为什么说富贵的人难修行?富贵修道难的原因

发布时间:2023-04-28 来源:互联网 我要投稿

常暘法师:为什么说富贵的人难修行?富贵修道难的原因

为什么说富贵修道难?

  富贵的人群对修道这个目标投入的时间精力不多,很难成就,所以说富贵修道难。

  富贵的人有两个特征:第一个,他一生当中因为福报大比较快乐,所以他感受到的苦难比普通人来说要少得多。他的生活过得安逸,比较享受生活的美好和幸福,热衷于世俗当中的天伦之乐或者是情爱之乐,所以这类人群他很容易有宗教信仰

  你要让他去认识自己,去否定自己(是很难超越的)。因为修行的人是不能自以为是,要否定自己,所以这个是不容易的。如果你让他们去做一些慈善布施,他可能容易;但是要到实修来认识自己,是不容易的。

  修道的基础就是要深观世事无常,在老病死面前,你要有决定出离的这种心。不然的话,你不会修道。生活中连对苦的感受都很少,你也就很难生起对世间出离心,那又谈何说解脱呢?

  第二点,富贵的人群在名利场付出了他多数的时间和精力,那相对应的他在修道这方面就变成了次要了,他的付出少了。我们都知道时间跟精力跟金钱你花在哪里,你的结果就会在哪里。如果你在修行这方面花的时间很少,精力很少,那你怎么可能得到结果呢?

  哪怕就做世间的一件事情,如果你没有强烈的渴求之心,你想在世间打拼出一番事业,那也是不可能的。如果一个人的心不在道上,那么修行也难以有成就。如果一个富贵的人,他能认识到世间的无常,想好好修行的话,他也很容易修行。

  就像民国时的李叔同弘一大师,他出生就很富贵,但是当他晚年的时候他就放下了名利出家,然后修道成就了一番大事业,成为一代祖师。这一点来讲并不是说你富贵一定是不能修行,而是这其中会有一些障碍。只要你把这个障碍排除,其他就不难了。

  但是贫穷其实修道更难,一个人连物质基础都没有,那你怎么去修道呢?你想修道,那外在的障碍也很多,事业难成起起落落,感情不顺,遇人不淑,亲友也冷眼相待,良师难遇。这些都是障碍你修行的根本。

  一个人福报也是要有个度,只要你能遇到三宝,其实你的生命就有改变。如果你的福报连遇三宝都遇不到,那你确实是很难改变。但是我们遇到以后,要把所有的重心都用在修智慧

  富贵的人,他虽然富贵,但是他一直还是在求更富贵,他很少把心思放在求开智慧上面,所以富贵的人他实质上是在增长他的自以为是,他心中的那种我执、我见会越来越强。自我感觉越来越良好,其实他跟道是背道而驰的。

  贫穷的人,他有苦受,他也容易否定自己,把自以为是打掉。其实修行就是破我执,就是那种自以为是把它破掉。让自己的行为与真理法则完全相应相契,那这个时候就很好了。

  如果富贵的人能排除前面的两个障碍,你又能追求智慧,那是如虎添翼,你很容易修成,因为你违缘少。只要你把心用在正法上,那也是很容易成就的。当你开启了内在的般若智慧,你再去善用你的福报,你都是积功累德,成就万德庄严。

  如果你没有智慧,那个福报大部分人都是在造业。那同样是福报也可能成为你的障碍,绊脚石;也可能成为你的垫脚石,让你去更容易地开启自己的智慧。所以福报不能说它不好,但是福报你要把握一个度,到了一个度以后你就不要太追求。

  你要以开智慧为你的核心主轴,你把智慧当作正产品,把福报当做一个副产品。你正副关系拎清楚了,只要你这个副产品有机会让你去触及正产品的时候,你就主要把正产品给开发出来。

  正产品开发出来以后,你再用副产品这个资粮来广利有情,来护持三宝,来推动弘法利生的事业,那你这个福慧双修,是佛陀最赞叹的菩萨,它就可以成就万德庄严,就可以成就佛道。所以富贵没有错,也是你过去修来的,但是你不能停留在这个台阶,你要更上一层楼!

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

【本文转自:美国cn2站群服务器 http://www.558idc.com/mggfzq.htm提供,感谢支持】