问题答问篇

发布时间:2023-05-02 来源:互联网 我要投稿

  为什么?这是一个简单的问题,但也是一个很重大的问题。

  佛法如大海,唯信能入,信仰是入佛之门的首要条件。但是佛法除了信仰之外,还得从另外一个角度为什么来看,从怀疑来看。佛法常说:小疑则小悟,大疑则大悟,不疑则不悟。怀疑也是入佛之门。你没有问题,怎么会有解答呢?你有了问题,有了疑问,才能有解答。解答圆满,你生信了,然后才由正门导入堂奥。

  佛教不同于一般宗教的地方,是不怕人有问题,反而问题越多越好,怀疑越有越好。那是为什么呢?因为佛教是不怕怀疑的,甚至是经得起怀疑的。本篇以义解、修持、信仰、常识、社会问题五个单元,来引导大众的思路走入佛教的正理。

一、义解

  什么是无相布施

  无相布施,就是布施时没有能布施的我,受布施的人,所布施的物,当然布施后更不存求报的念头,这种三轮体空,无相而施的功德,才是最大功德。

  为了求名,为了求利,为了怕堕入恶道,甚至为了求得自身的健康福祉而布施,就叫有相布施,是属有限的功德。不求任何利益,不计任何代价,以及有无报偿都不计较,完全为了别人的需要而行的布施,就叫无相布施,无相布施的功德是无限的。

  《金刚经》云:不住色布施,不住声香味触法布施。我们在日常生活中,讲话、做事、吃饭、穿衣,只要心存慈悲,处处可以帮助别人,造福大众。但是不可斤斤计较于人我,不可罣碍布施多少于心上。

  什么是解行并重?

  修学佛法,首须理解经教,也就是要读经阅藏,听经闻法,以了解教义;如果不重慧解,盲修瞎练,是非常危险的。但是光在慧解上着力,在修持实证上没有下功夫,也只是如人数他宝,自无半分毫,不能获得学佛的利益。因此,学佛必须解行并重。

  什么是五家共有?

  佛陀说世间的财物为五家所共有。所谓五家,即大水、大火、盗贼、贪官污吏以及不肖儿女。虽然我们拥有万贯家财,逢到大火、大水,可以把我们的家当焚烧成灰,或流失净尽;遇到盗贼、贪官污吏,也会抢走我们的财富;即使亲如儿女,如果不肖奢侈,也会使家财转眼成空。所以,人生在世,累积财富不如累积功德。

  什么是诸行无常?

  诸行是指世间上一切形形色色的事物。这些事物,若依佛法来观察,没有一样是常住不变的。可以从两个道理来说明:一、三世迁流不住,所以无常;二、诸法因缘生,所以无常。什么是三世迁流?过去、现在、未来叫做三世。一切法在时间上 是刹那不住,念念生灭,过去的已灭、未来的未生、现在的即生即灭,故说无常。何谓诸法因缘生是无常?因为一切法都是因缘和合而成,因缘离散则消灭,因缘是无常的,由因缘所生之法,自然也是无常。譬如人生由过去的业识来投胎,到呱呱出世,由幼而成长,以至衰老而死亡,又再去投胎,以后又是死死生生,生生死死,如此三世迁流不住,生命实实在在是无常的。又众生的生死,叫做分段生死,菩萨位上的生死叫做变易生死,未成佛果,必然有此两种生死,有一期一期的生死之相可得,而此一期一期的生命,即是从刹那不住,念念生灭的变异而死亡。《法句经》说,积聚终销散,崇高必堕落,合会终当离,有生无不死。这都是说明人生无常的道理。

  人的心念亦然,一念生一念灭,刹那间变幻莫测;宇宙万事万物也是如此。一切现象是时时刻刻,刹那生灭,刹那变化,换言之,是时间性的存在而已,亦可说是永远的过程而已。世界的生住异灭,气象的春夏秋冬,人生的生老病死等,一切的一切,均如大河之流,滔滔潺潺,永远如此,都是流动变化的状态。在这流动之中,并无任何一个不变的东西。

  再说宇宙世间一切事物,依物理学来说,没有一样是静止的,既都是动的,即是无常。如花朵,以肉眼来看,它是静的,若用佛法来观察,则知组成花朵的各种元素都是动的,且在迁流不息的新陈代谢中。从各种元素的变化,而促成花朵的逐渐凋谢,它虽然也曾鲜艳一时,但终究要枯萎死亡,因此,我们知道它是无常的。如果它不是无常,而是常住不变的,那么花朵将永远不凋谢,不枯萎;既然会凋谢、枯萎,即证明它是无常的。

  通常我们说,人的感受有三种,即:苦受、乐受、不苦不乐受。苦受当然是苦,乐受依佛法说也是苦,这是坏苦。譬如健康、美丽,这是快乐,但当失去了健康、美丽时,痛苦就跟随而来;又如一般人常常感叹人生没有不散的筵席,筵席时快乐,散席时就感到悲伤,所以说乐受是坏苦。不苦不乐受所感到是行苦,如时间的流逝,生命的短暂,世间没有真正长久不变的,这迁流不息的转变,带给人类的也是一种难以忍耐的苦,这是无常的苦。所以说,在诸行无常下,诸受皆苦。

  什么是缘起性空

  一般人不了解佛教所说的空,以为佛教所说的空是什么都没有的空,这可说是误解了空的真义。宇宙缘起的现象是:诸法因缘生,诸法因缘灭。诸法因为因缘的和合而生,因缘的消散而灭,所以其本性为空。即世间上的形形色色,皆由于因缘和合而成,并没有实在的自体,故称为空。常人对空的了解,往往止于什么都没有的顽空;说到有,则认为是什么都有的实有。其实,佛法所说的有,是如幻的缘起假有,虽有而不碍其空;佛法所说的空,是无实的自性本空,虽空而不碍其有。此即缘起性空的道理。

  什么是涅槃

  涅槃寂静是说不论世间如何动乱,最后终归于寂静;不论万法如何差别,最后终归于平等。动乱归于寂静,差别归于平等,寂静、平等,这就是涅槃的境界。依佛法来说,达到涅槃的境界,已寂灭了一切烦恼和生死,而到了离苦得乐的境地,亦即圆满一切智德、寂灭一切惑业的果位。一般人以为涅槃是死后的世界,如某某法师去世,便说得大涅槃了。其实涅槃的定义是不生不死,即灭度的意思。什么是灭度?

  灭是除灭执着,灭除我执、法执,灭除烦恼障、所知障。度是度生死,度凡夫的分段生死,度圣贤的变易生死。涅槃是解脱,烦恼是系缚。离系缚处,即是解脱;断烦恼处,即是涅槃。譬如一个犯人,为杻械枷锁系缚时,无自在可言,一旦卸除了,便得解脱。众生为贪瞋痴等烦恼所系缚,若修习佛法,断除烦恼,即得解脱,解脱即是涅槃。除此以外,若想再觅一涅槃,实在不可得。

  佛在世时的诸大阿罗汉,也都是现证涅槃而后游化说法、托乞食。由此可知,涅槃并非离一切法之外,别有一物可以证得。法法本来即是涅槃,只因众生无明覆心,妄想执着,视一切我、法皆有实体可得,所以处处都成为障碍系缚。若是圣者,知一切缘起法,虽有而自性空,无所系着,则能即物而得解脱,解脱即是涅槃。

  什么是四依止

  四依止就是依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义不依不了义,这是学佛者应该依循的四个准则。

  依法不依人:依止永恒不变的真理而不依靠有生灭现象的某一个人。

  依义不依语:从义理本身去把握真理的内涵,而不执着戏论,满足于语言文字的游戏。

  依智不依识:以般若智慧为人生行为的规范,而不依顺一般的俗知俗见。

  依了义不依不了义:依持究竟的宇宙真理,而不盲从方便邪说。

  四依法是我们了解宇宙人生真相的指南。能够依止四依法,得其门而入,才能探骊得珠,登入真理堂奥。

  什么是一即一切,一切即一?

  在一般人的观念里,一就是只有一个,多,就有很多个了;但是,在佛教看来,一就是多,多就是一,一多不二。

  一朵花与一个虚空,孰多孰少?孰大孰小?一粒花种籽由种在土壤里到萌芽成长,需要雨水的灌溉、肥料的培育、阳光的照耀,还要有风来传播花粉,有空气来沃养成长。所以,一朵花是集合了全宇宙万有的力量才得以绽放的,一朵花即等于是一个虚空,因缘有二法,实性则无二||这也就是一多不二。

  再进一步从世法上来说,我们每天的生活里面,要吃饭、穿衣,要坐车、住房子,要希求多闻、资养色身。这一切一切,不是从天上掉下来的,而是由农夫种稻、工人织布、司机开车、建筑师盖房子、专家学者讲授、科技资讯传播而来,所谓一日之所需,百工斯为备,一个人必须仰赖那么多人事的聚集辐凑才得以生存,这个一岂不是包含了无限?

  了解这种一即一切,一切即一的道理之后,就会觉得宇宙即是我心,我心即是宇宙了。

  什么是菩提即烦恼,烦恼即菩提?

  佛陀成道时,即于菩提树下做如是言:大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。妄想执着缠裹着我们心中本自具足的佛性,使之不得开显;但若离开此心,又别无烦恼可除,也别无菩提可得。所以,菩提也好,烦恼也好,都在此心的迷悟之间。一念觉则菩提显,一念迷则烦恼生。就像一面镜子,沾满灰尘时是它;拂去灰尘的,也还是它。要让它沾满灰尘或拂去灰尘,都只能在镜上求,离开镜子,则什么也找不到。

  当我们懂得往心内修正自己,探求自己本来面目时,烦恼虽热恼,解脱的希望也含生其中。

  什么是不二法门

  显示超越相对、差别的一切绝对、平等真理的教法,称为不二法门。《维摩诘经》对不二法门的意见有:生、灭不二,我、我所不二,受、不受不二,垢、净不二,动、念不二,一相、无相不二,菩萨、声闻不二,善、恶不二,罪、福不二,漏、无漏不二,为、无为不二,世、出世间不二,生死、涅槃不二,我、无我不二,明、无明不二,色、空不二,根、尘不二,正、邪不二。

  而不二法门的人间化,即指:

  人在山林,心怀社会。

  立足地球,放眼宇宙。

  身居市井,志在佛国。

  天堂虽好,人间更美。

  法界无边,家庭第一。

  今日一会,无限未来。

  今之俗语多援引不二法门一语,转指学习某种学问技术唯一无二的方法。

  什么是一心二门?

  《大乘起信论》为了说明心的性质,遂将含摄诸法的众生心分为心真如门与心生灭门,以显其体用,称为一心二门。佛是已觉悟的众生,众生是未觉悟的佛、心、佛、众生,三无差别。这都是说明众生与佛本具同一心性,只因无明妄想而呈现生住异灭、迷悟染净之相。

  心真如门:心的本体,没有生住异灭、迷悟染净等对待差别之相,为绝对平等之理体,此理体不生不灭,不增不减,真实如常。

  心生灭门:心的动相,随缘生灭,所以呈现生住异灭、迷悟染净等对待差别之相。

  心的本体为生起万法的第一因,然凡夫偏于妄情,所以不见平等之理体,若除妄情,则真如之体自现。故知真如、生灭二门,实则不一不异:约义来说,真如门是绝对平等的本体,不生不灭的实在;生灭门则是相对差别的诸法,生灭变化的现象,二者截然不同,故说不一。约体而言,非真如本体之外有生灭现象,因此真如即生灭,生灭即真如,故说不异。以水波的关系为喻来说,水是静的,波是动的,此为不一;离水则无波体,此为不异,故知不一不异是一体的二面。

  从以上的诠释得到一个结论:宇宙万有的本体为一心,众生与佛同具此心,然此心有觉与不觉之分,故析为二门,觉者称为心真如门,不觉者称为心生灭门。由心之本体而言,具有不生、不灭、不增、不减等性质,为绝对的无差别相,称为心真如门;由心之动相而言,具有生、灭、增、减等性质,为相对的差别相,称为心生灭门,此二者为一体两面之关系,即称为一心二门。若以禅宗公案慧可安心来说,未安之心就是心生灭门,已安之心就是心真如门,因此凡夫只要识心寂灭,泯除妄想的动念,即可见性悟道。

  什么是六成就?

  佛教讲因缘,凡事必须因缘具足、众缘和合,方能成事。此缘起法为佛陀所证悟,是放诸四海皆准的真理,就是佛陀说法,也必须具足信成就、闻成就、时成就、主成就、处成就、众成就等条件,才能开演法筵,此称之为六成就。

  如是:为信成就。佛法大海,唯信能入,信受如是之法是佛所说而不疑,并依之而奉行,故称信成就。

  我闻:为闻成就。是阿难亲闻佛陀说法,故称闻成就。

  一时:为时成就。指说法的时间,法王启运嘉会之时,众生有缘而能感者,佛即现身垂应,感应道交,不失其时,故称时成就。

  佛:为主成就。指说法之主,佛是世间、出世间说法化导之主,故称主成就。

  在某处:为处成就。指说法之处,佛曾于忉利天为母说法,除此,皆于人间的印度摩揭陀国、舍卫国等处说法,故称处成就。

  与众若干人俱:为众成就。指闻法之众,菩萨、声闻、缘觉、天、人等诸大众云集听法,故称处成就。

  以上六缘具足而教法兴,故称之为六成就,如果缺其一,即不能有正法流传,故知成就道场说法,非一人所能为,须待信、闻、时、主、处、众等因缘具足,方能开演法坛。因此今之说法者,应当秉着恭谨虔诚之心,宣说法要,令大众菩提增上,蒙受法益;而闻法者也应心怀稀有难得,难遭难遇想,并且发愿护持正法、成就道场,如此方能使佛光法水源远流长。

  什么是般若?

  能让人觉悟者,一切都是般若,如:无言说教、拂尘扫垢;不能让人觉悟者,一切都不是般若,如法华会上五千人退席。

  没有般若的人,就是盲人摸象,不能看清事物的真相。般若不同于智慧,因智慧有善有恶,若智慧生病则成痴,如同科学有益也有害,含义较肤浅,有邪正之分;而般若是纯善的、不可言说的、意义深远的,闻者大都能生殷重之心。般若种类,有三:

  文字般若:在于方便引导,重于解悟,如舟筏。

  观照般若:在于体验真理,重于实行,如驾驶。

  实相般若:在于所悟所证,重于性体,如抵目的地。

  般若指的是我们的智慧、真理、实相、本来面目、真心、佛母。

  什么是佛教?

  佛教,广义的说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义的说,它就是佛所说的言教,如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法。

  法是什么意思?

  法的梵语音译是达磨。佛教对这个字的解释是:任持自性,轨生物解。这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持着它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做法。佛经中常见到的一切法、诸法,就是一切事物或宇宙万有的意思。

  缘起是什么意思?

  缘起即诸法由因缘而起。简单地说,就是一切事物或一切现象的生起,都是相待(相对)的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。因、缘,一般地解释,就是关系和条件。佛陀曾给缘起下了这样的定义:

  若此有则彼有,若此生则彼生;

  若此无则彼无,若此灭则彼灭。

  这四句就是表示同时的或者异时的互存关系。

  什么是无常?

  宇宙一切现象,都是此生彼生,此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在。所以任何现象,它的性质是无常的,表现为刹那刹那生灭的。

  什么是因果相续?

  因缘所生的一切法,固然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水一般,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品类有种种无量的差别。种种品类差别的因果关系固然错综复杂,但其间又有井然的法则,一丝不乱。一类的因产生一类的果。如善因得善果,因与果相符,果与因相顺。一类的因不能生另一类的果,如种瓜只能得瓜,不能得豆。佛教以为因果的法则是决定的,虽三世(过去、现在、未来)诸佛,也不能加以改变的。这就是因果相续无间断义、种种因果品类别义、因果更互相符顺义和因果决定无染杂乱义的简单解释。

  什么是法印?

  印就是印玺。国王的印玺所以证明文件的真实(有通行无阻的作用)。借以比喻佛教的主要教义,也以符合法印而证明其为真正佛法(掌握了它,便能对一切法通达无碍),所以称为法印。诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,并称三法印,或者加上一切行苦,亦称四法印。

  大乘小乘有什么分别?

  大小乘的分别,主要在于大乘着重利他(利益大众的行为),小乘则着重自己解脱。

  什么叫做六度

  度的梵语音译是波罗蜜多,字义是到彼岸,就是从烦恼的此岸度到觉悟的彼岸的意思。六度是六个到彼岸的方法。第一是布施,第二是持戒,第三是忍辱,第四是精进,第五是禅定,第六是般若。

  什么是四摄?

  摄的意义,就是大众团结的条件。第一是布施,第二是爱语,第三是利行,第四是同事。四摄法是菩萨摄受众生,令其生起亲爱心而引入佛道,以至开悟的四种方法。

  五明是什么?

  五明是五种学艺,是印度的学术分类法。

  声明:即声韵学和语文学。

  工巧明:即一切工艺、技术、算学、历数等。

  医方明:即医药学。

  因明:即逻辑学。

  内明:即佛学。

  阿罗汉是什么意思?

  阿罗汉是修行者得到证悟的果位。到达这个果位有四个阶段:断除了见惑的叫做须陀洹果,即初果。进而断除思惑,按照其浅深粗细不同而有斯陀含果(二果)和阿那含果(三果)。到了阿罗汉的果位(四果),见惑、思惑都已断尽,证得涅槃,堪受人天供养。所以阿罗汉的意义之一就是应供,这是声闻乘中的终极地位。

  什么叫做丛林清规

  丛林就是大寺院。僧众集合在一起,好像树木丛集成为森林一样,所以叫做丛林。清规就是禅宗寺院(丛林)的组织规程及僧众日常生活遵行的规制。清,为清净大海众的略称;规,为规矩准绳的意思。又因为所立的仪轨能清净大众,所以称为清规。中国唐代百丈禅师创立禅宗僧众的清规,称为《百丈清规》。《百丈清规》之后,我国陆续撰出的清规有:《禅苑清规》、《日用小清规》、《禅林备用清规》、《幻住庵清规》等;日本有:《永平清规》、《莹山清规》等。

  什么是五时?

  天台宗把释迦如来所说的经教,划分为五个不同的时期,称为五时教,就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。五时的名称都是佛经的名称,主张佛陀所说的经教不出这五个时期的范畴,所以称为五时。

  什么是五乘佛法?

  人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,名为五乘。

  南无是什么意思?

  南无,是梵语的音译,意义是敬礼、皈敬、皈依

  转*轮是什么意思?

  轮,是印度古代战争中用的一种武器,它的形状像个轮子。印度古代有一种传说,征服四方的大王叫做转轮王,他出生的时候,空中自然出现此轮,预示他的前途无敌。这里以轮来比喻佛所说的法。佛陀的*轮出现于世,一切不正确的见解、不善的法都破碎无余,所以把说法叫做转*轮。佛陀初转*轮的地方是鹿野苑,在今天波罗奈城。

  三宝是什么?

  佛陀是佛宝。佛陀所说的法是法宝。佛陀的出家弟子的团体||僧伽是僧宝。称之为宝,是因为他能够令大众止恶行善,离苦得乐,是极可尊贵的意思。佛初转*轮,憍陈如等五人都归依佛,出家为弟子,于是形成了僧。所以说,从那时起开始具足了三宝。上一页 1 2 3 4 5 下一页【文章原创作者:欧洲服务器 http://www.558idc.com/helan.html 复制请保留原URL】