梦参老和尚:《地藏菩萨本愿经》 地狱名号品第五

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

  “尔时,普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者!愿为天龙四众及未来现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生所受报处,地狱名号恶报等事,使未来世末法众生,知是果报。”

  这一品是普贤菩萨请地藏王菩萨说的。“尔时”就是佛跟四天王说完法之后,在会场当中,普贤菩萨跟地藏王菩萨说,我想请教你一个问题。“仁者”,是尊称地藏王菩萨的意思,即贤而有德的人。他说:“我希望、祈求,可不可以跟天龙四众及未来现在一切众生,说明这些犯了罪造了业的人,受报的地点在哪里?还有地狱的名号,以及他们受了恶报、受地狱的苦处,使未来末法的众生知道这些果报,不敢造罪。”

  普者,遍也,贤即有德。普贤菩萨是在宝藏世界宝藏佛时发心的;所发的愿是在一切法界中度众生。法界就是周遍的意思,无有遗余,没有一处不是他的愿力所要救度的众生,因此叫“普”;他的地位与佛几乎相等,但他还不是佛,所以叫“贤”;他所证得的,理穷果海,道理就是实际理地,定力是无量无边三昧。“行”就是十大愿王,他所发的愿,具足这些德,所以称为大菩萨。普贤菩萨请求地藏王菩萨说这些地狱的名号、地狱的处所,所受的报、所感的痛苦,好利益一切众生。

  “地藏答言:仁者!我今承佛威神及大士之力,略说地狱名号及罪报恶报之事。”

  “仁者”为互相尊称之意,因为普贤、地藏,他们的德行、所发的愿都是相等的。“我自己答复你,恐怕不会圆满,所以仗着佛的力量及大士您的力量(尊敬普贤菩萨的意思),略说地狱名号,想要说的很周全恐怕还办不到,就简略的说一说,为什么住这个地狱?犯了什么罪?做了什么恶?才受了这个报。”

  “仁者!阎浮提东方有山,号曰铁围,其山黑邃,无日月光;有大地狱号极无间,又有地狱名大阿鼻。”

  地狱在什么地方?这是总说地狱所在地,有的说在阎浮提下方,这里指的是东方。〈大毗婆沙论〉中说在阎浮提下方,《启世经》也说下方。阎浮提东方或下方有一座山叫铁围,也就是铁围山,这座山不是土也不是石头,完全是铁,还是围绕的。“邃”就是远,就是黑,黑暗无比,走了很久很久,看不见光明,永远黑暗,黑到什么程度呢?黑到自己看不到自己的手,在地狱里,日月光是照不到的。

  这个处所当中,有个大地狱名叫极无间,又称为大阿鼻,这个地狱围绕在铁围之外,还有一重的大铁围山,宽、广大约为六百八十万由旬,在大铁围山和阎浮提铁围山中间,其大黑邃,是黑暗的,在这两山之间有八大地狱,地狱就在这里头。

  各个经论中,对于记载阿鼻地狱和无间地狱所说的都不同,但总的说都是受苦、无救。阿鼻地狱和无间地狱是总名词,以下共有二十二个地狱。

  “复有地狱名曰四角,复有地狱名曰飞刀,复有地狱名曰火箭,复有地狱名曰夹山,复有地狱名曰通枪,复有地狱名曰铁车,复有地狱名曰铁床,复有地狱名曰铁牛,复有地狱名曰铁衣,复有地狱名曰千刃,复有地狱名曰铁驴,复有地狱名曰烊铜,复有地狱名曰抱柱,复有地狱名曰流火,复有地狱名曰耕舌,复有地狱名曰銼首,复有地狱名曰烧脚,复有地狱名曰啖眼,复有地狱名曰铁丸,复有地狱名曰诤论,复有地狱名曰铁鈇,复有地狱名曰多瞋。”

  这二十二个地狱是属于阿鼻大地狱的眷属狱,受完了重狱要受轻的。这些小地狱在《地藏经》上是说二十二个,第一个是四角地狱。周围五百由旬都是热铁热火所烧,上面的火接到下面去,下面的火烧到上面去,或在空中下火球、火雨,下来的都是一点点热铁,在此受罪的有情众生,从他的头顶一直到足都被大火烧成灰烬,因为痛苦,所以就往四方跑,但也跑不出去,所以称为四角地狱。

  第二个是飞刀地狱。像我们说的刀轮、刀山,是自己的业所感召的。空中都是飞刀,像车轮似的绞,自动旋转。第三是火箭地狱,跟刀相似,这箭在地下往上射。第四个是夹山地狱。夹山地狱两边是火焰山,是铁的,往里夹犯罪的人,连烧带热的就夹成一个肉饼了。第五是通枪地狱。枪为一种兵器,跟刀箭类似,每一个地狱都是根据自己生前的业,因,像造弓箭、造刀枪、造火炮的,拿这个东西害人,这都是自己的业所感的果。

  铁车地狱即热铁的火车。铁床地狱就是床用热铁所制成的。铁牛地狱是热铁铸成的牛,罪人生到这个地狱,就见牛来撞你了,这还是小地狱,不是根本地狱,受这苦比阿鼻地狱五无间还好一点。

  还有铁衣地狱、千刃地狱,铁衣就是拿热铁做的衣服,不穿也不行,好像自然业感,衣一着体,混身糜烂。其它还有铁驴地狱、烊铜地狱、抱柱地狱、流火地狱;銼首地狱,过去有人喜欢砍众生的脑壳,但现在也遭人砍。烧脚、啖眼、铁丸、诤论、铁鈇、多瞋,一共有这么多。大家根据名字想一想,这都是生前所做的业,造什么业就感什么果。

  “地藏白言:仁者!铁围之内有如是等地狱,其数无限。”

  地藏菩萨向普贤菩萨说,地狱我还没有说完,数字很多,没有限量。因为众生的业是无限的,所感的果也是无限的。我在大陆上有人问我说:“给人打官司的就叫刀笔,他下什么地狱?”我说:“他下刀山箭树吧!”笔变成剑、刀、枪,都有的,都对上号了;看你造什么业,对什么号,有人说现在新式造的业,恐怕地狱没有,我说:“地狱又增加了,无限哪!”他这边做,那边业就造成了,罪就在那里受了。

  “更有叫唤地狱、拔舌地狱、粪尿地狱、铜锁地狱、火象地狱、火狗地狱、火马地狱、火牛地狱、火山地狱、火石地狱、火床地狱、火梁地狱、火鹰地狱、锯牙地狱、剥皮地狱、饮血地狱、烧手地狱、烧脚地狱、倒刺地狱、火屋地狱、铁屋地狱、火狼地狱。”

  以下再说二十二个地狱名号。这个地狱是不少,但跟众生造的业相比,这地狱还是少的。看一看人间,众生造业所想的方法,就像一个人的心机就千百样,更不用说整个世界上众生的心机了。现在人间发明了利器乃至于枪炮,这上面所说的刀枪箭树没有用了,现在的枪炮比那时杀人的利器还多,还有化学武器,得设化学地狱。

  “如是等地狱,其中各各复有诸小地狱,或一或二、或三或四,乃至百千,其中名号各各不同。”

  这些地狱不算,还有附属的,每个地狱都附有小地狱,或者附一个、附二个、附三个乃至于附百千个,其中名号各各不同,随业不同,地狱也就不同。你一念地藏菩萨圣号,这些地狱都空了。

  “地藏菩萨告普贤菩萨言:仁者!此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是,业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。”

  前面说了很多地狱,这些地狱是怎么形成的呢?其实是没有的,阎罗王、这个鬼王、那个鬼王都是你的心所变现的,因为业的缘故。所以普贤菩萨问的时候,让末法众生,知所畏惧,不敢造罪、做坏事。做坏事会感一定的果报,所感的是什么果报呢?地藏菩萨告诉他了,上面所说的那些都是南阎浮提做恶众生所感的业。我们一听到业就觉得是个坏的名字,并非如此,业包含很多,像做工业、做学桊都叫业,看你做什么,但是你如果做恶了,那就是恶业

  “仁者”是地藏王菩萨尊称普贤菩萨。业就是因,感的果就是地狱,这里只说恶,要是念佛行善的,那么所感的果就到净佛国土了。这里为何只有阎浮提,没有别的地方吗?也有,因为释迦牟尼佛在阎浮提行教化!而且只有阎浮提众生的性识无定,心性变来变去;面对客观的现实,外面境界相一逼迫就变了,中国古时候讲气节,做人要有人格,不能在威势、利诱之前就屈服了,这就是性识无定。

  一个人在生活当中必然要遇见很多事情,遇到很多的客观现实,但是不能在势力之前被吓唬,沾到一点苦痛就受不了了,就造恶了;这绝不行。信佛之后,佛菩萨叫我们怎么做,我们应当坚定,但在做的当中会遇到很多痛苦,与现实生活中有些违背,这时候你受不了,随着现实生活而变,明知不对也无法抗拒,还随着去做,这叫性识无定,所感的果也就不同了。之所以没有提到十方法界,光指阎浮提,就因为这个世界的众生性识无定,造恶的多。

  有没有信佛的还是去造罪的呢?假藉佛教,以信佛为幌子去做恶事,还是有的。这就是说,他性识不定,时做恶,时做善,而这只是一生当中;何况这辈子过去了,下辈子又迷惑了,又不知道到哪一道去了,自己也做不得主了。在做得了主的时候,名闻利养,为物质所趋的时候,就放失自己的善念去做恶业了。这个业的力量非常之大,大到能跟须弥山对抗。最大的是“能障圣道”,圣道就是你发心要了生死,要脱离苦海,但这个业给你障住了,使你脱离不了。但现在学了《地藏经》修地藏法门,《地藏经》告诉我们,你要到哪里去?觉得有危难,念一万声地藏王菩萨圣号,就可以把苦难免除了。

  有一种障就是过去的业障,障住了,什么都不信,我念一万声圣号有什么作用?这是第一种不信;或至诚恳切的念一部《地藏经》,你就消火免难了,而且在十斋日每天念一遍,就是一个月念十遍,你周围百里都能清净,但是力量不够,为什么呢?因为你不信,不信什么力量都没有了,力量是建立在信的基础上,一边念一边怀疑,效果就低得多了。

  有人问:“求佛菩萨加持不灵,怎么解释?”我说:“不灵是你不明了,你要是明了就灵。”他不懂,我说:“明要信、愿、行,你不信又不去做,又不发愿,那就不灵了。”这叫不明,不明就没有智慧,没有智慧就黑暗,因为黑暗的关系,你什么也看不见,不知道怎么做才好,虽然地藏王菩萨告诉我们怎么做,但是你不去行,想求感应,恐怕没有感应;诚不诚自己知道,你在念一部《地藏经》的一个钟头中间有好多妄想,绝对至不了心,偶而相应一回,少打点妄想,要是这一个钟头其它念头不起,随文入观,那就绝对灵。

  发一个慈悲心,大慈悲心做的善事,不管现实生活怎样的不如意,迫害愈大、善果愈大,要坚定这种信念,尽量做好事,不但不障圣道,还顺着圣道早日完成。

  因为我们现在不明,看不清楚,因此觉得做好事不易,做恶事也不会受报。这个世界还能生存吗?不会的,做好事的还是多,好事也是业,这个业力不障圣道,所以业力有二种,但是你做的业力不大,善也不大,恶也不大,这属于第三种善恶无记,善恶都不很大,牵不动业的,这里所指的业力完全是指行恶业众生所造的业力。

  “是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之,父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”

  这是劝戒的意思。前面说业力很大,造了业之后逐渐增长,就像买房子贷款,压你好几十年,看你贷多少,借一倍得还三倍,但是你在这里造了恶业,要加上十倍偿还,善业也是加上十倍报偿你,因此一切众生莫轻小恶,不要说一点点小罪没有关系,你要是消不了,这些小罪就变大罪了,而且到地狱里受苦的时候,你得加倍偿还。

  在这段经文上是讲事,我这里是讲理。在事上说,不要因为小恶你去做,不要因为小善你不去做,死后果报算起来一点都不失,乃至像一根线、一根针、一粒沙、一滴水都不失,纤毫端就是像一根毫毛的尖上面的罪,你都要受的。古人刘备死时嘱咐他儿子刘禅,只说两句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”不要因为这是小善而不去做,也不要因为这是小恶而去做,这和经上所说是相合的,不要轻忽小罪,时间愈久,罪愈加重,有利息的,因为你没有忏,如果你忏悔了,这个罪就轻了。“父子至亲,歧路各别。”假使说他父亲造的是善业,生天堂了,儿子造了下地狱的业,这两者的路线不同,善恶业的界也不同,一个生天界,一个下地狱界,怎么会遇到呢?“歧路各别”就是两条路不同,即使相逢在各受各的业中间相逢了,“无肯代受”,当然受天堂那个业,他不肯下地狱去代他,也不能代替的,而且是不相遇的。

  “我今承佛威力,略说地狱罪报之事,唯愿仁者暂听是言。”

  普贤菩萨不是请地藏菩萨说?他说:“我啊!现在仗佛的加持,略微的把地狱受苦的罪报说一说。”这是说果的事,前面说因,做恶业的业因,一定要感地狱的业果。“唯愿仁者暂听是言”,是地藏王菩萨向普贤菩萨说的,“希望能听我说一说”。

  “普贤答言:吾已久知三恶道报,望仁者说,令后世末法一切恶行众生,闻仁者说,使令归佛。”

  普贤菩萨答说,三恶道报我早已知道了,我之所以请你说,是说给末世的众生,就是前面说行恶业的众生,使他听到仁者这么一说,生起了一个怖畏感、忏悔感,能令他皈依佛法就可以脱离苦难,不会再做恶。

  不过也有少数做恶的不信因果,不肯学习的人,纵使入佛门了,也不学佛法,不照佛所说的去做,这样怎能得到好处呢?皈依佛之后就要做佛事

  “地藏白言:仁者!地狱罪报其事如是。”

  这是承以前的问答,现在说一些地狱名词,有些是重复的,有些则不同。

  “或有地狱,取罪人舌,使牛耕之;或有地狱,取罪人心,夜叉食之;或有地狱,镬汤盛沸,煮罪人身;或有地狱,赤烧铜柱,使罪人抱;或有地狱,使诸火烧,趁及罪人;或有地狱,一向寒冰;或有地狱,无限粪尿;或有地狱,纯飞

;或有地狱,多攒火枪;或有地狱,唯撞胸背;或有地狱,但烧手足;或有地狱,盘绞铁蛇;或有地狱,驱逐铁狗;或有地狱,尽驾铁骡。”

  一共有十四种,这是地狱的受报。拔舌,如果拿人舌来想就错了,我们的舌头拿出来再让牛挂了犁上去犁,哪有那么大的,恐怕舌头还没有犁杖大呢!不是这样的,是化现的境界。你过去所做的业,那个因跟这个果是相符合的,因为在果上受的时候,就不是你现在的这个肉体!肉体也化了,身体是化身,随业所化,也就是你业所现的,阎罗也是你业所现的,狱卒也是你业所现的,受报也是业所现的。

  为什么说拔舌地狱呢?到这个地狱去受罪,要受三劫,时间不长。这个舌头拔出来是多大呢?四百由旬,一由旬是四十里,你周身的痛苦就变成一个舌头了,多少部犁头呢?四面来犁,一千匹牛在四面来犁这个舌头,犁化了痛苦完了,一化现又成长起来了,但是你这舌头拔出去跟你的身是连着的,你感觉有这种痛,这是拔舌地狱。

  夜叉食心,这个罪人命终之后,他到刀山箭树里,这里有夜叉先把他的心勾出来吃掉,吃完了一勾、一化现又成长,只觉得撕心的痛苦,就在一夜一日之间,五百亿生死;一夜之间恐怕不是人间的二十四小时,地狱的一日一夜,要经过五百亿生死,罗剎不停的叉出罪人的心,死了又活、活了又死。

  第三个是镬汤地狱,还有十八种情况,也有油锅炸的,也有开水煮的。这是在《观佛三昧海经》佛跟阿难说的,《地藏经》上没有说那么详细,只说个名字。

  第四个是赤烧铜柱,铜的柱子里面是火,烧红的,使罪人抱,他自己要去抱,业障使然。明明是苦事,他看好像是好事,业感使然,想不去也不行。地狱报的都是你自己的业感。

  “仁者!如是等报,各各狱中有百千种业道之器,无非是铜、是铁、是石、是火,此四种物众业行感,若广说地狱罪报等事,一一狱中更有百千种苦楚,何况多狱!我今承佛威神及仁者问,略说如是,若广解说,穷劫不尽。”

  这是指地狱受刑的刑器,我看人间也差不多。世间上的事,假的就是真实的,地狱是假的,但你做的业是真实的,因为有了真实业就有真实的现象,有真实的现象你就觉得苦。这个惩罚是谁惩罚的呢?你自己惩罚的,但不说地狱,我们说是石、是火、是铜、是铁。我个人的想法是,当大家想不通的时候,思想难过就像火烧的一样,有些人难过时抓胸口;好比喝醉了,里头烧得不得了。我曾经历过一件事,有人请我给他消火,他是怎么死的呢?他喝酒喝醉了,里面的火很大,他要烧烟,一烧,肚子起火,就这么烧死的,这不是自己做业吗?类似这种火、石、铜、铁!你自己可以感觉得到,当你烦恼或受气,那口气出不来就像石头压着心口。还有做梦时,当手放在胸口,你觉得气出不来,或梦见东西压到你气出不来,这就是受罪。所以人在人间已经渐渐受到地狱罪了,谁叫你受的呢?明知酒喝多了不行,为什么偏要喝?明知吸食毒品,人就毁了,为什么还有那么多人吸呢?没有人吸就没有人种,也没人贩毒了,这都是业,众业所感。很多业感成这个果,所以必须得受。

  地藏王菩萨只是略说,若广说,地狱罪报多得很,我们怎么知道很多呢?因为人间的坏心眼、坏主意多的很,我想谁都承认有过坏主意,有没有不慈悲、生气的时候?对待自己的子女或最好的朋友或夫妻、父母,当恨心来了,什么心都生起来,这类的业实在太多了,所以地狱也就多了。

  地藏王菩萨跟普贤菩萨说,“我现在承佛威神以及仁者你问的事,我略说这样,要广解说穷劫不尽,就是说一劫也说不完。”第五品说地狱,说的是果,第四品是说因,众生的业感,感到这些地狱,还要有缘,没有缘,那些业因还不能成就,这些地狱的刑具,铁的、石的、火的,就是缘。