人生四景,禅师与弟子的问答小故事

发布时间:2023-05-10 来源:互联网 我要投稿

人生四景,禅师与弟子的问答小故事

  人生有四景:看得透,见其本质;想得开,则豁然开朗;拿得起,而明明朗朗;放得下,则轻轻松松。看了禅师与弟子的问答,你会更有体悟!

一、看得透:慈善依附佛教者,不能了生脱死

  禅师的小徒弟这几天闷闷不乐,禅师问:何以故?

  徒弟说:师父啊,我见到某一个慈善团体在某法师带领下,做好事做得红红火火,里面的人彬彬有礼,让人感到他们是素质极高的人,我之前也认为他们善根深厚!

  禅师说:那很好啊!

  徒弟说:然而,我听到某法师讲的法很多偏离正见,并且这么多年来也没有见到他的弟子哪个成就了。只是拿一些人临命终时,天上有祥云或身体发软等现象来宣说往生极乐世界了。从来也没听说他的哪个弟子预知时辰坐化圆寂,或者生死自由了,也没听说他的哪个弟子火化出舍利坚固子了!

  当我用如来正法结缘他们时,没想到遭到了很大的抵制,他们固执的认为现在学得很好,在团体里面找到了自己的家,只要跟着他们师父,做慈善公益,做好事,就心满意足了!怎么会这样呢?

  禅师长叹一声:这就是慈善依附佛教者。他们在慈善事业的行列,比起普通人来说已经是很好的行为了,只能说是种人天福报而已,这是有相布施,得到的福报是有限的。有相布施生天福,犹如冷箭射虚空

  光做好人好事是不能解脱轮回的,必须依靠修行,结合真正的佛法,才能解决我们的生死问题。学佛必须要有正知正见,不懂佛法做再多好事,也是人天福报,又如何成就呢?某法师精神捆绑弟子成为自己的铁粉,却没有真正的佛法,把弟子误导进了偏知邪道还不自知,真是害人慧命,贻害众生啊!

二、想得开:波旬魔王的挑衅

  某日,小徒弟气冲冲的大骂波旬魔王如此魔障,太可恶了!禅师问:为什么?

  徒弟说:当年释迦世尊涅槃前,波旬魔王挑衅,发下愿力:让魔子魔孙进入僧团,穿上出家人的袈裟。果然,现在末法时期魔子魔孙就应了波旬魔王的愿力,以种种形进入僧团,甚至利用自己的法师身份,篡改经书,破坏教法,把邪恶知见加进了课诵。看来魔王的阴谋得逞了。

  禅师语重心长地说:释迦世尊无量慈悲众生,魔子魔孙也是佛菩萨要度化的众生!如果说这是魔王的阴谋,倒不如说大部分众生缺乏因缘福报,学不到佛陀的真正教法。

  小徒弟问:为什么呢?

  禅师说:当年波旬魔王说出了他的阴谋,这不是提醒我们后世的学佛修行人吗?释迦世尊涅槃前也教导佛弟子要以戒为师。可又有多少佛弟子能恪守清规戒律?我们如何鉴别真正的修行人,就看他们有没有严守戒律,有没有慈悲众生?所以,没鉴别清楚前,别看见法师、活佛就拜!

  现在由于大事因缘,南无第三世多杰羌佛住世弘扬正法,然而一些缺乏善根福报的人,竟还在怀疑、诽谤;而真正有善根福报的人,就能依教奉行,学到真正的佛法,这是多么殊胜的事情。修行人只要具备了正行正见,就不容易受魔侵扰,现在如此,以后也如此!

三、拿得起:有而不执,是为众生

  小徒弟在某次大型书画艺术展上,获得了一等奖,引来很多媒体争相报道。之后,富商纷纷向他重金求字,社会团体也不约而同发出邀请,希望他加入团体,还不吝高位!

  一时间,功名利禄全来了,小徒弟高兴了一阵子后,他突然感到了恐慌,觉得自己陷在了名利之中,影响了修行,甚是苦恼!于是向禅师求教。

  禅师说:世间福报是修行的基础,也是一种考验,检验你修行的心坚不坚固。如果你执着了名利,认为自己了不起,从此骄傲自大,忘掉了修行解脱的目的,那么名利就成了你的魔障。

  如果你有了名利,以此作为利益众生的助缘,岂不是好事一桩?比如你可以利用自己在书法艺术上的造诣,引导众生了解佛法的五明智慧,带领他们入佛门,学正法,这不是功德一件吗?因此,有名利而不执,皆为无私利益众生,则善莫大焉!

四、放得下:明了法义,不被境迁

  一日,某居士向禅师求教。居士说:师父啊,上一次我遇到一个仁波切,他说自己能传内密灌顶,只要接受了他的灌顶传法,佛菩萨就会出现在他的坛场接收弟子!他说得神圣无比,在场的人佩服得五体投地。

  而我就提出了一个疑问,怎么证明佛菩萨到了现场?怎么证明仁波切就有这样的资格传法?谁知这一下捅了马蜂窝,大家纷纷责怪我犯了《上师五十颂》的戒,不应该这样质疑上师,这必然堕地狱!我现在害怕极了,整天吃不好,睡不好!家人劝我不要放在心上,可我就是放不下!

  禅师哈哈大笑说:你的质疑对!为什么呢?能够做内密灌顶的仁波切、活佛必须具备相应师资,并且弟子们在接受灌顶前就应该请上师表法,展现内密灌顶的资格。这不仅不是罪过,还是功德无量的事!

  这犹如你遇到危险,向佛菩萨说祈求:佛菩萨赶快救救我吧,我太危急了!此时佛菩萨一定会慈悲加持。如果佛菩萨回应:你这个孽徒,还敢质疑我救不救你,你不知道大慈大悲就是我的本质吗?你这样质疑我,看我不收拾你,教训你!请问会有这样的佛菩萨吗?

  你的这个要求跟我给你讲的例子是异曲同工,因此你的行为是功德无量,因为真正有内密灌顶资格的上师不仅不怕别人检验,还会依照法义规定自动表法让弟子检验内密灌顶真伪。而只有那些假货才怕,才会用这样的说辞来恐吓弟子!

  那位居士听后,立即放下了压在心底的大石头,顿时轻松无比,马上向禅师顶礼!禅师立刻阻拦说:我对内密灌顶知之甚少,略懂毛皮而已,如果你想知详情,请恭闻南无第三世多杰羌佛的法音《真正的金刚上师与真正的内密灌顶》,这里面蕴含有让众生离苦得乐的至高法宝。居士欣然点头,欢喜而去。

  其实无论人生有多少风景,我们都不能流连忘返,只有学习到真正的佛法,我们才能到达解脱的彼岸,那才是众生真正幸福的归宿!

上一篇:真正平常心:顺其自然的选择
下一篇:没有了