父母恩,重如山

发布时间:2023-05-04 来源:互联网 我要投稿

  有一次佛陀在舍卫国祇树给孤独园精舍,与大比丘二千五百人,菩萨摩诃萨三万八千人聚集,世尊引领大众往南而行,忽然看见路边聚集了一堆枯骨。这时,世尊至展Ь吹叵蜻@些枯骨五体投地礼拜。阿难尊者见状,合掌请问佛陀:「如来是三界导师,四生的大慈悲父,是众生所皈止敬重的人天师,您为何要礼拜这堆枯骨呢?」

  世尊告诉阿难尊者及大众:「这堆枯骨,是我前世的祖先,多生的父母。因为这个缘故,所以至枕敹Y跪拜。你们现在将这堆枯骨分作二堆,若是男骨,色白且重;若是女骨,色黑且轻。」阿难尊者疑惑的问:「为什麽男骨是色白且重,女骨是色黑且轻呢?」世尊回答:「男子在世的时候,常到寺院听经闻法,礼拜三宝念佛名号,所以骨头是色白且重;而世间女子,耽著沉溺于情爱中,故喜欢生男育女,认为这是天职,每生一小孩,须用乳水养命,乳由血变成,所以身体憔悴,死时骨头变成黑色,重量也比较轻。」

  阿难尊者及大众听到这些话,心如刀割,垂泪悲泣的问:「世尊!母亲的恩德要如何报答呢?」佛说:「母亲有许多恩德是无以回报的。例如怀胎时百般照顾保护胎儿,任凭胎儿拳打脚踢,昼夜难眠;生产时,生命交关,务必要先知道孩子平安,胜过自己所受极大剧烈苦痛,乃至命在危旦也不顾;为养育孩儿长大,不惜自己受飢受冻,一生奔波劳苦;孩子远行,父母天天担忧挂念,直到看见平安归来,才放下不安的心;遇逆境时,愿代孩子受苦,无限体恤爱怜;从小孩出生到自己两眼闭上,不能照顾了,这份爱仍永无休止。这样的深恩,就算有人左肩担父,右肩担母,绕须弥山走,担子将皮肉磨破,又穿透骨髓,也不叫苦,鲜血流下淹没了足踝,经过百千万劫,仍报答不了父母深恩;假使有人生于飢荒,为了不让父母挨饿,割下身上所有的肉,供父母充飢,经百千劫还是难以报父母恩。因为父母恩重,所以我至枕敹Y父母遗骨。」

【文章原创作者:阿里云代理 http://www.558idc.com/aliyun.html处的文章,转载请说明出处】
上一篇:不孝父母之罪业很难消尽
下一篇:没有了