二王发愿

发布时间:2023-05-12 来源:互联网 我要投稿

大安法师讲故事之二王发愿

  时间也是过去无量阿僧祇那由他不可说劫。这个时间都不是我们凡夫所能想象的,就是非常久远的时间。阿僧祇就是无央数的意思,那由他是亿的意思,无量不可数的亿的不可说的劫。用大的数目不断地重复说明这个时间非常的悠久的过去。当时有一尊佛名号是一切智成就如来,说明这尊佛已经证到了一切种智,具有佛的十个称号,十个称号这里就不一一解说了。

  这尊佛的寿命有六万劫。这尊佛在没有出家前是做一个小国王。他的邻国也有一位国王,这两位国王就是同参道友,非常的有缘分。这两个国王都在自己的国家修行善业道,也就是说十善业成了这两个国家的宪法和行为的准则,以十善业道来饶益他所治下的众生

  那么这两个国家他们还有另外一个邻国,这个邻国却不是用十善业来治理国家,而那个国家的众生都是造恶的众生,多造恶业。那既然都是造恶业,那个国家的政治肯定很紊乱,福报也很低,常常有种种灾难。所以这两位国王就在一起研究,怎么想方设法来帮助那个造恶的众生。

  这时候,这两个国王就发愿。一个国王发愿,愿自己早成佛道,再来度这些造恶的众生,把他们度尽,这是一个国王发愿。另一个国王发愿,是先要度这些罪苦的众生,令他们得到人天的安乐,乃至得到无上菩提,就是让这些罪苦的众生成佛之后,我才成佛,发的这个愿。所以释迦牟尼佛就告定自在王菩萨,一个国王发愿早成佛者就是一切智成就如来;还有一个国王发愿,永度罪苦众生,让这些众生成佛,自己才成佛的就是地藏菩萨。

【转自:美国高防服务器 http://www.558idc.com/usa.html转载请说明出处】
上一篇:良价禅师的往生故事
下一篇:没有了