大安法师:发菩提心的十大因缘 十一

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿
好,请看下面:【由是痛不可忍,计无所出。顿忘鄙陋,忽发大心。虽不能挽回末运于此时,决当图护持正法于来世。是故偕诸善友,同到道场,述为忏摩,建兹法会。发四十八之大愿,愿愿度生。期百千劫之深心,心心作佛。从于今日,尽未来际。毕此一形,誓归安养。既登九品,回入娑婆,俾得佛日重辉,法门再阐。僧海澄清于此界,人民被化于东方。劫运为之更延,正法得以久住。此则区区真实苦心。是为发菩提心第十因缘也。】

  由前面那样沉重的内省,实际上也是代表末法的僧众的自省,想到自己这样的罪愆,就感到自己内心痛苦不能忍受。在痛苦之余就得思惟怎么样来挽回、补过,想来想去想不出其它的方法。忽然灵机一动,想出什么方法呢?顿然忘了自己的鄙陋,就是自己陋劣的根机,忽然发起了广大的菩提心,唯有发广大菩提心才能把自己极重罪人的情形扭转。那么这菩提心发起来,虽然自己能力福德智慧有限,不能挽回末法的颓运于今日此时,但是一定要以我的积极的努力,也深信这种努力可以图谋护持如来的正法于来世、于未来,不能束手待毙,要亡羊补牢,要尽我们的力量去护持正法。也不能停留在怨天尤人的情况下,相互指责。从我做起,怎么做起?发菩提心。发菩提心就直接地体现在行动当中,所以就同有缘分的善友,跟我一样同志的同参道友,共同来到阿育王寺的释迦舍利的道场,来述为忏摩。因为这篇文稿是他在涅槃忏摩会上所写的。当时省庵大师做七日的忏是怎么做呢?他第一天就用百味佳肴、种种精美的食物来供佛,供佛仪轨是依当时天台宗的一位法师,叫净觉法师,他那个涅槃法会礼赞文的仪轨来供佛。第二天礼忏,这个礼忏的仪轨是省庵大师自己写出来的,这样礼忏到第七天,忏摩事毕,就以念佛回向来结束。所以述为忏摩。他在这里撰写了《涅槃会会约》,还有《涅槃会约述》,以及《涅槃会约第二述》,来叙述这个涅槃忏摩法会的缘起,及所以建立这样的涅槃忏会。他发了十年的心,每一年他都去。在每一年都去的过程当中,同时讲佛的《遗教经》,讲《阿弥陀经》这些经典。所以当时在江浙一带是超过所有道场、非常盛大的一个法会。在这次法会上,他也仿效阿弥陀佛的四十八大愿,写了一个涅槃会上的发愿文,这个发愿文非常感人,是省庵大师自己写的。他叙述了四十八大愿之后,有一个偈颂,我选取几句,大家看看祖师大德是如何发愿的。发愿是很重要的。蕅益大师在《灵峰宗论》里面很大篇幅都发愿。他做居士的时候——大朗优婆塞,就开始发四十八大愿。

  我们看看省庵祖师怎么发愿的。他说:“稽首释迦文,真身舍利塔。甚深微妙法,大般涅槃经。一切诸菩萨,缘觉声闻众。”首先皈依三宝,皈依释迦牟尼佛,皈依《大般涅槃经》,皈依一切菩萨声闻僧。“我以至诚心,发此真实愿。愿我先父母,累劫众亲缘。彼此尽超生,自他俱解脱。”他发的第一大愿是从孝开始的,要度他的父母和生生世世的父母,让他们都超生到西方极乐世界去。那下面从孝开始,对自己业障的忏悔,代一切众生苦,要代地狱众生苦的内容都有很多。然而其中有一个核心,就是“愿我命终时,正念心无乱。弥陀及圣众,垂手共提携。见闻皆发心,同生极乐国。”他的四十八大愿,指向还是求生西方极乐世界。最后也以他的菩提心来结尾:“我及诸大众,皆同誓愿力。生生为伴侣,处处化众生。众生界未尽,成佛终无期。一切成佛时,然后登正觉。”就是我与这个涅槃法会所有的大众都是同样的四十八大愿,我跟这些同参道友生生世世为菩提眷属,在每一个投生的地方都要教化众生,这教化众生的愿力非常广大,众生没有度尽,我就不成佛。一切众生成佛了,然后才登无上正等正觉。你看省庵大师这愿还真是发得够广大的。这每个愿都是要度众生,而且所期待、所发心的这个愿是在百千万劫都是坚固自己的菩提心。这个菩提心,心心念念都是要作佛的,念念都是要度众生的。那么这样心心作佛度众生的心,从今日开始乃至尽未来际,尽形寿怎么实现成佛度众生的目标呢?誓归安养!一定要发誓往生西方极乐世界,到西方极乐世界登上九品莲花,就不会忘记自己度众生的因地之愿了。再回到娑婆世界,这就是还相回向。还相,要回来在娑婆世界生死苦海烦恼稠林救度有缘的众生。回来之后,他就有能力住持三宝了,西方净土的菩萨都有这种“于无三宝处,住持三宝,建立三宝”的发心。省庵大师也是这样,如果往生西方后再回到娑婆世界,就有福德智慧使佛日重辉。佛的智慧就像太阳的光辉。但是现在末法的时候,众生共业所感,僧纲也难振,所以这个佛日的光辉比较暗淡了,甚至要落山了。现在从西方极乐世界回来,要使佛的月亮再从东方升起来,像一轮皓月普辉寰宇、普辉世界。使已经没有传扬出去的正法再度地传扬出来。你看现在末法的时候,那真是佛法的弘扬都很稀少,还算新加坡居士比较有善根福德,还有不少人在这里讲。我们中国大陆还真的是讲法太少,但是信众很多,非常渴望。那么这是住持正法,把法门再度阐扬出来。僧海澄清。僧海就是僧团,就像大海。他这个比喻,僧团有很多僧众、比丘,僧众的心广大如海。如果广大如海的僧众的妄想烦恼伏住了,伏断了,他就澄清了。如果僧团都不持戒,烦恼重重,这个僧海就比较浑浊。前面省庵大师对整个佛教界的剖析,当他尽逐名利、竞争人我的时候,那这个僧海也不澄清。不澄清的僧团想要住持佛法、想要弘扬佛法,他的力量是很微弱的,他是推不动的。所以等到省庵大师从西方极乐世界回来,整个僧团如理如法、持戒、发菩提心,这样每个僧团的素质很高,澄清的僧海才能荷担如来家业。佛甚至预言就是有五比丘,五个清净比丘如法共住,那都是正法在这个世间的幢相。真的是现在求五比丘清净如法共住都是不容易的。蕅益大师一生就想求五比丘如法共住,不可得啊!所以这样,如果佛法僧三宝能够建立起来,那么阎浮提的众生才能得到加被,才能得到教化,三宝的光明才能注照在他们身上,他才能得到离苦得乐的利益,正法的劫运也就能够延长。那么这些众生得到佛法僧三宝的教化,他也能够信解修证,有教有人,那么就如同正法住世,所以这就叫做“正法得以久住”。省庵大师这样的一片赤诚,区区苦心,是为佛法故、为正法故、为众生故发出来的。所以我们看很多的祖师大德,他发菩提心就是因不忍佛法衰,不忍众生苦,他把这一念心发起来了。

  我们也确实感觉到,有时从个人来看,也不想出来做事。但一看到佛教这么衰微,你也不干,我也不干,佛法怎么办?也只能是勉力为之,出来干一干。这个时代干事都是很辛苦的,干一干都会起烦恼,赶紧要算了,所以进一退万,是很符合这个时代的情况的。所以我们广大的四众弟子对站在第一线,还能够为佛法、为众生做事的人一定要去护持。如果不仅不护持,还要给他很多的诽谤什么的,他本身就有想退的念头,一旦还有这些逆缘存在,他更是赶紧跑了。所以现在很多人找不到人干事就是这种情况。但尽管如此,我们要以省庵大师这样的悲心,这样令正法久住故的悲心,把这个菩提心发起来。

  好,南无阿弥陀佛!今天就讲到这里。

 大安法师讲述