利己利人

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

一、利己与利人

  一般社会上的情形,对利己与利人,可分为四种,即:1. 利人不利己,2. 利己不利人,3. 人己都不利,4. 利己又利人。平常,利人不利己的事情,除非菩萨发大心,不然可说少之又少。在佛陀的本生事迹中,有割肉喂鹰、舍身饲虎的故事,可说是利人不利己的最好典型。利己不利人,这在一般人可说是最普遍的,一个人生存在世间上,处处都以我为前提,为自己的利益著想。先利人,再利己,佛陀的本生——一切施王,可说是一个典型的例子。

  在大乘佛教中,菩萨发心先为众生,后为自己,所谓不为自己求安乐,但愿众生得离苦,这与宋朝范仲淹所说先天下之忧而忧,后天下之乐而乐不谋而合。阿弥陀佛在菩萨位时,所发四十八大愿,愿愿为饶益一切众生;地藏菩萨地狱不空,誓不成佛,其利人的精神,可见一斑;近代慈航法师说:若有一人未度,切莫自己逃了。这都是愿代众生苦,普济一切众的菩萨精神。

二、回向的意义

  回向,是以自己所修的善根功德,回转给一切众生,以拔除众生的苦恼,并使自己趋入菩提涅槃。回向是佛教极为殊胜而讨巧的修行法门,回问的原理就好像手持蜡烛炬引燃其他的蜡烛,原来蜡烛本身的光芒不但未曾减弱,反而由于点亮其他的蜡烛而使室内更加明亮;回向好比将一粒种子再播种到田里,种子经过发芽、开花而结成累累的果实。回向的功德犹如聚宝盆,不但能使功德不会流失,反而会转大。

  诸经论有关回向的说法甚多,如《华严经疏》列举有十种回向:

  1. 回自向他
  将自己所修的功德,回向饶益一切众生。

  2. 回少向多
  以芥子般少许的功德,发广大欢喜心,回向法界一切众生,普获利益。

  3. 回小向大
  将自觉的小乘之心,回向趣于大乘的自利利人。

  4. 回因向果
  将因中所修的一切善根,回向成就一切菩提佛果,令一切众生同证菩提佛果。

  5. 回劣向胜
  菩萨能够喜喜凡夫乃至二乘人所修的劣福,并且使他回问殊胜的无上菩提。

  6. 回此向证
  一切善根回向永离痛苦的此岸,而到涅槃清净的彼岸

  7. 回事向理
  将所修的事相功德,回向于不生不灭的真如理体。

  8. 回差别行向圆融
  从千差万别的现象界,回向圆融无碍的平等法性

  9. 回世间向出世
  所有世间善法都能随顺回向出世间法,心常回向出世之道,成熟教化一切众生。

  10. 回顺理事行向理所成事
  从宇宙万有如如不动的理法界,回向本体与现象相即相人的理事无百法界。

三、回向的实践

  回向是一种光荣归于佛陀,成就归于大众,利益归于常住,功德归于檀那无私无我的广大心量。我们在日常生活中要时常实践回问的修行,譬如课诵法会结束时,唱诵回向文:

  1. 愿消三障烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道

  2. 愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟众生,不退菩萨为伴侣。

  3. 愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。《法华经化城喻品》、

  4. 愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。《观经玄义》、

  5. 我今发心,不为自求,人天福报,声闻缘觉,乃至权乘,诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿褥多罗三藐三菩提。

  6. 慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天,禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心。

  我们在日常生活中,不管何时何地,言行举止,起心动念,时时都能与上述等回向文的善行相应,并且将这些回向于一切众生,当下就是佛果,当下就是净土。

四、回向的功德

  实践回向法门,能使行者深刻了解因缘法,而将一切成就归于大众,不敢独享;回向,能使行者去除我执我贪,明白诸法法性本来平等,实无功德可得,心常清净,远离诸毒。所以修持回向,不但自身的功德不会减少,并且能利益更多人,甚至可广及法界一切众生,可谓自他两利,怨亲平等。

【本文转自:香港高防服务器 http://www.558idc.com/hkgf.html 复制请保留原URL】
上一篇:不听是非 不传是非
下一篇:忍辱多力