梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》地神护法品 第十一

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

  第十一品是〈地神护法品〉,在地藏王菩萨请佛说校量因果、校量功德之后,与会者有位主地神,主地神的名号就叫坚牢。所谓的坚牢地神是指大地能够承载一切,就算是我们这个小小的地球,也承载好多东西,而且是坚固的。这个地是什么地呢?以法说是心地。没有事物可以破坏心地,所以说是坚牢不可坏。同时从世相上说,这个大地又能承载众生,又能抚育众生,又能满足众生的生活需求。什么东西不是从大地生长的?我们吃的粮食、疏菜、水果,不都是地上生出来的?如果大地不生长这些东西,我们也活不了了。现在则从地下掏出很多东西,想走路快一点,坐汽车,坐飞机,现在靠汽油,汽油是从哪来的?还是在大地里掏出来的。大地的功德,这个资源的丰富是不可思议的,这是就事上说的。

  要是从理上说,地者心地,前面讲了很多了。

  “尔时,坚牢地神白佛言:世尊!我从昔来瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,皆是大不可思议神通智能,广度众生,是地藏菩萨摩诃萨于诸菩萨,誓愿深重。世尊!是地藏菩萨于阎浮提有大因缘,如文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形度于六道,其愿尚有毕竟,是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。”

  坚牢地神向佛表白说:“如何维护众生,如何抚育这个世界众生?”他问:“世尊,我从昔来,就是从往昔过去到现在,我亲近过很多大德,亲近过很多诸佛菩萨,瞻视顶礼无量菩萨摩诃萨,这些大菩萨都是不可思议的,不论神通、智能、利益众生的事业都是不可思议的。”他先总体的赞扬一下子,用赞扬一切的菩萨,来彰显地藏王菩萨的功德。

  用那些大菩萨来彰显地藏王菩萨,特别是赞叹地藏王菩萨。《十轮经》里沟,地藏王菩萨在每一天的早晨想要成就一切众生,让众生成道,就入殑伽沙数定,殑伽沙,就是恒河沙。印度的恒河,恒河有好多沙子,不可思议,没法计算,入这么多的定,为什么要入定呢?用定观察众生。阿罗汉、菩萨要想了解你一切情况,得先入定了,思惟观察,以后才能跟你说。因为要利益一切的有情,地藏菩萨于日日清晨,先入这样的定。众生是无穷无尽的,十方世界也有无穷无尽的众生,他就要入无穷无尽定去观察,要知道每一个众生的因缘,对他才能施教。“从定起已”,就是从定出来,“彼于十方诸佛国度”,那就超过我们这个世界了。凡是十方诸佛国度都有地藏王菩萨在那里教化众生,“成熟一切所化有情”,随他应得的,施以利益安乐,《十轮经》赞叹地藏王菩萨是这样赞叹的。

  像《地藏经》的第一品,在忉利天集会的时候,来的那些菩萨诸佛,乃至于那些鬼王,所有到这个法会的诸佛菩萨都是地藏王菩萨所教化的,教化他们成佛了,成了大菩萨。释迦牟尼佛就要文殊师利菩萨说,你观察一下,今天到忉利天这个法会,究竟有好多诸佛菩萨?好多诸鬼神?文殊师利菩萨说:“以我的智能千劫测度不能得知,我测度一千劫都不知道今天到法会的诸佛菩萨诸鬼神究竟有多少。”我们就知道地藏王菩萨教化有好多,时间有好多,处所有好多;成就了这么多的佛菩萨乃至于国王,还有已度、未度,已度的都成佛了。未度的正在度,还没有成佛;当度的,地藏王菩萨发愿要去度的,我们都在当度之内。没有菩萨加持力,没有我们自己的善根力,这个缘是生不起来的,不可能知道地藏王菩萨名号,不可能知道《地藏三经》。

  学了《占察善恶业报经》,大家可能会知道,地藏王菩萨发心以来,发菩提心到现在已经无量无边,好多个无央数的阿僧只劫;无量无边不可思议,有那么多的阿僧只劫,他早已成佛,久已能度萨婆若海,久已达到一切种智功德圆满了,但是他依他的本愿自在力故,示现的还是菩萨。地藏王菩萨现比丘相,他与观世音菩萨一样,应以何身得度者,就示现何身,不过他在此示现的完全是比丘相,所以说他跟一切诸菩萨比较起来他的誓愿是深重的。

  以下坚牢地神又举例子说,我们大家都熟悉的,如文殊、普贤、观音、弥勒四大菩萨,这些大菩萨也是化百千身形在六道度众生,都不是一生,也不是一劫,而是无量亿劫。就是普贤、观音、弥勒,这些大菩萨他们的愿力还有尽的时候,“其愿尚有毕竟”,他们发的愿还是有圆满的时候。但是大家得用这样的智能来照,不要去分别。因为现在是地藏法会,在那个法会以那个人为主,就推崇备至,互相赞叹,使众生对地萨王菩萨特别生起信心,生起殊胜感。但是如果在文殊法会、在普贤法会,你要是看《华严经》,看普贤菩萨,那个又不可思议了。所以大家一定要懂,这里没有优劣高下,但是诸佛菩萨的愿,个个愿力不同,地藏王菩萨超过释迦牟尼佛了吗?不要这样来比较,只是个人发的愿不同。

  观音菩萨是过去正法名如来,普贤菩萨十方诸佛都得入普贤行,一切诸佛成佛都得先入普贤行而后才能成佛,文殊菩萨又叫一切智母,出生一切诸佛。现在因为推崇地藏菩萨,所以有些人往往说普贤、观音、文殊、弥勒都不如地藏王菩萨,菩萨并没有关系,而是我们自己生了分别想。因为这位坚牢地神推崇地藏王菩萨,所以说文殊、普贤、观音、弥勒,他们的愿还有毕竟的时候,但是地狱永远空不完,地藏王菩萨的愿永远无尽的,所以说“是地藏菩萨教化六道一切众生,所发誓愿劫数,如千百亿恒河沙。”这是举其大数,千百亿恒河沙的数字很难知道。

  “世尊!我观未来及现在众生,于所住处,于南方清洁之地,以土、石、竹、木、作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹。”

  这段经文是说塑像供养,画的、印的纸像,铜做的,铁打的,木雕的,泥塑的,不论什么材料都可以。为什么说南方清洁之地呢?南方清洁之地是两个铁围山之间,我们是得不到这种清洁之地,那是阎罗王住的宫殿处,那个地方是地藏王菩萨在南方化导众生。不要起分别心,前面说是娑婆世界东方有大铁围山,那是地狱。这段经文说在此南方,铁围山是阎罗王住的宫殿,我把这个解释为到处都有地狱,就像监狱似的,到处都有,唯心所现,你的业在哪现,哪儿就是地狱,有什么南有什么北?说极乐世界在我们的西方,《大弥陀经》上,极乐世界的西方,还有极乐世界,西方还有极乐世界,都是过十万亿佛土。我们所说的极乐世界就成东方,就不是西方了,不是这样说吗?我们说是东方药师琉璃光如来世界,我们娑婆世界就变成西方了,方无定体,这不是决定的,要懂得这个意思。

  南方就是形容的意思,不论你用土、用石头、用竹子、用木头都可以,不论质量是什么东西都可以,做个佛龛,供上地藏像,供一张纸像也一样的。当然是金银铜铁,质量尊贵一点,你心里更诚一点。如果是纸像,一印很多,假使想尊贵一点花钱多一点,打个金像还会引起盗心。我说做个泥巴像还是好的,不要起分别心。最重要的是你心里起恭敬心,烧香供养,或者顶礼。瞻视顶礼,瞻本来是看、观的意思。瞻望的意思,望着像磕头,磕下去,心里头想,地藏王菩萨就在头顶上加持你,一边礼,一边观想,赞叹地藏王菩萨的功德。像能生心,就是因为这个境,把我们这个心生起来了,而我们这个心不被这个像的境转,要礼地藏的法身,大家多做如是观。

  现在这一品是地神护法,护什么法呢?护你闻到地藏王菩萨的名号,或者见到地藏菩萨的像,闻名见像所得的功德,因为你闻名见像之后,地神可以护法,使你免除一切灾难,免除哪个灾难呢?经文中就告诉我们了,你或者请了地藏像,或者听到地藏王菩萨的名号,你所住的地方就有十种好处,有十种利益。

  “是人居处即得十种利益。何等为十?一者、土地丰壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、现存益寿,五者、所求遂意,六者、无水火灾,七者、虚耗辟除,八者、杜绝恶梦,九者、出入神护,十者、多遇圣因。世尊!未来世中及现在众生,若能于所住处方面,作如是供养,得如是利益。”

  这是说你辟一间静室供养地藏菩萨像,前面说,金银铜铁木雕泥塑乃至于画像都是一样的,而且要能够烧香供养,瞻礼赞叹。你如是做了就能得到上面所念的十种利益,因为《地藏经》是就世间法讲的,不讲理法界,多数讲事法界。事法界就是你所做的事情符合了这部经上所要求的,就能够产生这些效果。前面听到地藏王菩萨的威神愿力不可思议,你信了,你对《地藏经》、地藏王菩萨所说的,教你应行应做的,你都理解了,以后就会得到这些好处。

  “土地丰壤”是指你所居住的国度说的,就是五谷丰收,总体上有粮食吃,没有疾疫流行,没有害蝗虫,没有恶性的传染病菌,这些都没有了。“家宅永安”,土地上没有风灾,没有水火灾,没有盗贼,所住的地点,你家庭都吉祥了,也就是平安的意思,这是现世的。

  “先已生天”,过去的父母或六亲眷属,以前过世的人,因为你供养地藏王菩萨,烧香礼拜地藏王菩萨,这些六亲眷属都能生天,不会再堕三恶道,当然还要有你的回向,你要作揖,作揖就是回向,死者是已经过去的人,能够得到生天的快乐。

  “现存益寿”,增益你的寿命,我们有很多佛弟子,不怎样希求长寿,他所希求的就是生极乐世界,但是也有的弟子怕死。生活的环境很好,经济也很充裕,生活很安适很舒服,这样子他就愿意多活着;如果是病苦乃至于经济情况不好,打工又很紧张的,挣不到好多钱,各种压力,他就是悲观失望,也就没有畏惧死的心理。我说:“你信佛不?”他说:“似信不信!”如果说不信,他也信佛好多年了,浮泛的。我就劝他念念《地藏经》,就可以使你增加寿命。

  第五种利益是“所求遂意”,你所要求的能够满足,我们要求的很多,有时候不完全满足,有相似满足,有半分的满足不是全分的。

  第六种“无水火灾”,自从你供了地藏王菩萨以后,三灾能够免除,水灾、火灾、风灾,这上面没有说风灾,其实也包括风灾在内,就像台风。我们在福建跟广东以及台湾,经常闹风灾,在台风袭击当中,一个村子或一条街道,有的房屋被吹垮,有的人也受伤,但是同一条街道,有的家庭很平安,他没有什么感觉,在共业当中还是有别业,那就显示菩萨的加持力了。

  “虚耗辟除”就是那些无妄之灾,就像你走在路上,那个楼房掉下来,把你打到了,这种事在大陆经常发生,我在报上看到香港也出过这么几件事。他在路上走,楼上不注意掉下东西来,正打到他脑壳上,打伤了,这在美国还可以打官司要他赔钱,但是在大陆上没有人会赔你,打伤了活该你倒霉,你告谁?在美国,这房子要整修,或者他摔一跤,他就跟你打官司,让你赔,这种就叫无妄之灾,属于虚耗的事情。这类事情都找不上你。

  “杜绝恶梦”,在同一个情况之下,因为供养地藏菩萨的关系,这些或者不大明显,特别显著是做梦,你如果供养过地藏王菩萨乃至念了《地藏经》的时候,那个恶梦不再做了。为什么不做恶梦了呢?是地藏王菩萨加持,所以一般人对做梦的感觉很大,做梦梦见鬼神或者梦见走夜路,或梦见了往生的时候,有些害怕境界,这个情况都很多的,但念了《地藏经》,供养《地藏经》,这种恐怖心就没有了。我们内心虽然感觉遂意,但是外头的忧患,无妄之灾很难免的。

  “出入神护”,我们生在末法的时候,有这种殊胜因缘,能够遇到大乘的佛法,能遇到《地藏经》,遇到了之后你要是能赞叹礼敬供养,以这个功德,你的行住坐卧有护法神保护你,别的护法神我们不管他,起码这个地神,他是发这个愿的,他一定保护你的。

  “多遇圣因”,第十一品讲地神,他能保护你,让你多遇到圣因;或者闻法或遇到善知识,出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到这种因,还是因为你自己种的种子,这个因就是指因缘说的,除了你自己有心,还有外面的助缘,这是坚牢地神说的。他说假使在未来或现在这些众生能够在他住居的地点,或者做这么一个小龛室,这个龛可大可小,如果我们家里不方便,像打个木头,这么一个龛龛就一个盒,找龛的那个盒,这要不了几个钱,供上这个龛,就等于地藏王菩萨的法室,或者那个佛龛就等于一个屋子当中又有一个屋子,如果你做好一点,前面这个龛室还有个盖,如果你感觉要做什么事情,有客人来了不方便,你把盖盖上,如果没有盖,弄个布或纸把它盖上,保持清洁的,如果能这样做再能塑一张纸像,或请一尊木雕的或泥塑的,这样感到的果就有十种好处。

  “世尊,未来世中及现在众生,若能于所住处方向作如是供养,得如是利益。”这就是供养地藏王菩萨,赡礼地藏王菩萨,称地藏王菩萨的名号,你就能得到上面这十种好处。虽然说是十种,其实包括很多,为什么能有这种果报呢?一者是地藏王菩萨的愿力,他的大悲心很切。二者你也有这种殊胜因,你没有这种因也遇不到了,也不见得能坚信能够照着去做。

  有的说这十种利益那么好,能做得到吗?能不能够加持我?能不能兑现?我说不要去求菩萨兑现不兑现,而是要求自己能不能坚定信心如是做。就说供养地藏王菩萨,地藏王菩萨的像在这里,我们心里是不是把这尊像当成地藏王菩萨在这里坐着呢?如果真的是地藏王菩萨在这里坐着,你如何对待?如果这是一尊像,你如何对待?不论哪个师父有多大的道德,就是释迦牟尼佛在世,他只能告诉你一个方法去做,就是要你去做,如果你不做,没有办法,正法如是,像法如是,末法更如是。但是在末法,有一个特殊的原因,还有菩萨加持力,我们今生不能做到纯粹的六根清净,佛怎么说我就怎么做,经上怎么说,我就马上能够做到,一点不打扣,百分之百的正确,既然做不到,我们就种善根,今生没有完全做到,来生或者一百生,一千生一万生,这个种子种下去了,我们到一定时候是会做到的。

  现在大家都信佛,我对于闻法的弟子们、听经的弟子们,乃至于皈依的弟子们,并不是我心里要分成不同的等级,而是你们所表现的,你们的信心就有种种的不同。你们拿那部经就是镜子,因为你自己看不见自己,照照镜子就看见了,脸上有没有脏,你自己就知道了。我们自己不晓得做的对不对,打开经本一对照,自己很清楚,这不是密,这是显。《地藏经》所说的话,你做到了吗?一切处都讲至心,《地藏经》也如是,念阿弥陀佛也讲至心,一定要念到一心不乱,你能够至心多少时间?你只能种种子,不能要求今生要成就什么。但是前面说这十种利益你会得到的,即使得到了,你也不信,说这是我的运气好,不一定是菩萨加被我的,我本来就不该出事,你会想,别人都没有出事,怎么就我该出事?但是也有没有出事的,遇到危难,天灾人祸,这种事很多。

  因此,学法的时候应当经常的对照,像《地藏经》上说,要我们每天念一万声地藏王菩萨圣号,念熟一点,两个多一点钟头就可以。我曾经试验过,或者念快一点,念慢一点相差时间不大,念快了,念得很熟悉了,“南无地藏王菩萨”、“南无地藏王菩萨”,心里这样念,像这样一天念一万声,需要好多时间呢?如果你能够念到十天、七天,七万声你的心里就会特别感觉不同;心里的烦恼自然少,心里非常愉快,如果你能够念到七七四十九天,再加上读诵《地藏经》,而读通的时候也是很至心的,妄想很少的,也不用再去问什么师父,你自己就会感觉到。至于经上说的,地藏王菩萨在梦中加持你,你要是念到那个时候,你的功力有了,菩萨来不来都如是,因为你自己心里渐渐的明了了。

  我说这个大家可能不相信,但是你一定要做一做,做一做,你就会信了。我说这话不假,因为我做过了,得到了,我才跟你们这样说,我没有做过,我不会瞎说的。我最近就天天在念,天天在做,念一万声地藏王菩萨才三个钟头,念一部《地藏经》才一个钟头,总共才四个钟头,你有好多时间,我们这一天还做些空事,还打些妄想,妄想是控制不了的,一会儿想这,一会儿想那,这是不至心,这样都有很大的收获,我想大家如果这么做一做,一定会有很大的收获。

  虽然你们把《地藏经》听完了,听完了是听完了,好处不大,好像也没有得到什么特殊的感应,跟平常一样的,因此大家要实际去做一做,看是不是的确不一样。

  我们学一个法,不论跟哪位上师、哪位老师学都一样的,学完了要做,尽管你用很少时间做一下,都要证实一下,究竟是真的是假的,不然我们信佛信了很久,好像佛教说的尽是瞎话,说的玄乎其玄,一点实际好处都没有得到。如果你真的做了,就知道它的好处大了,如果只是马马虎虎,等到用的时候你可就痛苦了,因为你学是学了,可惜没有学会,到了用的时候却用不上。就像化学、学计算机一样,你在学校不用功,等你到了社会上,需要使用高级的知识来应付,你应付不了,两个就不相合。

  佛教说的道理本来很深的,你的体会却是很浅的,拿不出来,什么原因呢?因为你没有用,这是很要紧的。因为现在讲到地神,你要是能够这样准备龛室,供养地藏王菩萨,烧香供养赞叹礼拜,你会得到这十种利益。

  但是这十种利益,有些你能明显感觉到,有些不见得明显感觉到,本来你该出事的,但是化解于无形了。你别胡思乱想,自然得到好处。佛法告诉你一个基本的原则,你不能起恶念,要是起恶念,还要让菩萨满你的愿,那是南辕北辙的。所求遂意,要这样解释,不是想作什么都遂意,害人的不会遂意,在你住的地方能如是供养地藏菩萨,这十种利益你都能得到,以下就说经典了。

  “复白佛言:世尊!未来世中,若有善男子、善女人,于所住处,有此经典及菩萨像,是人更能转读经典供养菩萨,我常日夜以本神力卫护是人,乃至水火、盗贼、大横、小横,一切恶事悉皆销灭。”

  这个又更进一步,不但供像而且还能读经,读经是指《地藏经》。“复白”就是坚牢地神又对世尊说,他说我要护持法,护持地藏王菩萨。未来世若有有信心的男子、女人在他住的地方,有《地藏本愿经》,“有此经典”,这里是专指《地藏经》说的,“及菩萨像”,不但有经有像,而且还能读经典。读一遍叫转,“转经”是什么呢?就是把经转一遍。

  像我在西藏,他们读经像翻页的,我说:“你翻这么快,你看的完吗?”他说:“我用不着看!”我说:“你不看,你翻什么?”他说:“我们这是转经。”还有我们大家看西藏人,不论大人小孩,不论作什么都一只手做事,一只手在摇经轮,那叫转经库。转这个经轮,口里没念,心里也没在想,就是手拿着转。还有到了西藏,你会看到摩尼堆,石版上刻着六字大明咒,堆成一堆这么的一个石板站,满的像山似的。你只要拿石版给石匠,给他一些钱,请他刻石块,他就给刻上。周围转这么一圈叫转,转这么一圈这里头有好多的摩尼咒语,“唵嘛咪叭呢吽”,你转一圈就等于念了一遍。要是我不认字,不认字就把他翻一遍,来生的种子就种下了。就像老鼠跑到藏经楼,他认得字吗?但是很奇怪,老鼠在藏经楼里不啃藏经,它不会把藏经啃得破破烂烂的。但是藏经有蛀虫,那蛀虫会把藏经蛀得很烂的,为什么大藏经每年到了六月要晾一遍呢?防蛀虫的意思,你拿着把经晾一遍也叫转经。转跟读是两回事,你也不了解经的义理,也不认得字,就这么翻一翻,这还是有意义的。

  “转读经典”,就是把经读一遍,翻一遍念一遍。但是当你念经的时候,一定要烧支香或者是供朵鲜花或供点水果,这叫供养。因为你一念经一供养,坚牢地神就来护法你。坚牢地神说的:“我以我的神通力量,我一定护持他,我维护这个人,使这个人不论在大小灾当中,他都不受苦难的。”

  “大横小横”就多了,横者就是不顺的意思,他不依着发展规律发展的,像我们人的寿命不依着规律发展,还不到寿命尽的时候就死了。本来他不该死的,他遇到的时间不对。像那个车祸早五分钟过去了,晚五分钟还没有到,恰恰就在那一两秒钟他撞上了,生命断了,这也是一种横死。例如在纽约大街上走路,发生了枪战,也不是打他,他反而中了流弹,这也叫横死。

  在《药师经》中讲有九种横死,大横有九种,小横也有九种。吃这口饭没有吃下去,哽到喉咙里噎死了,鱼刺卡到喉咙,或我们北方的硬饼,卡到喉咙上,上不去下不来,他就噎死了,这都叫横死,这是小横死。在《药师经》,阿难尊者问救脱菩萨,他说《药师经》讲续命,一个人的命可以延续,寿命尽了,怎么还可以绩呢?在阿难尊者的意思,寿命本来是有限的,救脱菩萨却说可以绩?佛说有九种横死,所以在《药师经》,他劝你造续命神幡,续神幡是可以延续生命的。要死的时候念《药师经》,续命神幡还可以延续他一季,一季是十二年,还可以延长他的寿命。哪九种横死呢?有的病人他本来不该死的,他的病也不太严重,但是他找一个医生就严重了。在大陆上,有时挖苦医生就这么说,没有病,你找了医生就有病了,不该死的,你遇到医生就该死了,庸医杀人。你有了病了,又缺医少药的,有些草药,据说偏方治大便不错的,但要对他的病真正明了,确实有把握,这个偏方能治,如果拿这个方子去治一切病不行。张三发烧了,你给他吃这个药,他好了,李四也发烧了,你这个药又给李四吃下去,就死了。他的病本来不该死,因为药下错了死了,这叫横死。

  还有一种信鬼神的,信邪魔外道的,跳大神治病,在缺医少药的地方,我见到很多。他给你说罪说福的,你就信他了,来祭拜鬼神杀猪宰羊的,这叫妄求鬼神,求魑魅魍魉四小鬼。这四种小鬼专门害人的,你求到他可好了,本来你想延寿的想治病的,一请到他,你就该死了,这也是横死。

  另一种是信邪的,信颠倒妄想见的。《地藏经》前文说的,生小孩做满月,本来是好事情,应当酬劳护法神的功德,你反而杀猪杀羊请客,这叫颠倒见;本来想要母子平安求长寿的,这么一来反而短寿,子母俱损,所以令他横死。横死的人就下地狱,总说起来这么多,这叫初横,横死的一种。

  还有遭冤枉的,王法疏漏,这个国家的法律不好,很多受到冤枉的人,就容易丧失生命,这是第二种。还有打猎的钓鱼的,钓鱼钓到海里去了,打猎被虎狼吃了,这都属于横死。还有喝酒的喝酒醉死了,荒淫无耻的放逸无度,就被邪魔外道魑魅魍魉夺了他的精气,这是第三种横死。我们并不知道是不是鬼神夺他的精气,反正他没有气了,荒淫无度就虚脱死了,这些畋猎嬉戏耽淫好酒,第四种横死。

  发大水的,一次淹死好多人,难道那些人都该命尽了吗?还有火灾都是一批一批死亡,水火灾死的人都不是该命尽的,这叫水灾火灾的横死。第六种毒虫猛兽,被蝎子螫了中毒的,还有毒虫爬到饮食上,你不知道误食了,这都叫横死的。第七种像山垮了,在大陆上有很多这种情形,像他们进入西藏的部队,修筑康藏公路,经常在山坡上,突然间山崩下来了,一下子活埋了,还有掉下山崖的,失脚走山路滑下去的,这也都是横死。还有中毒药的,人家用恶咒来魇你的,或者知道你的生辰八字,弄个毒咒或纹个纸人把你的名字写上,这也是属于一种横死。其实意外死亡的多,像汽车失事、飞机失事,佛经都没有说,这也是属于横死的,像你走到街上碰到飞弹掉下来,这也算是横死的,总说有这几种横死。

  “大横小横一切恶事悉销灭”,因为有此经典供养菩萨像,更能转读经典,把这两种的横事销灭了。还有一切恶事,恶事就是不如意的事情悉皆销灭,这个销灭是假地藏王菩萨的慈力销灭,这就叫菩萨加持你。但是地藏王菩萨能够加持你,是因为你念《地藏经》,供养《地藏经》,供养他的像,我们现在还没有成佛,在往成佛的道路上走,走到什么时候呢?那就看你走的快走的慢,走的快时间短一点,走的慢时间长一点,成佛是一定的。

  在第九品地藏王菩萨为了要利益末法众生,说了那些佛的名号,那就是决定成佛了,闻了《地藏经》,成佛的因已经种下了,再假地藏王菩萨的加持力,那就快一点。坚牢地神在这个法会上听了《地藏经》,听了佛赞叹地藏王菩萨的功德,他就发心了,他说:“我要护法,我要护地藏王菩萨的法,谁要闻到地藏王菩萨的德号,他又能诵地藏王菩萨的圣号,又能够转读《地藏经》,那我就护持他。”他能得到什么好处呢?就是横死、恶缘,一切不如意的事情,使他一切都免了,他向佛表白之后,佛就赞叹他。

  “佛告坚牢地神:汝大神力,诸神少及,何以故?阎浮土地悉蒙汝护,乃至草木、沙石、稻麻、竹苇、谷米、宝贝从地而有,皆因汝力,又常称扬地藏菩萨利益之事,汝之功德及以神通,百千倍于常分地神。若未来世中有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者,汝以本神力而拥护之,勿令一切灾害及不如意事辄闻于耳,何况令受!非但汝独护是人故,亦有释梵眷属、诸天眷属拥护是人。何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像,及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅盘乐,以是之故得大拥护。”

  “汝大神力诸神少及”,佛表白坚牢地神的功德,说你的神通智能是其他的神所赶不上的,为什么呢?他是主宰大地的,这个土地上如果不生长粮食,这个世界上的人就没得吃的。我们现在创造发明汽车,有汽车没有汽油,你就发动不起来,汽油从哪里来的?地里变化出来的,一切事物如果离开地的负载,什么都完蛋了,什么都不能成就,所以他能够生万物。这是什么意思呢?天地阴阳的气候,我们都认为这是自然的,但是自然还有个主宰,谁主宰他呢?是我们自己的心,恶念太多了,天也会变化的,土地也会变化的。

  我们有时候得想想这种原理,任何人都能懂的,它负荷不了,到时候就不行了,就算它的神力再大也抵不住众生的业力大。我们众生造业猛力的很。佛赞叹坚牢地神,能生万物、能主宰人间、能堪忍,他发愿来护持,佛赞叹他说,其它的神赶不上你的神力,“何以故”什么原因呢?因为这个世界的土地都“悉蒙汝护”,都靠着你来护持,乃至于一草一木一沙一石,乃至于稻麻竹苇谷米宝贝都是从地下而有的,“皆因汝力”,就是靠着你来护持,在这种神力之下,又能够称扬赞叹地藏利益来护持《地藏经》,那说明了你的神力你的功德更大了,所以其它的神比不上你的力量大,这是佛称赞他的功德。

  “若未来世有善男子、善女人供养菩萨及转读是经,但依地藏本愿经一事修行者。”这句经文说的很局限,怎么局限呢?因为坚牢地神只是护持诵《地藏经》的供养地藏像的,他的愿力不是普遍的,他不是说佛所有一切法我都护,我没有这么大神力。他的神通力可能还达不到,所以佛给他说的也是满足他的愿。假使在未来世,也就是末法的时候,若有好心的男子女人信心具足的供养地藏菩萨、转读《地藏经》,因为他发愿只修地藏法门一事,修行者专依《地藏经》修行的,你就护持。

  我们可不要起分别心,说这个地神专护《地藏经》,我念〈普门品〉、读《法华经》,这个地神就不护持,其它的护持神可多了,你受一条戒,就有五位善神护持你,你要是受五个戒,就有二十五个护法神护持你。你念〈普门品〉、诵《法华经》,那不是护法神护法,而是菩萨护持;好比读《华严经》、读《法华经》、读《般若经》、读大乘经典,不是护法神,而是菩萨护法。这里仅仅说《地藏经》的护法神护持,但这个护法神也是菩萨示现的。他是说,依《地藏经》一事修行的,以你的神通跟你的愿心誓愿,而拥护之;要好好护持它,护持供养地藏像读《地藏经》的这个善男子、善女人,由于你的护持使这个读经的、称诵名号的善男子、善女人不让他有一点的灾害;如果他有了灾害,就是你没有护持到,跟你本来的愿力相违背。不但灾害的事情、如意的事,连听都不让他听到,更不用说身受了。

  有很多的人对于很多灾害没有听到过,为什么呢?因为他没有那个业。我经常这样讲,现在这个世界上有一大堆犯罪的人住在监狱,但是对于监狱的事我们听都没有听说过,因为你没有这个业,更不用说身受了。还有些害人的各种的毒,我看最害人的毒还是人的口,人的嘴能把人说死,口业特别重要,大家要特别注意,无意之间说了话把人伤害到了,这类事很多,口业很重。护法神他会护持一切不如意的事情,灾害的事情我听都不要听,何况他本身去受呢?

  在三藩市有这么一个人问我,他说:“法师你说念了《地藏经》,一切灾害都没有了,我经常生病,害病是不是灾害?”我说:“是的,害病还不是灾害吗?”他说:“我念了《地藏经》,坚牢地神护持我,为什么我还有病啊?”我说:“你说的是对!”但是另外一方面想,这个病在我身上,我们怎样想呢?我们多生累劫害了很多人,我们让很多人受痛苦,现在今生我们害病就是重难轻受,本来还要比这严重的多,例如瘫痪在床上几年不能动,因为在床上不能动,浑身都是烂的,我说:“没有害到那种痛苦,你还能动,如果带着病你怎么念《地藏经》?你是不是天天念《地藏经》?”他说:“没有!”我说:“那十斋日念?”他说:“也不是,偶而的,觉得心里太烦了太苦恼了,我就念一念。”我说:“这样效果就不太大。”要是真正知苦了,要断苦,苦怎么来的,找找苦的因,那就别再做苦的事了;你天天还要做苦的事,自己还怕苦,这怎么可能呢?苦是有苦的因,你要断苦,断苦,苦果就不受了。

  佛菩萨所说的经典告诉我们,他有一种加持力,但是你也得至心求。我们供像,用轻心慢心的供着,没把这尊像当成真正地藏王菩萨在这里,你供像所得的利益就小一点。

  佛嘱托坚牢地神说,以你的神通力拥护,这个人依《地藏经》修的,不但不如意事情不要轮到他身上,乃至于让他听都听不到,他听到了会心烦。“非但汝独护是人故”,佛又跟坚牢地神说,你不要认为你一个人护持不了,不但你在护持,还有释梵诸天眷属护,“释”就是指释提桓因,三十三天主说的,“梵”是大梵天王,释提桓因他有些眷属,大梵天王也有一些他的眷属,还有其它的诸天眷属都会拥护诵《地藏经》的人。凡在忉利天闻法的人,都要护持《地藏经》,都拥护是人,观世音菩萨也在护持,文殊菩萨也在护持,普贤菩萨也在护持,这些菩萨都护持《地藏经》,既然是护持经,你读经自然就应当得到护持,得到安慰。

  “何故得如是圣贤拥护,皆由瞻礼地藏形像及转读是本愿经故,自然毕竟出离苦海,证涅盘乐,以是之故得大拥护。”这是总结,为什么这些诸天眷属都来拥护?因为这个人已读诵了《地藏经》,已见了地藏像,顶礼赞叹礼拜一定能成佛,所有拥护的是拥护未来的佛,谁见了《地藏经》,谁称了地藏名号,将来一定能够究竟出离苦海,证涅盘乐,就是能够成佛。“以是之故得大拥护”,因为这个原因,释梵眷属才来拥护这个人。