梦参老和尚:枯木逢春

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

梦参老和尚的叮咛

:这里有一些枯木。好象已经死掉了,可是放了大概二个月,现在开始发芽,然后又长叶子,不知道这有什么启示?

:先讲个禅宗的故事。

在离福州七十华里,有座庵,叫枯木庵。后面的山四季都很寒冷,叫寒崖(严),二个加起来叫「枯木倚寒崖(严)」,枯木靠着一个没法生长的寒崖,不会再生长。又赶上三九隆冬的天气,「三冬无暖气」,一点暖气都没有。

有一个修道人就修到这样程度。因为母女两人供养这位修行人,在这个地方住,大概有一二十年了。

这一天她妈妈就告诉女儿,「妳上去抱一下师父!问问师父有什么感觉?」这母女二人也都是修道的,她女儿就照她妈妈的吩咐了。一过去就把师父抱住了,问那师父,「您的感觉如何?」

老和尚就说:「枯木倚寒崖,一颗枯死的木头又靠着寒冷的山崖。三冬无暖气!再加上又是三九隆冬的天气,我一点知觉都没有!」

在我们一般人来说,这是修道已经修成了。但是这位施主不是这个看法!回去了,她母亲问她女儿,「师父说什么?」师父说:「枯木倚寒崖,三冬无暖气。」这老婆婆就发脾气了,说:「我们供养了十多年,供养了一个死人!」

这个大家怎么样理解?要是以一般的看法,修道能修到这样程度,修成功了。但是这位施主骂他!供养一个死人,也就是他还没有修成。

完了,这女儿又给师父送饭,就跟师父说:「我妈妈跟我说,供养师父十几年,供养了一个死人!」

老和尚听到了,很惭愧,又再去修行!大概又隔了十几年,她妈妈又叫她女儿,「这回妳再去把师父抱住,问他有什么感觉?」她女儿照她妈妈吩咐的,去了又把师父抱上了!

「师父,您有什么感觉?」

「没什么感觉,就是感觉抱着!」

这句话大家怎么样理解?先前头十五年,抱住他,他的感觉是「枯木倚寒崖,三冬无暖气。」一点知觉都没有,没有一切感觉的意思。所以那老婆说他是个死人。这回又隔了十多年,她女儿又抱他,感觉只是抱着。

大家怎么样理解这个问题?这两个前后加起来将近有三十年了!要是修行人修行到这种境界,见闻觉知眼耳鼻舌身意都定下来了,没有感觉了。这个境界好不好呢?不好在哪一点?大家可以参一参!

后来又经过十几年,他只是感觉抱着。这个答对了!这是一个禅宗的公案。(编者按:典出「指月录」卷七。)这是什么意思?一个修行人必须活学活用,能够用到活!学到活!

前头那个阶段,他只是证到见闻觉知没有作用了。面对一切外边境界,他已经不起分别了。就像阿罗汉,他的修行是自修,阿罗汉不能利益别人。所以那老婆婆批评他是半分的修行人,不是整分的。修行是为了利益众生,只自利自了,那不是跟死人一样吗!供养你有什么用处呢?

等到她女儿第二次抱住,他说只感觉抱着,这叫活学活用。修行人除了利益自己,还要利益别人。

诸位道友都是三宝弟子,信佛的,不只自己信佛。信佛种福田,了生死,这叫自了。还要去帮助别人,劝一切众生。对不明白佛法的、不知道佛教义理的,你要给他们讲,让他们都明白。这叫活学活用,这就叫菩萨。

我们经常讲菩萨跟罗汉的区别在哪里?都成了道,都了了生死。一个是利益别人,一个是只能自利。道在人弘。一切真正的道理要人去弘扬,释迦牟尼佛已经不在世了,快三千年了,如果没有人弘扬,断灭了、消失了;如果断灭消失了,我们这三千年来的弟子还能闻到佛法吗?那就闻不到了。闻不到就得不到度了,不能得度了。

因此,「佛」、「法」是两回事。佛是什么涵义?佛就是明白,就叫佛。这个人明白了,是个明白人,给他标名,跟人不同,就叫佛。佛叫什么?明白觉悟的人。我们还没明白、没觉悟,那就跟这明白觉悟的学,学什么呢?学觉悟、学明白。那样我们渐渐就能达到觉悟明白了。

2010 庚寅年新春开示

方广文化整理