梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

我们不要把这修行信心看的很简单了,非常的重要,不可能的。十信满心,发菩提心的时候,入初住的时候,住就是不退,大乘三贤位的住就是不退。住、行、向、地,一直到妙觉,这都是由他信根的增长而得到的,信的根本的意义是在这里。

过去古人有这么两句话,慷慨赴死易,从容守土难,让你一天在生活当中遵守戒律很难。你说我舍身供佛,或是就像到战场上去拼命去,死了就算了,这个容易。我经常举那个例子,我在厦门时候,一个他来出家,他父亲就在福建宁德地区当党委书记,他妈妈是合作社的书记,这样一个家庭。他出家,他父母怎么允许?他就独这么一个儿子。他在他父母面前拿起菜刀把手指头就剁一个,他父母就吓坏了,“好吧!出家去吧”!他就到南普陀出家了。出了家,天天烧纸烟,当然不行了。我们那妙湛老法师就说你烧纸烟,我们这不收留你。我就跟他说,你连手指头都能剁,连个纸烟还戒不了?他说:“唉呀!老法师,不烧心里难过得很。”他那剁手指头冲劲,一时的把它剁下来。大家知道当你发心出家的时候,勇猛心好发,持久心就难了。在日常生活中锻炼磨练你,你不起贪瞋痴念。内心断了贪瞋痴念,谈何容易!我们每个人都自己要面子,不肯说而已,内心里包藏很多不可对人言的事。怎能成道?还怎么能解脱?说的很好听,做的是另一回事,说跟做不相合。完了我说我们这个小和尚到我们后山那个石头碑上写个打油诗,文采还不错,说“在家不如意,和尚更难当,妙老一生吼,去留两茫茫”。留这吗?走吗?后来他还是回去了。

大家不要认为这信心,我很信啦!我还修行什么信心。信心过程很多。当我们思想起坏念头,你能够不相续吗?觉知前念起恶,能止其后念不起者,这才是初信,这叫信心。我们发菩提心,发菩提心就是行菩萨道,发了心要做。你自己不但如是做,而且还要让一切众生去做。

信是根,信久了产生一种力量。什么力量呢?能够除一切邪知,依着正道的修行。信往前进一步,念念不悖三宝。警告我们,你信了佛了,相信是佛了,自己本具是佛。那佛干的是什么事,就是化身佛他一天做什么,那你应该做什么。精进心是让你把你念头看好。

信了之后才能解,我们这个学就是解,解而后去做就是行,行而后就能够证得了。学的大乘起信论,就是讨论我们怎么样的能生起信心;但是这个信心不是一般的,是清净的。因为现在我们没有这个信心,就是这个信心没有。你连信都不信,你怎么能去解呢?不信、不解,你又怎么能去行呢?你不去做,你又怎么能去证呢?你不去证,你又怎么能够把这一切烦恼断除呢?你解脱不了烦恼。

以上文字恭录自上梦下参老和尚【大乘起信论】