星云法师:防漏

发布时间:2022-01-11 来源:互联网 我要投稿
房子漏了,要找工人来修理;木桶漏了、锅子漏了,也要找人来修补,不补,就不能用了!

  漏,是东西坏了的意思。汽车漏油,水管漏水,都要加以修理,不修理,就无法使用。人的身体,有时候也会有“破”“漏”的时候,例如肠胃破了,就会胃溃疡、胃出血、胃穿孔;皮肤破了,就会流血、流脓。凡是“漏”,就是表示有了问题。

  佛教世间上的东西分为两类:一是有为法,也叫有漏法;二是无为法,也叫无漏法。世间上的森罗万象,地水火风,因为受无常苦空的变异,时刻都在流转,所以归为“有漏法”;凡是常乐我净,不生不灭的真如涅盘,就称为“无漏法”。一些修道的人,都在想办法要超越有漏法,希望从有漏的世界,到达无漏的世界。

  有人说,人无十全,就是因为人是有漏法;人世间不完美,也是因为人世间也是有漏法。有一些忠臣孝子,为国尽忠,为亲尽孝,但后来又出了问题,一定是他尽忠以外,有了问题,把忠诚漏了;尽孝之外,有了问题,把孝道漏了。所以因为有漏,忠没有忠的结局,孝没有孝的结果,就如同一些佛教信徒,一生虔诚信仰,但偶而心有不平,恶口相向,就把功德法财给“漏”了。

  一只大船,尽管可以普载万千的人货,但是船舱漏水,就会有沉没的危险;一桶瓦斯,尽管可以发电加热,给人很大的功用,但是瓦斯漏气就会致人于死。意思是说,我们做事,常因为“有漏”而前功尽弃,功亏一篑。

  什么是“漏”呢?佛教讲漏,就是烦恼五盖、缠结等意思。烦恼常把人生的大船给“漏”沉了,因此人生在世,一直在想办法要补漏。慈悲不够的,要增加慈悲;智能不足的,要增加智能,凡是功德善事不全的,要多多的广结善缘,多多的积聚阴德。

  人有烦恼,人就是有漏。漏之一字,就是缠、结、缚、障、盖、系、垢、使、轭等,都是异字同义;甚至又有瀑流、稠林、随眠、尘劳、客尘、火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。吾人对于漏之缺陷,实在不得不防啊!