在母亲节应该怎样来感念母亲?

发布时间:2023-05-01 来源:互联网 我要投稿

在母亲节应该怎样来感念母亲?

  当然我们必须知道从小到大,母亲是如何辛苦将我们抚育长大,我们必须懂得去忆念这些事,不要长大了,父母恩也尽忘了。有一些现代思想的人,但事实上,也是歪思想的人,他们认为父母亲是因性爱才怀孕生子,意思是说父母亲只是为了他们本身的快乐,才造出我们这些孩子来。这种说法实在太过份,很简单嘛,若不愿养你,你出生后大可掐死你,既然养你长大,怎能说没有恩呢?这恩惠绝对是很重的,所以绝对不能有这种错误的观念

  母亲在世,除在食、衣、住方面尽我们所能给予最好的供养外,也不要让父母烦恼。我相信即使再坏的孩子,也会懂得孝顺,像有很多犯重罪的人,被捕之后,第一个愿望便是想要见母亲一面,各位不知记得否?有一位杀了很多人,叫什么名字,我一时也记不起,他枪杀了很多人。一天,他母亲去看他,他告诉母亲说:今生对不起你,我来生再偿你。他母亲说:来生,你已不知那里去了,今生我们有缘当母子,来生你归你,我归我,那会在一起呢?

  糊里糊涂做错事之后,才觉得对不起父母,才想到要报答父母恩,这已太迟了。

  为了感念父母亲,无论要讲一句话,做一件事,乃至想一件事,心里一定要存有父母的观念。要想到:我这样做,到底会不会令父母烦恼?会不会伤害到父母亲?我相信当一个人犯错之前,心底若有想到父母,一定不会去犯错。天底下,即使再坏的人、再罪恶的人,我相信他亦是教导子女要行正道,绝对不教子女去为非作歹,即使有,亦是相当少的。再差的父母也会对孩子千叮万嘱:你要乖乖哦,你得好好做人哦!假若自己要去犯罪之时,心中有想到父母,那里还会去犯罪?断然不会的。所以,若普天下之人,皆能懂得应该孝顺父母,天下一定可减少很多罪恶的人,这是必然的道理。

  依佛教来说,孝顺父母的方法,父母在世,除了一般物质享受之外,最重要的便是劝他们信佛学佛,当然,这可能不是一件很容易的事。在此,我提出台北一位信徒的经验给各位做参考。台北有一位信徒,他母亲在世时身体很硬朗。几年前,他母亲九十几岁时,即使冬天也只著一件薄衫,真的很有本事。但是这位母亲业障深重,不信佛学佛,加上口德不好,她的女儿很慈悲,不但信佛、学佛而且侍母至孝。她忧心母亲不信佛、学佛,又恶口、坏脾气、欠缺慈悲心,以后定会受不好的果报。

  一天,她问我:师父,怎么办呢?怎么劝,我的母亲都不信佛,学佛。我告诉她:将你念佛的所有功德回向给她,替她积功德。她真的这样做了,无论拜佛念佛,一切功德皆回向给母亲。后来,可能因其母在世时得此功德,差不多在逝世的前三年,性情完全转变。本来是脾气很坏,会恶口骂人,且不信佛学佛的人,性情变得很好而且肯学佛念佛,听说,即将逝世时,很安适的离开虽说前大半生造恶,但最后知道该修行,这是很万幸的。

  当然,这一切也是靠这孝顺的女儿平时不断为她造功德,这也是我们学佛修行的人,应该效法的。假若母亲已去世已无机会让她吃好的、住好的、穿好的,该怎么办呢?那就是以我们修行的功德,回向给母亲,相信无论父母在世或已去世,必能得到这功德。

  世间因果有时看来似乎很远,有时看来又似乎很近我即有这样的感觉。我的父亲,也就是我的养父,差不多已去世三十几年,那时我刚出家不久,但我母亲至今身体仍然健康。他们在当时对我的观念便不同,我的养父并非对我不疼爱,但在他的观念里,有儿子也好,没有儿子也好,都无所谓。所以他对孩子所付出的精神,可能比较没那么多,就变成他很早去世,我要孝顺他的机会便较少,但我母亲不是,他对我付出非常多,所以她已九十几岁,还能让我多少尽些孝心。我想她今天可能养了个和尚儿子,所以至今身体仍这样健康。

  不久以前,我母亲跌倒,骨头断裂,送医手术。动手术时,我并未在她身边,为什么呢?我正在台北召开佛教重要会议。说起来,这儿子真不孝,母亲动手术竟未陪在身边,但若放著佛教重要的会议不管去陪母亲,让大会开的乱七八糟也不行,所以,我只得为公忘私,我母亲暂时交代别人,我去开我的大会。我相信在过去一段日子里,在世间的物质行孝方面我谈不上,为什么呢?没空嘛,没有办法像世俗人一般,一天到晚皆陪在母亲身边,但是我相信因这样的牺牲,功德加倍大,所以能令母亲身体健康,这是我自己想的,不知对不对?但这是我的看法。

  我们出家学佛修行的人,对父母亲的行孝和一般世俗上的人有所不同,出家人所应关心的是,我们本身如何去学佛修行?如何去普度众生?前面,我曾拿儒教和佛教的孝道观做比较,现在可以下一个结论,就是儒教的行孝较属于外表,为什么较属于外表呢?就是说父母在世时,固然对父母很孝顺,让他们过好日子,事事如意,生活满足,但这只是一生的孝,一生过完,他们去那里?做儿子的不知道,来生便无法再去照顾父母了。

  而我们佛教之孝是生前之孝、死后之孝,尤其如莲池大师所说的:亲得离尘垢,子道方成就。要使父母能离开烦恼生死,如此才是完成孝道,这才是根本的大孝,所以说佛教的孝与一般世间的孝有所不同。在母亲节时应该要以佛教的观念来感念母亲。

【本文转自:海外高防服务器 http://www.558idc.com/krgf.html 欢迎留下您的宝贵建议】
上一篇:一家人在佛法中学习,是家庭最大的幸福
下一篇:没有了