如何让家人朋友都学佛?

发布时间:2023-05-01 来源:互联网 我要投稿

常暘法师:如何让家人朋友都学佛?

怎么样才能让家人朋友都进入佛门?

  我们佛弟子得到佛法的好处以后都会有一个心愿,就是很想让家人朋友都来学佛,都得到三宝加持。如果周围的人不信佛,其实是很正常的,那你就从改变自己做起。你以前脾气不好,就把脾气修好;你以前很懒,那你就变得勤劳一点。用利益众生的心态去对待身边的人,他们早晚会被你这种行为感染。因为你变好了,所以他迟早一定会学佛。

  不少人会对我们信佛的人说,你不是信佛吗?怎么还这样?那你就告诉他们,信佛的人咋了?我们信佛的人还是人呢!因为信佛我们知道自己有毛病和缺点,所以想改变。信佛后心中有佛,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得要去改正,就凭这一点,就比不信佛的人要强。

  其实我们佛弟子也有七情六欲,都有自己的烦恼习气。毕竟刚修行,还不是佛菩萨,怎么可能做到没有情绪呢?怎么可能不犯错呢?只要你犯错愿意改进,其实就是大丈夫。世俗的人明明有错,他也不一定会想改进。

  再反过来讲,其实我们每个人都与佛是有缘的,差别只是佛缘是否成熟。其实,这里的佛指的是我们每个人心中都有善良、慈悲、智慧的一面。人人都有,每个众生皆有佛性。但是这个缘分成熟没有呢?有的人已经成熟了,有的还没有成熟。

  所以我们想要把佛法传播出去,我们唯有让自己变得越来越好,让自己烦恼越来越少,过得越来越开心,用这种欢喜自在去感染他们,这是最好的魅力!只有这样你才能让他们的佛缘早点成熟,这是很好的方法。

  我们修行了,而不让身边的人起烦恼也很重要,就是需要善巧。有时候我们明明知道家人不信佛,却偏要在他面前做功课,跟他讲佛法,对方就容易生烦恼,所以我们要学会善巧方便。我们能做的就是慈悲地为他们播下佛缘的种子,自己好好闻思修佛法,无私地回向他们,为他们祈福,希望他们能早日因缘福报具足,能够走上究竟解脱之道。

  帮助众生确实是很重要的大事,家人也是你度化众生的对象。而且家人特别难度,所以佛弟子要懂得借力,借善知识的利益,借同参道友的利益。就像道场会启建不同的活动,其实这些活动都是续佛慧命,接引不同的众生。不同人的根基,他喜欢参与的活动是不一样的,所以大家要用好。

  并不是你的家人,别人就应该帮你,一定要有这样的觉悟。如果不尽早的让家人深信因果,那他就会给自己的人生带来很多麻烦,所以,我们要尽早,早一天那他的人生就完全不一样。假如说今天要做一个抉择,如果他早一年都学到了佛法,这个重要的抉择可能他就是完全有不同的想法。但是如果没有学佛,他做一个选择,可能就毁了自己的一生。

  所以,选择真的是比努力更重要。选择不对,努力就白费。一个人的思想错误了,那他所做的选择都是错误的。佛法是从思想上彻底地拯救一个人,帮他建立正确的三观,让他在未来的人生当中能走得越来越好。

  所以,借力是度化家人很重要的一个课程。同参道友之间要相互帮助,要用很多善巧方便来引渡家人。大家不要觉得好像三宝跟师父就应该帮你引渡你的家人,其实三宝和师父你也要懂得善用。如果用不好,那你就会错失很多机会。其实一个学佛的人能否引渡家人入佛门,是你道业成就很重要的指标,我们每个人都应该给自己这样的要求。

  特别是学佛以后,不要把道场、三宝的过失带到家里面去。如果你曾经做过这样的事情,你今天不能把家人引渡进来,那都是你曾经自己种下的因。这个是非常重要的一点。希望大家只有不断地赞叹三宝的功德,这样对我们引渡家人学佛会起到根本性的作用。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

【本文转自:香港服务器 http://www.1234xp.com 复制请保留原URL】
上一篇:为人父母该怎样教育自己的孩子?
下一篇:没有了