清净心念佛才能生极乐世界,可什么是清净心呢?

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

问:老和尚慈悲,本人听到法师说,必须清净心念佛才能往生西方极乐世界,请问什么才是清净心?

梦老答:法师跟你说的是不错的,你必须以清净心念佛,才能生极乐世界。

我们请问诸位道友,如果你心已经清净了,已经是佛,还须要念佛吗?因为我们的心不清净,假念阿弥陀佛使我们心能够清净下来,这是对治的方法,如果我们心已经清净了,修行就不要了,已经成了,我们就是不清净,假念阿弥陀佛圣号,来使你心能够清净下来。

什么是清净心?这个我跟你解释一下。什么是清净心?你自己问你看你心起什么念头?你坐这儿想,什么念头都没起,因为你一念它,他什么念头都不起了;但是有个问题,看着这儿,唉!这个杯子不错,我也去买一个,这是贪!看见那一个也想得到,看见那个你又生烦恼、想弃舍,这样就不是清净心。

你先搞清楚什么是清净心,清净心,心到了什么程度才是清净心?你发菩提心,这一念,行菩萨道很长的,你看过《华严经》五十三位大菩萨,每一位的心都是通的。

要到达什么地方才叫真正清净心啊!成了佛了,成了佛才达到心清净,释迦牟尼佛得到清净心才知道,原来的,什么都没有,不假修炼,何假修证,清净心原来本来就是清净的。

从这个道理上讲,应该是我们心不清净,才有佛说这些法,都是对治我们那个不清净的心,来达到清净心,清净心是我们的目的,佛所说的法都是方便手段,用这些手段,来达到你清净目的。

现在我们都不是清净心,你的心里头有烦恼、有见惑、有思惑、还有无明惑,一旦达到什么惑都没什么了,这就是清净心了。