方还报?这种例子很多,这是业果不失。佛所说法,一切法、一切事物,都在转变当中,这当中有不变的,现在我们得不到,那就是体不变,在用上、相上都在转变。变的程度的大小,时间的快慢,或者长久,或者短暂,这要看力量,看你猛利不猛利,千万不要堕邪知邪见,因为外头的境界相会影响我们内心的观念

  听人家一说:“是啊!他信了佛、受了皈依了,还给汽车撞死,没有信佛还不会有事。”我说,他不信佛,还是照样会出事,只是少了大家给他做佛事殊胜境界。信了佛就可以让这一切事故都不会发生?能做得到吗?因为发生事故了,都推说信佛没有效果,这是不大合理的,就常情来说也不合理。就你自己的信仰力,你信的程度,外人不知道,你自己内心很清楚,或者这些道友跟你家庭眷属也很清楚。你说得很好,可是你做不到,完了又想得到经上所说的做到了才能有的境况,那是不行的!

  比如你行医,如果认为医生一治就好,是不可能的,哪一个医生都不能保证。我说这段话的意思,可能有些信力没有扎根、没有具足的时候,一个境界现前了,具体的事实在眼前,信力就不坚定了,“我在这儿受罪,肉也没有吃到,福也没有享到,东方该享受的没有享受到,西方的佛也没有成就,两头都耽误了!”不是这么一回事!这种想法、这种思想的逻辑是不合理的。我这一段的叙说,就想解决这么样一个疑问。

  我为什么要住三十三年监狱?“你要是有德行就应该转变业报,为什么要去坐?为什么要受报?没有转变,表示你没有得道!”这要承认没有得道,没有那种转变的力量。但是有时候自己一比较,连圣人尚且不免,何况我呢?所以我自己心安理得。我虽然是坐了监,但是我现在在说话毕竟有变化,我认为佛菩萨的加持相当大的,不然是不可能的,住三十三年的时间太久了。

  每一个问题都可以用两面来想。今天下午一位不信佛法的医生,在纽约法拉盛区很有名,要见我,跟我谈。他谈的许多话,我们就知道他不太懂因果的观念。他说:“我们医生给人治病是好心好意给人治病,有人问我说:‘你是讲医德还是讲医钱?’”他答复不出来,问我:“法师!这怎么回复他?”我说:“很简单啊!我要医德,也要医钱。”他说:“这样说对吗?”我说:“怎么不对!当一位医生当然要注重医德,你说不要钱?我要吃饭,我有妻子父母,得对他们负责任,所以我两个都要,不过我不收昧心的钱。”

  类似这种问题,我们在生活当中发生太多了,如果你只要按经文来解释,解释不通的,也许会退失你的信仰力、道心。“是啊!你看他信了佛之后还撞死,不信佛还好一点,要是不信佛也许不会撞到呢!”每一年车祸那么多,我们登记究竟有多少个信佛的人,汽车并不会专门往信佛的身上撞,我想不会这样子吧!这是因为他不信,他要找些理由,使信的人也不信。

  深奥的理论要能够观空、观假,观一切诸法无常、苦、空、无我,真能有这样的证得,像我刚才说的这么多问题一个也不会存在,可以坚定的信仰。我这样说,是因为他不信,他找出不信的理由,但是我们佛教就说出很多信的理由。信跟不信,有感应没有感应,跟你做的功夫分别很大。有些人心里动摇,也在那儿漂浮,但是他过去宿世善根相当深厚,再怎么动摇也不会不信的,就用不着我们担心;但是他如果宿世的根性不厚,再遇到外境就会完全垮了。我说这些是增加大家的信仰力。

  这好像不是经文的内容,但也是经里所要求的,地藏王菩萨教你修持的方法,你一定要照这个方法去修持。要是照这个方法修持,让地藏王菩萨加持你,你想求得就得到。菩萨是平等的,他的心没有污染,是清净的,这种求是你的心,感应是你自己的感应,跟菩萨相应了,你自己就得到感应。我们这个心跟一切社会上的事物,都是在不断地运转、不断地变化,就看你怎么转、怎么变。