大安法师:发菩提心的十大因缘 十

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿
请看下面:【云何令正法久住。谓我世尊无量劫来,为我等故,修菩提道。难行能行,难忍能忍,因圆果满,遂致成佛。既成佛已,化缘周讫,入于涅槃。正法像法,皆已灭尽,仅存末法,有教无人。邪正不分,是非莫辨,竞争人我,尽逐利名。举目滔滔,天下皆是。不知佛是何人,法是何义,僧是何名。衰残至此,殆不忍言。每一思及,不觉泪下。我为佛子,不能报恩。内无益于己,外无益于人。生无益于时,死无益于后。天虽高不能覆我,地虽厚不能载我。极重罪人,非我而谁。】

  请看这一段。这是第十,令正法久住,发菩提心。这段文句是省庵大师非常沉重的反省——对自己、对那个时代的佛教。我们来看令正法久住,这个正法就是佛所说出的具有教理行果内涵的正法,佛一代时教无非就是宣说佛法的,来到这个世间也是来宣扬佛法的,灭度之后也把住持佛法的责任付嘱给僧团,以及在家的信众。那么释迦牟尼佛从初发心无量劫以来,是为救度我等故修菩萨行,这种修菩萨道可是难行能行、难忍能忍。这方面的公案很多了,包括我们前面讲的“舍身饲虎”;“割肉代鸽”,割身上的肉来代替鸽子。为了众生资生用具的满足,下龙宫去取宝珠,以及种种的苦行。这样经过无量劫以来因地当中的六度万行,他圆满了,他成了福德智慧二足尊,成佛了。在菩提树下悟道,夜睹启明星而成道、成佛,这是这一期的示现。成佛以后佛唯一做的工作就是弘扬佛法。我们说佛得这个正法是动经无量劫,然而在娑婆世界把这个正法弘扬出来也极不容易。在《法华经》里面讲,佛成道之后,观察阎浮提众生,就发现所有的众生都贪恋执著五欲六尘,不能相信清净的佛法。所以你跟这些人去说,他不仅不相信,还会生诽谤。诽谤正法一定要下三恶道,所以也是护念众生故,佛就想马上般涅槃,不讲法,赶紧涅槃。这时大梵天王,他知道地球、南阎浮提有一尊佛示现,大梵天王也是护持这个世间的,他觉得自己能力不够,现在又一尊佛出世,赶紧请他来讲经说法。这样子请了三次,佛才开始观察能跟谁说法。观察那些烦恼薄、有超越意向的人,有很多都走了。最后才看到鹿野苑五个人还能够有点善根,就马上从菩提伽耶步行五百公里到鹿野苑为五个人说法,这就是最先的一个僧团——五比丘。所以佛一代时教四十九年在恒河流域乃至更远的地方去走,无非就是传播正法。那么这样四十九年,救度化缘周迄,就是教化众生的缘分满了,就像《遗教经》所说的,应可度的众生,无论是在天上还是人间的都已经度了,还没有得度的,也已经给他作了得度的因缘。所以化缘周迄就入于涅槃。佛是永不涅槃的,只是为了救度众生示现涅槃。佛在这个世间长久住世,众生就不生稀有之心,不生恭敬之想,所以要示现涅槃。涅槃之后正法一千年、像法一千年都已经过去了,现在仅存末法。

  到了末法是什么情况呢,那是“有教无人,邪正不分,是非莫辨,竞争人我,尽逐名利。举目滔滔,天下皆是。不知佛是何人、法是何义,僧是何名。衰残致此,殆不忍言。每一思及,不觉泪下。”这是省庵大师目睹当时佛教的情形,所发出的非常沉痛的语言。要看到,省庵大师所处的时代,还是前清佛法兴隆的时代。他是生在康熙雍正年间,这两个皇帝还是相信佛教的,整个的还是非常倡导佛法的,是修行人还很多的时代,省庵大师都有这么一个描述。如果对照我们现在佛教界的情况,那真是有过之无不及,又比这个更为衰残了。在末法的时候是什么情况?是有教,释迦牟尼佛教法有,教法存在,经典都有,但是没有修证的人。相信和理解的还有那么一点,但是证果的人没有。他心性没有证果,于是他所说的法都掺有水分,甚至有很多谬误在里面。所以就没有明眼善知识。于是流通在外面的佛法,相似法很多。那么,一切人呢?四众弟子又没有心性上的证悟,所以他就邪正不分,邪法正法他分不清楚。你看从清代以来,民国到现在,很多附法外道,很多邪魔外道的东西都蜂拥而至。然而很多佛教徒根本就没有辨别的眼睛,就一盲引众盲,趋之若鹜。我们面对这样的情况也很惭愧,自己也是有教无人的状态,也是没有修证的。但我们要提倡什么?大家要看圣言量,大家要看祖师的著作,祖师是过来人,你不要随便看一般人的东西,建立圣言量和祖师的思想为辨别邪正的标准。是非莫辨,也辨别不清楚哪个是正确的、哪个是不正确的,是非他也没有了。佛法的是非、真伪、邪正他都没有概念,然而他内心的欲望,贪瞋痴又没有断,所以在佛门里面就是人我是非一大堆,竞争你高我低、山头主义,所追逐的都是名都是利。这种佛教的状况怎么能住持佛法啊!整个的寺院都搞成旅游场所,搞成一个商业化气氛很浓的东西,卖支高香多少钱,抽个签多少钱,开个光多少钱,撞个钟多少钱。然后为了利益,敲敲打打赶经忏。这些现象,举目滔滔,天下皆是啊!然而出家人的本分在什么地方?他如何去住持佛法?他的人天师怎么样建立起来?你问一个比丘,如果他没有佛法的修养,你问问佛是何人?他说不清楚啊!佛是圣人还是凡人?佛是中国人还是印度人?佛跟神是什么关系?他都说不清楚。法是何义,达摩这个法是什么意思?轨持,什么叫轨持?僧,为什么叫僧这个名称?僧伽、清净、和合,你叫他说佛法僧三者,他都可能说不清楚啊。这是佛教的第二个现象。在佛教内部,人我是非、名闻利养天下皆是,然而他又不了解真正的佛法。我们说自古以来佛教里面龙蛇混杂,肯定会有高僧大德,很多。但是历代祖师大德对他所处的时代都有个严峻的解剖。我们看印光大师感慨佛教的衰败,自从清代以来,原来古代出家还要考试,有度牒制度,自清世祖之后,就废除了度牒制度,好像对佛教是一个好现象,打开大门大家都能出家。但是它随之而来的负面影响是什么人都出家了!甚至社会上的无赖恶人也乘机进入佛门。在印祖那个时代,十个出家人里面只有一个人能认字的,很多人都不识字啊!看到省庵大师这么严峻地看待这个问题,确实我们僧团要提高整体素质。

  我现在很希望无论是海外还是中国大陆的,要有一批有文化素质的人、信仰素质比较好的人来出家,这样如来的家业才能发扬光大。你看连佛法僧是什么意思都不知道,佛法衰败到这个程度,在真是对佛法有责任感的无论出家在家的信徒来看,想到这些真是会掉眼泪,扼腕浩叹!因为佛法是正法是智慧的教法,所以省庵大师在这里非常严峻地说,我现在是佛子,依着释迦牟尼佛出家就是佛子,如来座下的比丘,那么我们要报恩啊。怎么报恩?就是要把佛的正法传播出去才是报恩啊!如果不能去报这个恩,从自己角度,内无益于自己,就是自己不能按照佛法修行,自己不能解决轮回的问题,自己还在生死里面轮转,内无益于己。外,由于自己没有佛法的利益,也没有教化众生的福德智慧,对众生也没有利益,外无益于人。白白地接受四事供养,度不了一个人,连父母都度不了,外无益于人。生无益于时,在生前由于对佛法没有修行,对这个时代的道德人心超越的意向都没有利益,对这个时代国家都没有利益;那么死后由于佛法没有修证,净土法门信不及,又不能信愿仰靠佛力带业往生,死后还是轮转,后世的问题都没有解决。如果是这四种内外生死都没有利益的话,那你想想这是什么人哪?天虽然很高,但都不能护佑“我”;地虽然很广厚,也不能承载“我”。因为天地之间都不能容这样的人,这是极重的罪人哪!国之废人、法之败种!那么这样的极重罪人可不就是“我”吗!那省庵大师讲“我”,实际上“我”只代表我们的一个当机,我们每个人是不是这样的罪人呢?天地之间都没有我们站立的地方,天地不容啊!这是深刻的自我解剖啊!它就是这样的一个事实。所以出家哪是随便能出家的,古人说,出家乃是大丈夫气概,非帝王将相所能为的事情。它是承载着一种非常神圣伟大的责任的,荷担如来家业、住持法道的。如果这点都做不到的话,那真是天地难容。