大白象王以德报怨舍身献牙

发布时间:2023-05-03 来源:互联网 我要投稿

大白象王以德报怨舍身献牙

  有一只六牙白象王生了两万只象子。它有两个母象配偶,一个年纪较大,一个年纪较小。

  有一次白象王出去玩的时候,刚好经过一 棵大树,树上开着漂亮的花。它想把花送给两 位配偶,就用鼻子摇树,结果风吹过,花只落 在大配偶身上。小配偶没有得到花就很生气, 觉得象王偏爱大配偶,心里面就产生了恶毒的念头。

  后来,象王的水池中开了一朵金色莲花。 一只小象见了,就拿给象王。象王就把这朵金 莲花放在大配偶的头上,小配偶更加忌妒生 气,于是心里生起了杀害象王的念头。

  当时在雪山中有很多修道人。小配偶就去 供养一百个修行外道证果辟支佛,并在悬崖 边发愿:希望以供养辟支佛的功德回向生 在人间,得到权势,然后记得这一世的宿命, 来杀害这个象王。然后它就跳下悬崖自杀了。

  小配偶很快地投胎到了人间,成为一户大 富豪家的女儿,长得聪明又漂亮,长大后就嫁 给了国王,成为王后,国王也非常爱她。这时 她想到:终于可以报上辈子的仇了。于是有 一天,她就故意假装生病,让面容显得很憔悴。国王问她怎么回事,她就骗国王说:昨晚梦到一只六牙大白象,很想用这些象牙来作 装饰品。如果没办法得到这些象牙,我的病就会更加严重了。

  深爱她的国王就找猎人来成全王后的心愿。王后就跟那个猎人讲说如何设陷阱捕杀象 王。并提醒说,因为象王很尊敬修行人,所以 又给那个猎人袈裟,叫猎人射箭之后穿上袈 裟,这样象王就不会伤害他。

  猎人于是就在暗处用毒箭射中了象王。象 王知道是它的小配偶派人来报仇的,就主动把 自己的六支象牙拔下来给了那个猎人,并叫那 个猎人赶快逃走,否则象群来了就会攻击他。 象王保护那个猎人安全离开后,才痛苦地死掉。

  猎人把象牙呈给了王后。王后反复地看 着,又喜又惊,然后悲悔交集,吐血而亡。

  佛陀讲完了这个故事,在众多的弟子中, 有一位比丘尼远远地瞻视着佛陀,大声笑了起 来,然后又大哭,大家都觉得很奇怪。这时佛 陀的侍者阿难就问:这位比丘尼已证得阿罗 汉果位,是什么原因让她情不自禁地又悲又喜 呢?愿能够听闻到她的事情。

  佛陀解释说:当时的象王就是我,大配偶 就是我出家前的王妃,今天僧团中的第一位比 丘尼耶输陀罗,小配偶就是现在的那位比丘 尼。她因为神通,所以知道过去世的事情,悲 伤的原因是做了这伤害象王的坏事,笑的原因 是她虽起恶心害了善者,还可以被他度化,从 他那边得到解脱法门

  这时听众都想:跟世尊结下恶缘都可以被度化,更何况是结下善缘呢!于是大家都发起了无上的菩提心。

  (摘编自《杂譬喻经》)

【文章原创作者:韩国服务器租用 http://www.558idc.com/lg.html 复制请保留原URL】
上一篇:口中生出八功德水的耶奢比丘
下一篇:没有了