洛桑陀美金刚上师:和谐中的快乐之无常、因果、业力、轮回(二)

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  ●就算再忙,每天也要抽出一定时间修法,短暂的人生很快过去,不要到临终的时候才去懊悔。

  ●天人在生命结束前七天有预知自己的死亡时日和观察到来世去向的神通,所以内心惶恐不安,后悔没有及时修法,并利用最后的几天精进修行。可惜我们人类没有此类神通,结果往往在临终的时候都认识不到可怕之处并不由自主的向下堕落。

  ●我们现在所体会到的丝毫快乐,都是因为曾经有过善行、修过善法;所感受的任何痛苦,也是曾造过恶业的原因。

  ●我们会常常说“天有不测风云,人有旦夕祸福”,也总把无常挂在嘴边,可心里却抗拒着变化,也习惯地认为不会发生变化。一旦无常到来时,就不知所措,这说明并没有真正领悟无常。

  ●人们总是对没有得到的、没有经历过的抱有满腔的幻想和憧憬,但一旦得到了,心愿实现了,又会发现有新的烦恼和痛苦。其实快乐的背后隐藏的是痛苦,轮回的本质就是苦。

  ●当别人遇到不幸、痛苦和灾难时,我们可能会劝别人要相信因果,会说一切都是果报。只是当自己遇到这些痛苦时,我们的内心却很难接受这是我的果报!

  ●见人生欢喜心者,会得欢喜报;恼害他人者,必得恼害报;随时行方便帮助他人者,得事事如意报;千方百计阻挠刁难他人者,必遭轻蔑厌恶报,凡此种种,皆是前世业缘所致,故现世生活困顿者当及早忏悔宿世业障,猛力修积福德善缘,植培后福。

  ●这个世间所有的一切都是变化无常、无法依赖及不可依恋的。可是我们往往是放下一个依恋的时候又去追求下一个依恋,结果是不断地品尝着痛苦的滋味。

  ●简单地解释因果就是:自己付出什么,就会收获什么。