智者大师诵《法华经》,亲见灵山

发布时间:2023-05-12 来源:互联网 我要投稿

智者大师诵《法华经》,亲见灵山

  智者大师在天台教里面,那是了不起的一位大祖师,他的经历都很神奇,善根极为深厚。

  七岁的时候随着他的母亲到寺院听一位出家人诵《普门品》,一听他就能背下来,甚至七卷《法华经》的经文,宛然地就现在他的心头。

  十八岁出家,二十岁受戒。他去依慧思禅师,慧思禅师一见到智者大师就说,昔日在灵鹫山同听法华,宿缘所追,今复来矣。

  因为慧思禅师是有神通的,他就谈宿命,说我们两个人原来在灵鹫山在一起共同听《法华经》,由于这样的因缘,你今生又到我这儿来了。

  智者大师是诵《法华经药王菩萨本事品》,诵到是真精进,是为真供养如来这段经文,就奄然入定了,就大彻大悟了,甚至说是亲见灵山一会,俨然未散。

  这个传出的消息都是很惊心动魄的,他在入定当中,就亲眼见到灵鹫山讲《法华经》还没有散,还在讲。

  灵鹫山,我们去印度也会拜,看到的都是荒山野岭,看不到什么。所以入定状态,他看到的是不同时空态的景象,所以释迦牟尼佛入灭就是示现,实质并没有入灭,还在灵鹫山讲《法华经》。

  智者大师修行的传奇还有在天台山的华顶上降魔,修行人降魔示现成相。释迦牟尼佛成道前的降服百万魔军,在中国只有唯一的智者大师,所以就称他叫后释迦,是这么来的。

  智者大师还有个特点,虽然他弘扬《法华经》、止观,但是他还很重视净土,临终的时候诵《无量寿经》,念着佛号,往生西方极乐世界的。

  所以天台宗的学人大部分也在接踵智者大师这样的家风,有行归净土的传统。

上一篇:十个孩子九个残,洗心革面“治”好残疾
下一篇:没有了