为什么很多人长期放生却总感到效果不好

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  为什么很多人长期放生却总感到效果不好!放生提前预订或是提前打招呼就是在花钱造恶!

  为什么很多人也经常参加放生,但是却没有感觉到有好的效果呢?这多数就是你放生放的不如法,而且很多的时候,往往是在造恶业,还以为自己是在放生做功德

  佛菩萨和所有的大德高僧们早已无数次的赞叹过放生的功德!并且诸多的大德们都再三的强调;放生不可提前预定!一定要在刀下救命。这样才真正有功德。如果你提前预订,让人提前补抓。或是在固定的日子里放生,让人摸准规律后,提前补抓。(比如一定要固定在一些节假日放生的话,就一定要经常更换购生地点,免得商贩们摸准规律后大量的提前捕抓众生。)那这些行为不但没有任何的功德,反而是在造恶业!造业就要尝果报!

  前些时候是释迦佛的圣诞,过些日子又到了观音成道日,佛弟子中很多人都要在这样的日子里放生,这些商贩们又要乐晕了,他们又可以大赚一笔了!他们这几年早已卯准了,佛教的重大节日。我和多位师兄们,特别是师兄们已多次明察暗访,告诉大家吧特别是那些买鸟的,有些现在就是专门靠放生的人吃饭的。只要有这些放生者他们就不用再做别的工作了,专门伺候供应放生者。

  那些卖鱼和卖野生动物的,也是一样都学聪明了。他们早就准备好了,佛教重大节日的目录单。凡遇见这样的大日子,就一定会为寺院和各个放生团体提前准备好众生。

  更有甚者至今都还有个别放生团体会与商贩们串通公开提前预订。

  这还叫放生吗?这就是杀生造业!印光、广钦、净空、妙莲、等等大德高僧们一再强调,放生决不可提前预订,否则不但无功反而是造恶业!!!放生一定要在刀下救命,一定在商贩们毫无防备的情况下,购买物命,一定要出其不意!这样才有价值,这样才是真放生,这样做才有真功德!

  还有放生时,一定要真正的慈悲体恤众生的苦难。

  第一,以慈悲救命为主,不要过长时间的诵经。你不要说你诵经让它得福报,你过长时间的不放它们,令它们死了,你就有过错!不要说如果你不放它也是要死的,如果你不放它不买下它们,它们死了就与你无关,它们自会找令它们死的的人索命,但是令它们死的人是你,你就有过错!今后就会有相应的因果。这不是开玩笑,因果很细微,很公道!所以一定要看情形,如果众生的状态好,多念些经当然很好,但如果众生都快要渴死了,你还不放了他们,就很不好了。

  第二,不要从高处,抛扔众生。众生会受惊吓。将来你也要受惊吓发狂之报。水族众生绝对不可以在无水的状态下诵经超度!如无水应在运送的过程中就开始念经,或是在放入水中后在念经也一点不迟。否则将来也要受无水干渴之报,或是也要常常受人惊吓。

  第三,不要将众生放在不能适应生存的地方,如将众生放在它们无法生存的地方致死的话,这样做也等于是你直接害死它们,你不但没有放生,反而还造了杀生的恶业!!!

  第四,如果在十分谨慎小心的情形下,在运输和放生过程中仍然有死去的众生,就要在诵经回向前后,为它们解释道歉请求他们的原谅。并告诉他们为它们诵经回向。

  最后以净土法门法师的法语结束:

  放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死,快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

  (转载)



  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  学佛成佛,一心专念“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿力决定往生净土

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道持戒念佛、求生净土!