清净业力的殊胜要道则是利生与般若

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  清净业力是每一个学佛弟子尤其期望和最重视的事情。每一个学佛弟子业力都有不同的体会。

  我们恨不得业力清净,刹那圆满一切资粮,然后成就我们想要的事业。然而很多人并没有摸着脉络。

  我上师说:修持加行容易清净业力和圆满资粮,但是需要非常如法修行。只要我们没有证悟,我们的业力还是会增长。

  真正一切法中清净业力最殊胜的是般若法。还有利益众生。我当时询问为什么?上师说:修持般若,可以让自己直接趋于空性还有证悟,趋于空性和证悟后,会断掉一切恶及恶的种子,也就是粗大业力清净。如果一直修持般若,会得到更高的成就,所以也就没有业力增加的说法

  利生也是非常清净业力的法。如法的利益众生,慈悲心和菩提心自然具足。不管哪种方式利益众生,都能清净业力,也会让自己的善根福德不断增长,善缘增长,事业广大,生生世世的因缘会不断堆积,不断增盛。

  我细思,的确如此。

  我并不喜欢繁琐的加行修持方式,我也并不喜欢复杂的修行体系。我喜欢直接趋于究竟的要道。

  在刚开始修行,我抉择文殊般若经作为修法的时候,第一,觉得太短的经文,修起来没有淋漓尽致的修行状态,身口意的相续受法义加持不大。因为身口意颠倒业力太重,需要极其甚深具足法义的经来修持。好比我们生很重的病,普通的药和分量肯定治不好,唯有猛烈而具足分量的药才能治疗重病。

  文殊般若经的法义极其深奥,蕴含无上修持要道。而且法义被文殊菩萨直接宣说。我们读诵就可以直接清净我们的身口意,并且法义融入相续之中。

  从修持的时间要素而谈,修持的时间太短,不利于修行状态的安住,也不利于我们身口意相续的改变,修持时间过长,人的精神状态会产生疲劳,烦躁,厌离,不安等负面状态。所以国家在规定学生学习课程都是在四十分钟左右。

  文殊般若经的读诵恰恰在四十分钟到一个小时左右,文殊般若经没有太多的赞颂,其他解说。几乎全文都是般若法义的不断解说。可以说,我们在读的时候,法义会不断的被身口意所吸取,并且净化我们的身口意。

  在长久的熏修中,一切业与业的种子,一切烦恼颠倒,一切错乱,一切五毒都会被逐渐清净,而定力智慧福报,安乐,自在都将自然升起,而本性的光明也将自然晃耀明亮。证悟也并非遥远的事情。

  在利生教言中,以度化众生为根本,在度化众生方面,有赐予众生身的安乐,世间安乐,出世间解脱两种。

  然而利益众生的有为法中,我们的力量也并非想象的那么强大,或者具备直接利益众生的能力和因缘。

  在出世间利益众生方面,以广传和弘扬教法最为殊胜,但是作为在家弟子,也比较困难。我们的境界,力量,因缘等等限制,而且我们也容易因为自己身口意错乱颠倒,而行持所谓利生,实际伤害众生的无量事。

  作为普通人利益众生,利益法界,多以修法为主,但是在许多教法和功德中,多有利益自身,甚少有念诵修持可以直接利益众生的教法。

  作为普通人,初学者,或者实修者,当我们还不具备直接利益众生能力和状态下,修持金光明最胜王经是最适合的法。

  修持金光明最胜王经,依靠经本身的加持,功德,力量,可以直接利益虚空法界的天龙八部鬼神及眷属,三十三天的天王,天神,天人,天女,还有无量眷属,阿修罗道的一切众生,地狱,鬼道等无量众生。

  按照我们的修行,我们无论是施食、供养、赞颂乃至依靠法本修持,也很难直接利益他们。因为我们修行的浅薄,力量的缺乏,也缺乏甚深的证悟境界。

  利益这无量无尽的众生,哪怕的最甚深的修行人也是极难做到。而我们依靠念诵金光明最胜王经,就可以直接利益他们。

  增长他们的威神力,受用,庄严宫殿,增益眷属以及力量。增长他们的威德与福报,增长他们的种种安乐以及无量的利益。

  只要我们念诵金光明最胜王经,我们在一刹那就可以直接圆满完成利益甚至度化他们的殊胜事业。

  然而,对于人类众生而言,我们很难有精力,财力,物力去直接给与,赠与,利益国土内的无尽众生,国内十多亿人口,我们连每一个人布施一元钱的力量都缺乏,更别说他们的喜怒哀乐的影响。

  我们平常所谓的利生,其实利益的都是沧海一滴。

  而我们念诵金光明最胜王经,却可以直接利益国土以及国土内人民,第一,国土内没有战争,第二风调雨顺,第三灾害减少,第四人民生活富足。第五,诸天护卫人民。等等功德事业。

  我们念诵金光明最胜王经,减少甚至平息国土战争,意味我们令国土内人民远离颠倒,离家,死亡等苦难。

  我们念诵金光明最胜王经,令国土风调雨顺,可以让四季调和,万物生长有序,利益万物有情。也令人民衣食住行无忧无苦。

  我们念诵金光明最胜王经,令灾害减少甚至平息,等于让无尽的众生远离意外死亡,灾祸对无量众生的伤害,或者无尽痛苦

  我们念诵金光明最胜王经,诸天,天龙八部,无尽鬼神都会拥护国土,保护国土内人民,那么等于我们直接利益国土以及国土内人民的安乐。因为它们会直接赐予国土和人民无尽的利益。

  念诵文殊般若可以令我们清净业障,趋于证悟乃至究竟解脱。念诵金光明最胜王经,可以让我们直接用最简单,方便的方式去利益众生,不单单时间短暂,我们的身口意的付出也是非常少,却利生最殊胜最广大。