优婆斯的前世今生

发布时间:2023-05-03 来源:互联网 我要投稿

优婆斯的前世今生

  有一天,佛祖在给孤独园。当时,王舍城有两位商人,是两兄弟,住在一起。兄长求得一位长者的女儿做妻子,未婚妻年纪太小,还没到结婚年龄。于是,兄长就与其他商人去远方做生意去了,去了好多年,一直没回来未婚妻逐渐长大,到了婚嫁的年龄。

  当时,长者就对那位商人的弟弟说:你哥哥出远门,一直没回来,你现在可以娶我的女儿。

  弟弟说:怎么能做这样的事情呢?我哥哥还在世,不能做这样的事情。长者屡次劝说,弟弟意志坚定,坚决不同意。

  长者一直不死心,就派人伪造一封信,假冒其他商人,说他哥哥已经客死他乡了。弟弟听说哥哥死了,非常惊愕,这时候,长者又来劝说他:你哥哥已经死了,我女儿怎么办啊?如果你不娶她,我就另外想办法了。弟弟被逼无奈,就娶了长者的女儿。

  过了一段时间,长者的女儿有了身孕,结果哥哥从国外回来了,弟弟听说哥哥即将回国,心里非常惭愧,而且很畏惧,于是就逃走了,逃到了舍卫国。长者的女儿肚子大了,弟弟又逃走了,于是亲友就强迫长者的女儿堕胎了。

  当时,弟弟在舍卫国见到佛祖,非常惭愧,就要求出家。佛祖知道他机缘成熟,应该得度,于是就批准了,弟弟就成了沙门,名叫优婆斯。优婆斯严持戒律,精进不懈,很快就证了阿罗汉,具备六神通智慧

  等那位哥哥回到家之后,见到弟弟娶了自己的未婚妻,内心非常的嫉妒和愤怒,就要去追杀他的弟弟。后来打听到他弟弟去了舍卫国,于是就重金招募杀手,要取自己亲弟弟的人头,赏金500两黄金。

  当时有一位杀手过来应征,于是哥哥就先付了佣金,然后跟杀手一起去舍卫国杀他弟弟。

  到了舍卫国,哥哥和杀手见到弟弟正在坐禅静思,当时,杀手起了慈心,心想:我为什么要杀这位比丘呢?但是,如果我不杀他,佣金又要交回去啊。

  于是,最终他还是决定用弓箭射杀比丘,结果,他朝着比丘拉弓,放箭之后,这只箭却把哥哥杀死了,害人先害己啊。

  这位哥哥非常愤怒,死后,投生一条毒蛇,结果呢,生在这个罗汉的门轴里面,依然毒心不减,想要杀掉这位罗汉弟弟。正准备杀害罗汉的时候,这个门被人无意中开开关关,结果把这条蛇给挤压死了。

  这条毒蛇哥哥死后,还是杀心不息,又变成一只更小的毒虫,隐藏在这位罗汉的屋子里面,等这位罗汉静坐的时候,就从房顶上掉到罗汉头顶上,把这位罗汉毒死了。

  当时,舍利弗尊者见到之后,就去请佛祖开示:那位死去的比丘,前世做了什么福,这辈子能够证果,却又被毒死?希望佛祖为我们开示。佛祖告诉舍利弗:认真听,认真思考,我给你们说故事啊。

  过去很久以前,有一位辟支佛,住在山林里面修行。当时有一位猎人,经常捕捉禽兽,想尽各种办法,希望能够捕捉猎物。当时,辟支佛有意吓跑了猎物,让这位猎人打不到猎物,这位猎人就非常生气,就用毒箭射中辟支佛。

  当时,辟支佛被猎人用毒箭射中,也不生气,而是怜悯这位无知的人,并且希望他能够发心悔改。于是,辟支佛就为猎人现出神足,飞在虚空当中,行住坐卧,时隐时现,自在变化。

  当时,猎人见了之后,非常敬仰这位辟支佛,而且非常自责,知道自己犯下大罪了,心中非常恐惧,就诚心地谢罪,哀求忏悔。辟支佛接受了猎人的忏悔,然后就毒发身亡了。

  这位猎人死后,就堕入地狱受苦,出了地狱之后,在五百世当中,每一世都被毒死。直到这一世,证了阿罗汉,还是被毒虫螫死。

  因为他起了恶意干了恶行之后,能够及时忏悔,并且发愿,希望来世能够遇到佛祖,让自己证果得到神通,就跟那位辟支佛一样,所以这辈子能够遇到佛祖,得道证果。

  当时,舍利弗尊者与众人听到佛祖说这个故事,都欢喜奉行。

——经文出自《乾隆大藏经 西土圣贤撰集第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译》

【文章出处:香港站群服务器 http://www.558idc.com/hkzq.html 复制请保留原URL】
上一篇:五百大雁喜闻佛法,死后转生天人
下一篇:没有了