寂静法师:一学就会的念佛方法

发布时间:2022-01-05 来源:互联网 我要投稿

  当今的社会,五欲炽盛,善知识难遇,人人忙于自身衣食住行(无时间);处处遇外缘破灭(阻力大);无善知识依从(外无助力)。

  《大宝集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道。惟依念佛,得了生死。”所谓业障重,退缘多,纵能修行,不易证果

  法华经云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆可成佛道。”意思是说,散乱心念佛皆能成佛,我们行往坐卧,都有时间念几声佛号,将来也一定可以成佛。

  表面上看,似乎念佛很简单,实际念佛法门,可摄一切行门。至于哪一种方法适于众生和时代的需要,就要根据佛法的优势,选择简易可行的、切实可靠的、千稳万当的、有书可看的、有法可导的、有时间可学而且一学就会,一看就懂才好。

  海山法师通过几十年逆境的实践,总结出唯有虔诚念佛是最好的方法。而其它宗修行要师口亲传,五年十年常不离师,对现代人而言不易办到。至于念佛法门,可以照书行事,如《弥陀经》上说的:七日一心不乱,即可得到究竟。

  一句阿弥陀佛,即把佛的果位,常乐我净四德,慈悲喜舍四无量心摄尽。

  古德云:“制心一处,无事不办。”众生有八万四千种病,佛开有八万上千种药方,药无贵贱,应病则良。我们学佛,就是专治心病,若想要治好别人的病,那就应在自己身上实践,还要注意对机施教,对病下药,所以认病和下药是非常重要的一环。

  海山法师说,念佛的方法有多种,有观像念、观想念、实相念、持名念等。他传授了一种通用简单易行的念佛方法——

  一、意念。时常联想阿弥陀佛的光明,如百千亿太阳,鼻息吸一口气,把佛金光全部吸收在头部,如光迅速,随出气念佛,立即照遍全身,到达各处筋脉,凡不通者,一念即通,早晚均可运用此法。

  二、气息。随鼻息吸一口气,从一至五换气,再从六至十。字字句句要念清楚,听清楚,记清楚,才算十数。

  三、计数。满十句后,左手卷一个指头,这样左手五指轮流一卷一伸,即算一百。这时右手卷一个指头,右手一卷一伸,即为一千。

  此法最容易摄心(这叫借气束心),若养成习惯,听到鼻息声,就想起念佛,一切活动、行走、乘车、均可用此法。

  静坐时念佛,眼宜垂帘,面前只看三尺;耳朵细听自己心中念佛的音声(出声、默念、金刚念或加观想均随自己意乐);鼻根专闻佛前供;心中念佛须字字分明,句句清楚;正身端坐,不得左偏右斜,前弓后仰;心中记数,念佛不乱。

  这个方法就是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》中讲的:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

  海山法师还经常开示信众:念佛人一定要发广大的菩萨心。“众生无边誓愿度”,只有发菩提心者,才能悲智双运,自他兼利,共同成就。发菩提心人的心量如太阳普照大地,没有发菩提心人的心量如屋内电灯只照一室。

  综观海山法师的一生,所言所愿所行,难道不正是行菩萨道,广度众生吗?难怪不少信众听了法师开示后,都感叹他说:“真是菩萨应世啊!”