梦参老和尚:浅谈地藏菩萨的临终修法

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

出家行道忙的是临走时走得很清净。在《地藏经》的教授方法当中,说到我们若要死了,临终时,你怎样修?

  我们出家行道,忙了一生,主要忙的时候是临走的时候走得很清净,走得很解脱,不被多生累劫的业障所缠缚。人人都有恐惧心,都怕最后的时候失去念头,走的不好再堕落下去,一失人身万劫不复。当然我们学佛的人都懂这个道理,特别注重临终的时候,但是你平常要是不修,临终的时候正念怎么会现前呢?一个人作恶一生,等临终的时候能遇到特善的善缘了,得到善知识的启示,一下就能超脱,这种事情很少很少,甚至可以说没有。

  况且无量劫来一生一生做的恶业太多了,到了临终的时候,怎么会有那个善根呢?要靠自己的修行啊!

  我们举例子说:以前我在鼓山的时候,禅堂老和尚讲开示的时候,提醒我们要注重自己话头,也就是我常跟大家说的注重你的念头,在你临终时能够与你的念头相应。对我们学法的诸位法师来说,无论学戒、学定、学慧,平时学的时候,就是为了准备到临终时用,学而致用。

  我们在这里学什么呢?学死啊!现在我们学的佛法都叫我们了生死,大家一天都听好几遍“了生死”,你怎么了?特别是我们这些学教理的人。

  地藏菩萨的临终修行方法

  地藏菩萨告诉我们一个临终修行的方法,就不必悲伤,按《地藏经》修行的方法,临终时你怎样修行?也不是说等你要死才修行,在你活的时候就要准备。这临终修法是别人帮助他,他自己不修,或者道友或六亲眷属怎么帮助他,为他设福啊!设福不必一定是了生死,是给前面路上铺一个道,未来能得解脱,是这样一个意思。

  我们应当自己修,亲友、父母、眷属都是靠不住的。观世音菩萨拿念珠,表示“求人不如求己”啊!你自己现在就凖备,修好你要走的道路,不要等到那时候才去修福。

  地藏菩萨向佛说:“这世界众生都是作恶,行恶众生太多了,大恶小恶无量恶,从纤毫间至于无量,为什么呢?”无量劫来习气过去所熏习,就是如是。像这种人,他的眷属在他临终的时候,给他设施福报吧!让他前路不至于堕三涂,这还没说成道的事,能免去三涂就算很幸福了。

  烧纸钱其实是没用的

  至于烧纸钱,看人要死了先烧点纸钱,这其实是没用的。佛教是不主张烧纸,但鬼道还是需要的。

  有人问印光老法师,他不置可否。鬼道还是需要的,其它道确实没得用处。如果在佛前供的幢幡、宝盖或供点油灯,这都解决不大问题。

  最好的方法是念《地藏经》

  最好是把《地藏经》念一念,转读尊经,或者供养佛像、菩萨像,或念佛念菩萨名号,乃至辟支佛名号,使临终的人还能得到清醒,耳根还没失去闻力,耳根还能闻。他若不能闻,效果就没有了。你念的时候,他的耳根能收摄,收摄他的神识当中,就是他所造的恶一定要堕三涂,感恶果报,因为他眷属或道友,给他临终助念、给他念佛,念佛念圣号,他听到了,有怎么殊胜因缘,他的罪恶就能消灭。

  假使进一步说身死之后,七七四十九天之内,他的神识尚未转到别的道去。西藏《度亡经》救亡法,人在死之后,中阴身还没超度的时候,修这救亡法,给他修善事,能使他能够离开恶趣。虽然不能使他生极乐世界、生到净佛国土,他没有这种修行的善因,但是他能离开恶趣、不堕三恶道,或者生人中或者生天道,以后再继续去修行吧!那么他的眷属,给他做佛事做殊胜业的时候,也能得到很大利益,也就是生者、亡者都能得到好处。

  因此应当对临终的人,对他的道友、六亲眷属,给他这样做,千万不要人死了,做杀猪宰羊祭奠事,这简直把他害了。本来他造的恶业就重,临终再行杀害恶业,恶的缘给他助成,不拜三宝、去拜鬼神灵只,魍魉精魅鬼去求鬼,这不但没福而且糟糕了,送他下地狱增加罪恶,这个帐都在算他的头上,这对死者不但没有利益、好处,还增加很多的罪。

  本来他自己做的善因,修行应该得到善报,但是他眷属给他这么一做造恶的业了,他死不下去,或者死的时候很痛苦,乃至会障碍他生善处了。如果这个人本身善根很深厚,经过一段辨别他可以得生善处。如果他本身没有善因,再增加这些恶缘,本来就受生恶趣,那业障更重了。

  给临终之人造些善因生善处

  所以在临终之人的眷属,给他造这些善因能帮助他生善处。造什么善?方法就是念佛圣号、使他耳根听,或者修布施、幢幡宝盖、修供养佛法僧三宝,或将他自己所得到的财物转去塑佛圣像,塑地藏菩萨像、观音像,一切诸佛菩萨像都可以。不能再给他造恶缘了,这就是临终修法时要特别注意的。

  更殊胜的是打佛七或是拜一个忏

  假使说殊胜一点,诸位道友给他打佛七或是拜一个忏,减少他的罪业,临命终的时候修持的方法,这不是本人,都是眷属帮助他。为什么?他到临终时已经不能修,神识将离体一刹那间他已不能修,有的善业很重,像有人在临终时,善友给他念,他微笑就走了,那是很殊胜的。有的现的相貌很恐怖,那就很危险。

  地藏菩萨在《地藏经》上所说的、从各各经典所说的,地藏菩萨对着现实事上说了很多,很清楚。《地藏经》从文字、思想、理路上看起来很简单,其实他是很深奥的。如果你把第七品〈利益存亡品〉这一品经文深入地讲,临终的时候再有殊胜因缘,离开这个文字,比如做观想。如果是我们本身从这个教育,那我们临终时嘱托亲友,像我们出家人可能无亲友,不住在一起,都是道友。若圆寂在寺庙,乃至圆寂时你身边也有些同参道友,有深切修为的人,那情况不同了。他们能送你到极乐世界,送你到兜率天或忉利天,或到弥勒菩萨、净佛国土去,乃至就是这个娑婆世界清净的地方很多。

  假使圆寂在五台山,你一生里自己感觉现生没有做什么恶业,加上善缘帮助你,文殊菩萨道场就在清凉山,你会被文殊菩萨摄受去的。这是你的愿力、修行力、善根力三个结合起来。这是教我们每位行道者、修道者应做准备资粮,到临终时无罣无碍,这是专对一般人来说,生在世俗家、社会上,不是指出家人及四众弟子说的。

  这段经文在临终救亡修法时,因为《地藏经》是讲事,普度一切众生,因此你对社会上一般没信三宝,或信而不恳切,闻到、听到对这一类的,特别是在医院。台北荣总,我有位弟子在荣总当护士长,由于她提倡在医院里设佛堂,每一个人进太平间一定给他念佛,而且他们经常到太平间念佛,往生到这样医院也不错,都有人念佛、有助念。在没有助念,她会组织几位护士道友,为他念佛送去。这是台北荣总医院。

  还有林口长庚医院,这两间医院都有佛堂,就设在太平间前面,有的设在太平间、有的离开太平间,但是一定要助念。若太平间有佛堂供养佛像。

  这也是助缘,帮助他不堕恶道,不管他本人是造什么业或造很多恶,不管信佛也好、不信佛也好,到临终时帮助他念佛,也得有这个缘。

  往往他到快临终的时候,家属把他接出医院,在家里做追悼、不是做法会,追悼是世俗上请亲友吃喝,这会增加他的罪业。就如经文所说:这是什么呢?这是缘,在你临终时遇到助缘不好,或者你的不肖子孙、子女、道友,非要如是做不可,这是你过去生所造的业招感、善缘不具足、善缘没有。

  临终的时候,大家共同诵诵,像我们这清净僧一定送他到极乐世界去,那不是消灾免难,而是得生净土。我也看到很多事,多讲一讲,这是很重要的。

  植物人的现相

  有的是死不下去。我刚才说的这两间医院,植物人加起来恐怕有上千,没上千也有八百,我看见很多。植物人的神识是什么都不知道,就有一个空壳子,你说他死吧!他会吃饭,你喂他他就吃,不喂他他也不吃,眼睛也不认识人,六根全在,可是六识全完了,只剩肉体在,子女就得照顾。

  在《地藏经》说,他在阴间受罪,他的业在阴间打官司,善恶没定,寿命没尽,还没有死。现在的不可思议力量是那个药物,延续他的身命。这种人差不多他生前积累很多的财富,这钱没地方花,就在医院里头花吧!有的专请护士小姐八个小时一班,一天花费的钱很多,而且用的药物是很贵的延续生命,一天花很多钱。

  在台北我有个弟子,她的先生一天将近花十万台币,他延续了将近十一个月,把他挣的钱花的差不多,他才死。如果把他生前挣的钱做慈善事业,更不说供养三宝,不比这样花强吗?

  我跟他夫人说,你跟你的子女这样做!她说不行啊!社会的压力啊!因为他的同事公司一定要这样做,财富在公司里大家掌握,不给家属掌握,公司要给他这样做,这叫业。

  我们经常说罪业重、罪业重,这叫罪业重。这叫业不由己,在哪儿表现?在这地方表现,这类事情很多。

  我们是虽然依着经教讲,不见得人人都听到《地藏经》,如果听到《地藏经》他肯信吗?他能按《地藏经》上说的去做吗?他为什么遇不到这个缘?就是遇到那个缘呢?这就是我们经常所说业障重、业障重,这时显现出来,这叫真正业障重。

  像地藏菩萨所说的,修布施、修供养增长他的福德,办不到。像我们这些法师,虽然都是持银钱戒的,我们怎样布施呀?我们在寺里当一个清众,我们布施给谁?我们道友都一样,谁布施给谁?

  布施就是给供养,多种多样的,你别认为我在这里头就不能行布施!你布施的对象多的很,可不是这些同住的师父们。上供养三宝,下施一切鬼神众,我们相信吗?我们学佛弟子都应该相信,我说供养对象多的很,施给鬼神嘛!供养的心,各有各种说法、想法。

  结斋时留一口 供养不得饮食的鬼道众

  例如说我们在台北道场的道友,吃完饭要把钵洗的非常干净,都吃干净了洗钵倒一点水,拿个小刷子刷完了,洗干净完了喝了。

  我就不是这样做,我的做法又不同!我有时候留一点点,都要吃完了要结斋的时候,留一口,完了出来找一个清净处施食给他,供养那些不能得饮食的鬼道众生,然后给他念念咒,舍施法大家都会。

  但是我们这个斋前,上供养三宝,不是在我们吃斋堂时候,吃供斋时,先拿出一点在供养台阶上,搁上一点给他,那也是念咒。但我们吃完了,虽然是刷牙水,也可以把它供给鬼神众。

  佛教导我们的修行方法是多类化的,随你个人的意愿,同样的一个方法,你个人的思想、认识、体会的不同,修行的方法好像是一个方法,它就不一样。我们念阿弥陀佛,临终念弥陀佛,当然自己念是最好,到时候能念不能念?自己能做主否?若是能做主,念着佛往生了,临终时清净十念都可以,这说是临终方法的修行,你现在没到临终,天天做临终修行也可以啊!不是不可以。

  你如果每天都能这么修行,各人教授的方法不一样,总的根据佛所说的精神。如果你一天早、中、晚三个时间,各人都有各人的功课,还有常住一切事物,念十声不多吧!诚恳地一心一意念十声,早中晚各十声共三十声,占不了你一分钟,你随便做什么都可以。你再加一个起床时及临睡眠的时候再念十声,这该做得到吧?中午休息时,念十声该做得到吧?结完斋再念十声,该做得到吧?

  就这个你能一生保持着,天天如是,那你的功夫已经很大了。到临终时也能帮助你啊!到临终时一到这个时间就念佛,还不是说你修观想呢!我只说的事修,没有说理,如果能用理观,念佛时再观想到理上去,自佛、他佛,自他不二,心佛一如,观想自己就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己,阿弥陀佛常住在你的顶上。

  平常一天想二、三次,这就叫功夫啊!功夫就是磨练可不要间断,一间断功夫就没有了,功夫就是这样子,天天不间断、天天如是,你看的很简单、做起来也不困难,也不要你付出多大的损失。

  我不是轻视诸位,我想以前这样做过的找不出几个人,或许有,没有好多人是这样做的,这是一种自己的修持。

一声地藏菩萨名号 永远不堕三涂

  一声地藏菩萨名号,历于众生耳根,他就永远不堕三涂了,特别是在临命终的时候,临命终的父母眷属把临命终的这个人的自身财物,不是集体的、不是家庭的、是他本人的,多少都没有关系,属于临命终人他自己的宝物、东西把它变卖了,或画地藏菩萨像,或者印《地藏经》都可以。

  这个功德使这个命要将尽的人,他的眼睛能看见、耳朵能听见,在这个时候根识都没坏,在他眼能见、耳能听的时候,知道他的眷属拿他的财物,变化给他塑地藏菩萨形像,或者给他印《地藏经》,以这个功德力量,这个命终人或者病还能好,临终还能好!或者是命已尽了,那他来生的果报享受去不会再堕三涂,不但不堕三涂他一定能够继续闻到佛法,或者生人天中。

  我们能够在寺庙里头,或者大众僧之中圆寂了走了,大众僧给你助念,那你的未来更不可思议,非常好。

  观空法师、圆拙法师择地寿终的启示

  我有个同学观空法师,住在北京中国佛教会,他死前几个月,要求把他送到莆田广化寺,到了莆田广化寺二三个月就圆寂走了。

  还有,我另外一个同学圆拙法师,可能好多人都知道他。我到泉州承天寺看他的时候,不能说话了,我就跟他说,他就跟我点头,让我把他扶着坐起来。我就把他扶着坐起来,我说:“现在你的心里什么都不要想,顶好回广化寺去。”广化寺,大家都知道是学戒的道场,非常注意临终助念,他以前帮助好多人,到广化寺去住,他也跟我点点脑壳。我离开泉州的时候,我知道他就回广化寺了,是学诚法师把他接回去了。

  为什么寿终的时候,要择善地?有助念!这是靠自己的福德呀!到临终的时候,他可以从这个地方出去,本来在道场里住的,人家能修行到临终的时候,能有一个善力、有个助力念力使你走,自己的力量不够、得靠他力。

  佛教是不忌讳随时把死挂在口边

  我们今天讲的是临终修法,死的时候要注意,现在大家道友们都二十多岁,离死好像很远似的,但是你要凖备,佛教是不忌讳随时把死挂在口边。

  佛就问弟子,看哪个说的准确,说人命在什么时间?或再一天或再二天说的都不一样,人命在呼吸之间,随时都可以不出气。

  说我还年轻,身体很好,可是有横祸来!

  说我们住在圣地就很保险,也不一定啊!你的业障超出保险范围去了。那天我的弟子跟我讲,他们去朝东台、西台,在清凉桥上面的路上,一部车子翻下去死了八个人,也不见得是很老,也不见得八个人都应该一块死吧?

  随时要准备面对死亡

  所以随时要准备面对死亡。生死临终对一个人、对我们来说随时会发生,没有什么保障。你跟阎王爷订合同了吗?定了合同也不保证,没有保险公司能保证你。那不是人寿保险很多,人寿保险是赔几个钱,你去保是天天要给他进贡,他是赚钱的,不能保证你不死,你死了我只是赔几个钱而已,他怎么能保证你不死?他连自己都保证不到,还能保证你吗?都是不可靠的。

  最可靠就是你自己,多行善事、莫做恶事,随时这是个准备,不说你马上就死了,不一定的。

  准备资粮,临终不等别人助念,自己做得了主,当一气不来的时候,正念马上现前,佛法僧三宝现前,绝对不会堕恶道,今天就跟大家谈这些吧。