梦参老和尚:受戒容易持戒难

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

2009年 香港西方寺

大和尚慈悲,诸佛子慈悲!恭喜大家受持清净戒!在这个社会中,有这么多人能一起受三坛大戒,非常难得。因为比丘是令正法住世,菩萨是弘法的,唯有菩萨才是真佛子,所以我称大家都是菩萨,都是佛子,祝大家得清净戒!

受戒容易 持戒

但是应当记住,受戒容易,持戒难!受戒才几十天;持戒,特别是菩萨戒,要无量劫比丘戒,你的生命要是舍掉了,戒体就没有了。菩萨戒则是不同的,你受了菩萨戒,直至成佛。但是在这个中间,我们经常犯哪!菩萨戒是持不住的,但是又非受不可,不受戒不能成为佛子,不能成佛。希望诸位佛子,随时随念,每天起心动念都要发菩提心。

菩提心难发 更难的是菩提心的戒

菩提心难发,更难的是菩提心的戒。菩提心的涵义,印度话叫「菩提萨埵」,中国话就翻成「菩萨」。菩萨要发菩提心,菩提心是成佛的正因。不发菩提心不能成佛。所以发心跟成佛这两个心:究竟成佛的心,跟你初发意的发菩提心,如是二心初心难,也就是「初发心时成正觉,如是二心初心难」。

你若遇不见三宝,也不能够生起发菩提心。现在有这么特殊的因缘,大家来这里受三坛大戒,都是发了菩提心,决定能成佛。发菩提心的人永远不会失掉,生生世世是相续的。这跟比丘戒不同,比丘戒是当生,菩萨戒是从你发心直至成佛,永远相随。中间过程有些人会犯戒,但是可以随犯随忏。大家要生起最初的发心,要生起一个坚定的信心

我说这个话的意思,恐怕诸佛子有怀疑。说我都出家落发来受戒了,还没有这个信心哪!这是因为你没有经过学习。你要是学习就知道了。出家乃至于受了三坛大戒,之后,你才懂得发心是很难得的。

发菩提心跟成佛的那个心,「如是二心初心难」哪!成正觉是从发心起,你渐渐依着所发的心,加上愿力加持,渐渐的行持,不论经多少亿劫还是你最初发的菩提心。要想成就这个心,不是短暂的了。现在大家发菩提心了,决定能成佛,这个中间经历时间的长短,那就看你的修行了。

希望诸位道友保持这个菩提心,菩提心就是「觉」。发了菩提心就是成佛。觉悟的心发了,你依着这个觉悟的心来指导,让你直至成佛。但是「如是二心初心难」,这两个心,发菩提心可是很难很难的。要是发了菩提心,你绝对能成佛,但是中间会经过许多障碍的,不是那么容易的。

发菩提心 难在于保持

等你出了家,受了戒,以后要行道的时候,要经常保持菩提心的觉悟。这个是觉悟的心。所以说「如是二心初心难」。你难得遇到这种殊胜的境界,这种殊胜的境界就是三宝的外缘,加上你内心生起的善根。这个因跟这个缘,因缘结合了,增长你的菩提心。

刚才我说的发菩提心很难,难就难在于你能不能保持!要保持得有信心。大家这个信心还没有具足,这样说你们可能会产生怀疑说:「我出了家、落了发、现在受戒,信心还没有成就?」没有。什么才是信心成就呢?你们都可以问自己就知道。「觉知前念起恶,止其后念不起」。当你第一念头不对,马上就会止住,令它不相续,这就是信位的菩萨了。对于三宝,一信入之后,这个菩提心不会动摇,不会变化。遇到自己有任何的艰难,宁舍身命,保持你的菩提心境界。因此才说:初发心时的心跟成正觉的心,「如是二心初心难」哪!

要发大菩提心,大菩提心就是觉悟,觉悟就是究竟成佛。从你发这个心、种下这个因一定能成佛。中间要经过好多劫,但是不管怎么变化,你这菩提心的种子永远不会失掉,直至成佛。

我现在祝愿大家得清净戒!希望诸位都能成佛度众生