大安法师:心求安宁、治疗绝症、冤亲债主、无四相修一切善

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

问:我自己的一个问题,我心非常浮躁,怎么都静不下来,也想念佛求得内心安宁。要怎么样才能做到?我对佛一点都不懂。
答:心里的浮躁,是这个时代众生共同的特点,因为整个社会都浮躁。那怎么办?要想使这个狂躁的心静下来,还唯有念阿弥陀佛。因为阿弥陀佛名号里面有无量寿,无量寿就是让我们心稳定下来的一种功能。
然而我们为什么会浮躁?由于我们的心都往外走,都攀缘世间上五光十色的东西。现在心要静下来,一定要把心向内收,要万法归一,归到一念里面。这一念就是“南无阿弥陀佛”一念,你每天把这个佛号就是念清楚,听清楚。由于你散乱的心就像病嘛,病得很重,所以你这个佛号的药还得加重剂量,所以你一天要念一万、两万佛号,你就在那里好好念佛。这时候可能你一念又是浮躁,就是掉举嘛。佛门讲这个修行掉举:掉举让你坐不下来,就(是)你心往外跑了,身体就呆不住,身体也想外跑。所以有很多人为什么不能面对自己呀?他一天到晚,都要想着上卡拉OK呀,找朋友喝点酒哇,谈点话呀,再不行上网啊,再不行就打手机打几个小时啊,这些都是心往外跑的表现。一个真正佛弟子,他是古佛青灯(的),他面对自己,耐得住寂寞,内心有一种法喜。要知道人的幸福满足,你不能靠外面的东西,外面的东西都是靠不住的。唯有我们内心的这种喜悦、这种充盈、这种丰富,才是真正值得享受的。这就是:五欲的快乐是赶不到法喜的快乐的。首先是五欲的快乐,然后下一步是禅定的快乐,再第三步就是法喜的快乐。我们念阿弥陀佛就能在我们的内心最深处,得到一种法喜的快乐,这是无量光寿的快乐,这是我们自性涅槃实相的快乐。如果我们通过念佛得到这种快乐,将是这个世界上最幸福的人、最快乐的人,就是人中芬陀利华。所以阿弥陀佛给我们恩赐了一个最快乐的法门,一定要珍惜。正好弥陀名号就是治我们浮躁病的一句神丹妙药。
问:我如有亲属有病,无医药可治时,净土法门弟子该如何修行?即念什么?净念阿弥陀佛佛号回向亲属可否?念《地藏经》消业障又如何?请开示。
答:当自己的亲属生了一种绝症,没有医药可治的时候,这时候只有求阿弥陀佛大医王,服这个阿伽陀药。大病到来,念佛求往生;命数没有到,念佛就能健康——康复:这条道路是最稳妥的。如果至诚念佛,特别是病人也恳切地念佛,他就有可能治好。我说有可能治好,是取决于他的信心,他的信心越坚定,他治病的功能越好。这个念佛一法,所有的绝症都可以治,就看有没有信心。所以你就专念阿弥陀佛,你把你念佛的功德回向,也劝勉你的生病的亲属也念阿弥陀佛,就可以。念佛本身就可以消业障,不需要借助其他的来消。“不假方便,自得心开”,专修为好。
问:冤亲债主与土地十方有什么区别?念多少声(六字)弥陀佛号,再可以念四个字弥陀佛号?
答:现在很多人害怕冤亲债主。实际上你在念阿弥陀佛的时候,就不要怕冤亲债主,有弥陀光明、愿力加持,你冤亲债主是靠不近的。如果冤亲债主还靠近,那就是他会被弥陀的名号光明转化,成为你的莲友、道友。你可不要以为:非得冤亲债主的债务关系搞清(不可)——了断了,才能往生西方极乐世界;冤亲债主还有,你往生不了。这个观念都是错误的。一般念佛以念六字为主,四字也可以,但初机念六字比较得亲切,恳切。跟阿弥陀佛建立一个信仰的关系:南无就是顶礼呀,救我呀,归命啦,归元啦这些意思。等你念得比较熟,转四字,这个没有具体的——非得念多少声才转,你觉得可以转就转,主要以摄心为主。
问:我有一个同修,他学了缘起法后,认为无须念佛和做佛事,以及到寺庙做护法工作。我们不知道怎么帮他。
答:我们学佛一定要建立中道的知见。你学缘起法——缘起性空,大概学般若性经典。般若性经典告诉我们,你不能执有——凡夫众生都执有——要破执着;但也不能执空,执空也是一个毛病,也是个执著。要空有不二。那么中道——《金刚经》讲中道,你比如破四相:无我相,无人相,无众生相,无寿者相。无四相就是无相空性了,但是你不能住在这里,还要修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。修一切善法:五戒、十善、六度,帮助众生的事情,护持三宝的事,都要去做,这个福德一定要去做。六度里面前五度都是修福德,最后般若度才是智慧,福、慧一定要双修。如果说你学佛,只知道空性,不需要去做一些护持三宝的功德和善行,这你就落在空里面了。这也是一种邪见、一种执著,一定要空有不二。我们净土法门都要讲净业三福,这个还是随分随力地做一些善行,以这个善德回向往生西方极乐世界,就可以了。
问:非常感谢你这两天的弘法,我代朋友向你问两个问题。朋友今年才24岁,未婚,男性,但体重已超过180斤,怎样减都减不下来。请问大师,有什么方法可以让我减肥?不然我连老婆都娶不到了。
答:看来这是病理烦恼哦!首先,你的180斤,说明你家庭生活情况很好哇,营养丰富哇。但是现在生态环境,你不要占有的资源太多啊。所以你想减肥,还是好减。第一,吃素;第二,过午不食;再不行,到我们东林寺去昼夜念佛一下,让你一天轻两斤没问题。
但是你能不能找上老婆,这跟你的体重没有关系,这是你的缘份。你有缘份,你越胖她越觉得你很伟大,很强壮;这个你没有缘份,去减肥减得很瘦,这个人她也不感兴趣。所以有缘份,不仅180斤,你就是280斤,她也会爱你。

——2009年3月大安法师讲于杭州净慈寺