知道学佛很好,但为什么很难坚持下去?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

常暘法师:知道学佛很好,但为什么很难坚持下去?

明明知道学佛很好,但很难坚持,为什么?

  我们凡夫五盖就是财色名食睡,会把我们一切功德都给盖住。就像学佛明明知道是好,但是就是被那种懒惰把你盖住了。

  那我们为什么对这件事情很难产生浓厚的兴趣和信念呢?它的根本就是要明白我们做这件事情,对我们生命的意义是什么?如果你觉得很重要也有非常强大的理论能说服自己,那你这种信念才可能生起。不然的话,多数人明明知道是好的,但是很容易放弃。

  我们修行人常说的一句话如救头燃,如果自己的头发着火了,你还会懒懒散散吗?另外一个角度如果做自己最喜欢的事情,就像比喻一个商人面临一个一本万利的生意,你说他还会躺在那里睡大觉吗?也就是说要首先解决心理的建设,对做这件事情的必要性、重要性认识到位,从要我做变成我要做,那态度是由被动变成主动。

  如果修行的人,没有一个主动的心态,他这条路都是坚持不下去的,所以很容易进进退退。很多人认为学佛好像是帮别人学,其实佛法当中多一个不多,少一个不少,损失的肯定都是自己。甚至有些人认为学佛好像是给师父面子,帮师父学。其实你不学,我也没有什么关系,你学我随喜赞叹你。所以我们做一件事情的信心来自哪里呢?就是对事物真相的了解。

  一个学佛的人如果不去探索生命的真相,那他学佛最多也是行持一点善法,做一个好人,但他没办法成为一个修道人、修行人。那他在佛法当中得到的利益就相对少,就是断恶修善给自己积点功德,这还是可以做到的,但是要想解脱那还是有距离,到成佛那就更遥远。

  当然我们每个人建立心理建设的时候也是需要一个过程,要常常去思维体会。同时尽力的培养勤奋的习惯,习惯养成了有很多事情就自然而然了。所以我经常讲修行人是有频道的,早睡早起,有热情有意义的事情来做,是要激发自己的一种生活激情。有些人活了一段时间一滩死水,生活就在平平静静当中变得麻木了。

  那第二点就是讲到要常思无常,光阴易逝,策励自己要奋发图强,我们谁都不知道你能活多久,你一口气不来你就结束了。你结束了你如果道业没有成就,你就彻底失败了。一个人在死亡来临之前,实际上都是有希望的,如果你调不到这个频道,你得到的利益也是很小。

  我观察了很多有些人就喜欢睡懒觉,那他同样学佛就进步就很慢。你看看就一个睡懒觉,怎么会变成障道呢?怎么会同样付出这样的时间,别人就进步那么大?那我就是没有进步呢?这都是很值得修行人思考的一个问题。

  当然我们有了这个懒惰,我们如何去对治?首先第一点我们找到有兴趣,当然这两方面的心要提起来,也不是那么容易的,很容易退失。但是若有一群志同道合的同参道友彼此鼓励、相互帮助、相互成就,那就会更好。

  就像现在师父发心这种无无明三级修学,就是把大家志同道合的人绑在一起,相互促进、相互帮助、相互成就让我们在这条菩提道上能走得更远。所以依众修行对每个人来讲都很重要,不要觉得自己很厉害,你离开团队你啥都不是。你也不要觉得你这个团队很厉害,如果你离开国家你啥都不是。所以每个人要深刻认识到自己的定位,而且自己与自己的关系,自己与社会的关系,自己与团体的关系。

  站在修行的角度是我们需要团队,我们需要同参道友的帮助,我们更需要佛法。并不是佛法需要你,也并不是团队需要你,更不是社会需要你,这个角色一定要搞清楚。当把这些事情弄明白以后,你在这条路上一定就会坚持的住,而且会走得越来越有力量。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

【文章转自日本多IP服务器 http://www.558idc.com/japzq.html提供,感恩】