修福慧有什么次第吗?

发布时间:2023-04-27 来源:互联网 我要投稿

常暘法师:修福慧有什么次第吗?福慧双修的顺序

修福修慧有什么次第吗?

  我们大乘的佛教都是讲要福慧双修,那这个福慧到底有怎么样的一个次第?那首先肯定要修福,最重要的福就是修到你能遇到三宝,你能遇到正法,还有能遇到善知识。那这个时候你就要开始修慧,当你修慧修了一定的功德以后,又要回来修福,就是这样的一个次第

  第一个阶段你如果没有福报,那你不能安身立命,你没有衣食的保障,那你怎么修行呢?你身安不住,你心是不可能安住的。所以在这个阶段,我们如果遇到了三宝,皈依了三宝,而且特别是你们能遇上無無明三级修学。

  当遇到这个平台以后,三宝具足,正法具足,善知识也具足。那这个时候你报名学习以后,你就重心就是修智慧。第一个要修得的就是叫根本智,你修得了根本智,你就可以打开自己的慧眼,然后你再能有智慧的去接纳世间的这些千罗万象。

  我们今天很多烦恼都是觉得看到这个不顺眼,看到那个不公平,其实这世间的规律是绝对公平的,对每个人都是绝对绝对的公平。我们了解了佛法的三世两重因果,你觉得它会偏袒哪一个人呢?但是你从过去的生命来到今天,你本身就产生了千差万别,你在今生你来讲公平,你本身就是搞错了。你要承载你的过去,因为你过去没有修,所以你现在就没有功德。

  有些人过去有修,他一出来就很有智慧,有些人一降生到这里他就很有福报,有些人可能一辈子都没有他的起步价来得好。所以,我们要明白生命是有无始的过去来到现在。更重要的你要明白,要面对无尽的未来。

  这个生命观如果你明白了,你再来规划自己的人生,你才有资格。如果像一般的断灭见,认为人死如灯灭死了就没有了,那他对自己的生命是没有规划。那他所有的经历都只是花在生活层面,为了柴米油盐忙碌一生,稀里糊涂来稀里糊涂走。

  我们有了一定的智慧,我们可以解决自己的烦恼,那这个时候我们又要兼修福报了,把我们明白的这些道理告诉身边的有缘人。你在利他当中你又能完成修福,你在利他当中去传播真理的教诲,又是修慧。所以,这个时候第二阶段福慧要兼修。福跟慧是两条腿,缺一不可,不然你就会变成残疾人。

  凡夫他就一直只是修福报,所以福报这个腿可能很大,但是智慧的腿是残疾的。一个没有智慧的大福报的人,那也是很恐怖的。因为他福报大,他造作恶业也就大。还有一种,只是修慧不修福就是罗汉,罗汉托空钵,他证得了圣果最终还要饿死,那这也是残疾的,人格不圆满的。

  我们要行菩萨道,就要福慧兼修,最后你才能成就圆满的佛陀。你说一个人他一下子来修智慧,那他也是不存在的。因为你没有福报你遇不到三宝,你遇不到善知识。

  所以你去看那些所谓的罗汉,他曾经跟三宝也是结过缘的,但是他进入修行以后,他一直只是修智慧,一直修智慧,他后来也没有去修慈悲,也没有去修福报,所以他就变成一个无情的圣者。站在这个角度来讲,佛陀也是不赞成的。

  所以至于这个福跟慧,在哪个点如何拿捏,是跟每个人自身的因缘不同。师父前面讲得只是一个普遍的次第,至于你现在处于哪一个阶段,你如何去平衡好这两条腿,这是非常重要。

  佛法,每个人都要找到属于自己个人的佛法。师父在回答这个问题的过程当中,我只能讲普遍性的道理,你自己在哪个阶位,你要偏重于福?还是偏重于慧?自己要好好选择!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

【文章原创作者:ddos攻击防御 http://www.558idc.com/aqt.html欢迎留下您的宝贵建议】