梦参老和尚:难发的菩提心

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

勇猛心易发,持久心难生。大菩萨在利益众生中,也有退心时。在《大悲陀罗尼经》里,观世音菩萨心想众生这麽多,度了道麽久还没有尽。因为曾发过愿,假使我有一念的退心,令我头裂,身体崩碎,就由他这一念之间,头裂开了,身体崩碎了,此时他神识还很清楚,意识到此念不对,就对十方诸佛说:『愿加持我,我至诚忏悔退失度求生之心。』由於他的至诚悔过,十方无量诸佛真给他千手千眼。千手千眼观音就是这麽来的。

又如舍利弗发了菩提心,要度众生,帝释天想试探他,发菩提心是否坚固不退?就来到人间变成一小女孩,站在路边哭。会利弗路过看见就问他:『你哭什麽?』她说:『我妈妈害一种病,臀生看了,抓药没药引子,我妈妈救不了了,好苦呀!』舍利弗问:『要什麽药引子?』她说:『要人的眼睛。』舍利弗一想,我刚发菩提心,因缘就来了,我挖给她一只眼睛吧!舍利弗自己用戒刀挖一只眼睛给她。这个小女孩拿起眼睛说:『哎呀!我说错了,我要的是右眼睛,你挖的是左眼睛就没用了。』舍利弗说:『你为什么不早说呢?』她说:『我忘了。』舍利弗一想,好了,反正都舍了,就把右眼挖给她,小女孩拿起来,一嗅,说:『好腥臭呀!』把它丢在地上,拿脚一踩。会利弗说:『你不是做药引子嘛?』她说:『这麽腥臭,做什麽药引子。』舍利弗摇摇头,叹了一口气说:『菩萨道难行呀!』这时,帝释天王就现身说:『还是行你的小乘道吧!』

从这个故事,就知道我们凡夫心,时进时退,虽说发菩提心,但过到境界就退心,所以菩提道难行。故说勇猛心容易发,持久心难生。那怎样能持久不退呢?常作如是念:『假使熟铁轮,在我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。』来策励自己,并且至心礼三宝,求诸佛菩萨加持,使心无退转。  

道心舆不发心,从心上就能简别出菩萨舆凡夫。如佛在世时,有一位阿罗汉跟他的徒弟小沙弥,师徒两个人在路上走。小沙弥看见田地耕出很多虫子,麻雀就叼著吃,生起大菩提心来。他说:『众生好苦,我一定发愿生生世世度众生。』他这一发愿,他师父说:『停下来,把包里给我。』他师父要过包里自己背上,也没说什麽。师徒俩又走,走著走者,这个沙弥又想:『菩萨道难行,在度众生中,要受好多苦,还是不度好,像我师父才是个阿罗汉而已。』他这一退心,师父说:『停下来,包还是你背吧。』他说:『本来就是我背的。』他们又走,途中他想:『众生好苦,不能退心,菩提心一定要发。』他师父说:『停下来,把包里交给我背。』徒弟感到莫名其妙,就对师父说:『师父,您今天怎麽啦?一会儿背一会儿不背。』他师父说:『你刚才发了大菩提心,我才是个阿罗汉,怎能让菩萨给我背包呢?应该自己背,後来你退心又到凡夫位修行,未了生死,我已经证得阿罗汉,已了生死了,所以又还给你背。後来你又发了大菩提心,还是不敢叫你背,自己再背上,这是因为你的心随时在变化。』

从这则故事就知道了,我们众生的通病就是时发心时退心,一有困难就退。文殊五字真言里有讲:『发心证果二无别,如是二心初心难,发心非难难常继,常继方便应当说。』所以说诸佛菩萨知道我们众生有时道时退的通病,故以大慈悲心,善巧方便说种种法,来教化我们永不退菩提心,因发心即成佛。《占察善恶业报经》地藏菩萨教我们用占察轮占三业清净来得戒,也是为了修道,发菩提心度众生的,所以我们不论从师受戒,还是自誓受戒,一定要发四弘誓愿