积资净障的功效和方法

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

西行法师:积资净障的功效和方法

  我们知道往生西方极乐世界的条件是信、愿、行,其中信是关键,难就难在这信上。很少有人一听说在一个很遥远的看不见的地方,有一个不可思议的极乐世界就能相信的,这需要有很大的福德和很深厚的善根;也很少有人对净土法门没有过质疑,因为净土法门是难信之法,没有善根、福德、因缘是很难信受的。那么,如何增强对净土法门的信心?如何消除对佛法的疑惑?积资净障具有神奇的功效。

积资净障的功效

  有的人对净土法门不生信心、没有愿心,通过积资净障你会发现在不知不觉当中信心增加了、有愿心了。有的人一开始有疑惑,没有办法理解,通过积资净障能够让你理解、不再怀疑。对于这种不可思议的境界,怎样才能生起欢喜心、生起信心、生起希求心呢?也是通过积资净障,然后你在不知不觉当中一想到净土法门就欢喜,一想到阿弥陀佛就非常希求、向往和仰慕。

积资净障的方法

  我们可以特别地缘一些净土法门的殊胜对境,比如缘阿弥陀佛、缘《无量寿经》做供养、礼拜发愿,因缘和合在心上会起到很大的作用。这样坚持下去,不用特别长的时间,久而久之我们自己就会有明显的感觉。

  佛法很不可思议,它之所以能立住脚,是因为有很多理论和教义通过实际修行是可以做论证的。释迦牟尼佛和阿弥陀佛不会欺骗我们,他们教导我们积累资粮、生起善根,我们会对净土法门生起信心的,以后会越来越希求净土法门,越来越对极乐世界生起信心,会厌离娑婆世界、对娑婆世界的事不感兴趣。

  我们可以去试一试,去实践。关键要实行,我们去祈祷、去多做一些积资净障的事,我们会有亲身体验的,(经典)里面所说的话是毫不虚妄的,不知不觉当中我们会发现自己的变化,这是最能让我们生信的地方。如果我们如理如法按照(经典)里面的指导去做,绝对会有效果的,这很重要。

  有的人说,净土法门这么殊胜,哪怕十念都能往生,那我天天就迷迷糊糊,不用精进努力了。

  就怕有人会轻视或疏忽,对往生西方极乐世界造成障碍,所以祖师大德们特别慈悲,在这里重点提示:净土法门虽然殊胜,依靠信、愿、行,简捷、方便、快速、功德超胜,能往生西方极乐世界,但是还要不断地积资净障,要不断地发愿,缘《无量寿经》和阿弥陀佛清净、殊胜的对境做清净的行为,还要不断地串习,这样每天坚持去做,久而久之自然会产生一些效应、感应。我们会感觉自己善根深厚了,业障减少了,心的感悟力增强了,对法义的感悟、感觉、相应会非常敏感,一触即发,很容易受到启发。

  有的人说,是不是年纪大了感情会比较丰富,遇到佛法会有那么多感想?或者是不是修行时间长了,慢慢串习之后才发生改变?其实不是,而是自己业障清净了。在修行当中自己有感应,越来越上进了,容易对佛法契入了,这是业障清净的感觉。清净业障的方法,就是一定要不断地修持善根,做供养、做礼拜这些都不要轻忽。

  如何去验证修行这么长时间到底有没有增上?

  从果上的验证,可以推测因上到底做得对不对。你现在对净土法门有没有信心、欢喜心?希求心是不是猛厉?道心是不是坚固?对于世间法是不是比世间法更感兴趣?对于佛法是不是深信不疑?这是验证的标准。

  这种验证是有阶段性的。刚才讲具有无量善根的人一听到净土法门就有感觉,但如果不具足这样的条件,也不能自暴自弃,要把自己转变成具有无量善根的人。对于需要修积善根的人,一开始听到《无量寿经》或净土法门,可能就像耳边吹过的风一样,没什么特殊的感觉。

  很多人说,净土法门是给老年人讲的,我年轻、有智慧、有学历,应该研究更殊胜的法门。这里说,如果你一开始无动于衷、没有感觉,不觉得它殊胜,你就应该反省,是因为自己的善根福德不够,是自己业障深重的表现,不是因为法门不殊胜。

  这时候你应该注意着重激发自己的善根,多多培植福德和智慧资粮。针对净土法门培植的方法就是经常恭敬、礼拜、供养,常常祈祷、读诵、阅读、听闻、开演等等。内心的种子一开始缺少水份的滋润还没有发芽,依靠种善根一点点浇水,慢慢地种子会启动、萌芽、增长。这种精进勇猛修行的过程不用太久,三年、五年后你就会发生明显的变化,看这部经时你的领悟力提高了,一看就懂了,而且非常有信心、欢喜心、恭敬心、希求心,这就是你业障清净的表现、善根增长的验相。

  而且如果你的善根、福德各方面比较深厚,无论遇到什么法都不会有障碍,不仅是净土法门。有的人只相信净土法门,其他法门不接受,这也是一种业障深重的表现。如果善根开启,任何法都没有障碍,都有信心和希求心,而且很快能信受,都能欢喜受持。有善根,莲花会日益开放,越来越繁茂。所以积资净障很重要很重要。

  积资净障真的那么灵验吗?

  真金不怕火炼,就让我们去实践体验,

  一起见证奇迹的发生吧!

  本文含有多处实修窍诀,大家一定不要错过

原标题:这样做,你会得到意想不到的收获!

转自微信公众号:圆觉寺智悲弘愿

【文章转自香港cdn http://www.juniucdn.com/cdn.html处的文章,转载请说明出处】