寂静法师:这简单的两个字,竟然拥有改变你生命的力量!

发布时间:2022-01-05 来源:互联网 我要投稿

  马克·吐温说,紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽恕。

  星云大师说,人生最大的修养是宽容,别人或许有得罪我们的地方,我们都能以宽容之心待他,能以体谅、慈悲之心包容他、原谅他,如此,自然不会生起嗔恨、怨尤之心。

  关于宽恕,

  请静静地阅读

  这三个也许会改变你生命的故事……

  1宽恕就是给他人机会

  有一天晚上,慧明禅师正在室内读书时,突然听到墙壁上有声响,猜想可能是个小偷,于是就叫弟子道:“拿些钱给那凿墙的朋友吧!”

  弟子走到邻室,大声地说道:“喂!不要把墙壁弄坏,给你些钱就是了。”

  小偷一听,吓得转身就逃走了。

  慧明禅师以责备的语气对弟子说道:“你怎么可以大声吼叫呢?一定是你的声音太大,把他吓着了,可怜他连钱也没有拿到就跑掉了。这么冷的天气,可能还没有吃过晚饭,你赶快追上去把钱拿给他。”

  弟子没办法,只得遵从师命,在寒冷的深夜里,到处寻找那个不知躲在哪个角落里的小偷。慧明禅师对小偷的宽恕,缘于一颗平等对待所有众生的慈悲之心。

  又有一位安养禅师,有一天半夜睡觉时,小偷潜进来偷窃,把他唯一的一条棉被偷走了。安养没有办法,只好把纸张盖在身上取暖。

  小偷在惊慌之间,被负责巡视的弟子撞见了,慌乱中,他将偷到手的棉被丢在地下。弟子捡到这床师父的棉被,赶紧送回师父的房间。只见安养禅师身上盖着纸张,缩着身子直打哆嗦,看到被送回的棉被,他说:“哎呀!这条棉被不是被小偷偷走了吗?怎么又送回来了呢?既然是小偷拿去了,就是他的东西,赶快!拿去还给他。”

  弟子无奈,在师父的百般催促下,费了九牛二虎之力,才把逃得很远的小偷找到,表明师父的意思,坚持把棉被还给他。小偷受了感动,特地跑回寺院向安养禅师忏悔,并因此皈依,从此改邪归正。

  反思:

  宽恕他人就是给他新的机会。对待犯错的人,如果能以宽恕的心来对待,那他自然会感动,从而反省自己,改正错误。反之,如果不依不饶,则可能会让其自甘堕落。所谓的救人,不仅在救身,更重要的是救心。

  2接受忏悔,懂得宽恕

  过去,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法。一日清晨,佛陀用完斋饭后,至宁静的安陀林中打坐。这时,精舍中有两位比丘起了争执,一人不断责骂对方,另一人则默然不语。开口责骂的比丘事后自觉惭愧,便向对方忏悔,然而静默的比丘竟不接受,于是其他比丘轮着劝谏,以致高声喧闹。

  佛陀以天耳通听到精舍中的喧闹声,出定后回到精舍,敷好坐具,询问比丘们:“我刚刚在安陀林中静坐时,听到精舍中喧闹吵杂,究竟是为了什么事情?”于是比丘们向佛陀陈述刚才发生的事情。

  佛陀了解后,对那位不愿接受道歉的比丘说:“你为什么不接受别人的忏悔呢?当对方感到惭愧而悔改时,却不接受其忏悔的人,可说是愚痴之人,将受无量之苦。过去世时,三十三天的天人曾起了争执,当时天主释提桓因说了一首偈语教诫大众:

  于他无害心,瞋亦不缠结,

  怀恨不经久,于瞋以不住。

  虽复瞋恚盛,不发于粗言,

  不求彼开节,扬人之虚短。

  常当自防护,以义内省察,

  不怒亦不害,常与贤圣俱。

  若与恶人俱,刚彊犹山石,

  盛恚能自持,如制逸马车。

  我说为善御,非谓执绳者。

  佛陀告诉比丘们:“释提桓因是统领三十三天的自在王,不仅修行忍辱之法,亦能赞叹行忍辱之行者。诸位比丘皆是正信出家,修学佛道,所以应当效法天主释提桓因修忍辱之行,并赞叹行忍辱之人。”比丘们听到佛陀这番开示,无不法喜充满,依教奉行。

  典故摘自《杂阿含经.卷四十》

  反思:

  《佛遗教经》云:“惭耻之服,于诸庄严,最为第一。”懂得惭愧,就是愿意真实面对自己的人,而懂得宽恕才是有智之人。和合共处是建立在彼此相互尊重的基础点,只有看到众生的佛性,慈悲包容所有不圆满,一切的纷争才得以止息。

  3宽恕行忍的龙

  大海中住着两条龙,一个生性刚直,一个生性慈忍。

  一日,刚直又爱玩的龙说:“在海中,所有可观赏的景物都已经看过了。每天过同样的日子,实在太没趣了。我们一起到陆地上开开眼界,好不好?”

  另一龙回答:“如果不小心遇到陆地上的恶人,一定很难脱逃,太危险了吧!”

  爱玩的龙又说:“我有个好办法,我们可以化成小蛇啊!如果路上没有行人,我们就在道路上游玩;如果看到有人出现,再马上躲到路旁,绝对很安全的,你不用担心。”

  看到爱玩的龙这么渴望到陆上去,于是另一龙便同意牠的建议。两龙一起结伴到陆上,预计到处观赏游玩。

  刚离开海中不久,就在路上遇到了一只毒蛇。毒蛇一看到两只小蛇,不怀好意地竖起蛇身,立即吐出毒液,想加害小蛇。爱玩的龙变化成的小蛇,看到毒蛇竟有眼不识泰山,胆敢想加害牠们,非常地愤怒,欲加以报复。

  正要行动时,立刻被另一慈忍的小蛇制止。慈悲的小蛇说:“我们是要修自利利他的菩萨行者,对于不知因果随顺习气的众生所犯的过错,都应当宽容、原谅他们。能忍众生所不能忍,这是圣者的教诫,我们一定要遵循。”

  于是便又赞颂“忍”:“行贪欲者是狂夫,不怀仁义心。嫉妒心,只会让我们毁犯圣者的教诫,唯有安忍而不动心,才是菩萨行者所当为。”

  刚直的小蛇本已瞋心愤起,听到这段话后,马上对慈蛇升起恭敬心,不再有瞋恶之心,便放弃欲加害毒蛇的恶念

  慈蛇又说:“我们还是回到海中吧!”于是便一起离开陆地。

  就在此时,两蛇一起恢复龙身,显现他们的威神,天地都为之震动,乌云兴起且大降雨水,令人鬼都为之震惊。

  而原本在一旁虎视眈眈的毒蛇,看到想加害的小蛇竟是龙所化现,才知道自己犯了大错,差点就断送身命,更是惊惶恐怖,羞愧难安。

  忍龙是释迦牟尼佛的过去生,刚直又爱玩的龙就是阿难尊者,而毒蛇,则是一再加害佛陀、且不断地被宽恕的提婆达多。

  公案摘自《六度集经》

  反思:

  学习佛陀的慈悲,以宽恕的心来待人接物,不为贪、瞋、痴的烦恼所束缚,我们的心便能时刻自在、光明、清净;心量广大,宽容慈忍,放下执着计较的心,自己才是最大的受益者。

  如果您从这三个故事中受益,

  就请分享给更多的人吧!