真正的长生不老术,就在佛法中的净土法门

发布时间:2023-05-12 来源:互联网 我要投稿

仁禅法师讲公案:真正的长生不老术,就在佛法中的净土法门

  《往生论注》的作者昙鸾大师,最初出家的时候,读《大集经》,准备注解这部经,但是后来他得了病,到处都医治不好。他说:人命危脆,旦夕无常。人的寿命是很短暂的,什么时候死都不知道,于是就想:还是先求长生吧。如果我的寿命很长,再慢慢地学佛,这不是很好吗?

  昙鸾大师很有意思,当时就是这样给我们示现。昙鸾大师在出家之前,就对道家的许多法门很精通,之后出家学佛,因为得病,所以还是想求长生不老。

  后来,昙鸾大师就到了江南陶弘景隐居处,在他那里求仙术。陶弘景给他《仙经》十卷,昙鸾大师非常高兴。在回来的时候,正好遇到一位三藏法师菩提留支。

  昙鸾大师想在三藏法师面前炫耀炫耀,现在他想依于这些仙术,去修长生不老,就说:在你们佛法中,是不是也有这样长生不老的方法?有比我这部《仙经》更殊胜的法吗?

  菩提留支就说:你们此方哪有真正的长生不老方法?纵然你得到《仙经》,能延年益寿,实际上也是暂时不死而已,最后还是要回归到轮回当中。如果你想真正的长生不老,就在我们的佛法当中。

  当时,菩提留支就把十六《观经》拿出来,说:你学习这部《观经》,那你在三界当中就不复受生,六道无复往,轮回也不会再来了。这样的寿命才是恒河沙劫都不能比的,这是我们金仙氏之长生不老方。

  当然,菩提留支讲得很善巧,他用的就是道家的说法。在这些长生不老的神仙中,道家把境界最高的称为金仙氏。实际上,道家里对佛法的称呼很奇怪,他学习道家的教法,但也信佛,所以就把佛称为金仙。《封神榜》里就把佛称为大罗金仙,这应该是神仙里面最高的境界。有些人可能学习道家的修法,但也会相信佛法。

  这里菩提留支很善巧,说这是金仙氏之长生术。昙鸾大师就非常欢喜,后来就把《仙经》都烧了,专门修习《观经》。

  这样,我们就知道,真正的长生不老术,就在我们佛法中的净土法门。相比道家的修法而言,净土法门才是真正的长生不老修法。

  因此,如果你修持净土法门往生西方,那你就是永远真正的长生不老。——仁禅法师《印光法师文钞选讲》

  原文

  昙鸾,雁门人。少游五台山,见神迹灵异,因发信心出家。读《大集经》,以其词义深密,因为注解。文言过半,便感气疾,周行医疗。既而叹曰:人命危脆,旦夕无常。吾闻长年神仙,往往间出。得是法已,方崇佛教,不亦可乎?遂往江南陶隐居所,恳求仙术。隐居授以《仙经》十卷,欣然而还。至洛下,遇三藏菩提留支。

  鸾问曰:佛法中颇有长生不死法,胜此《仙经》者乎?留支曰:此方何处有长生不死法?纵得长年,少时不死,卒归轮转,曷足贵乎?夫长生不死,吾佛道也。乃以十六《观经》授之,曰:学此,则三界无复生,六道无复往,盈虚消息,祸福成败,无得而至。其为寿也,河沙劫量,莫能比也。此吾金仙氏之长生也。鸾大喜,遂焚《仙经》,而专修净观。自行化他,流布弥广。——选自《净土圣贤录》

  文章转自微信公众号:净土解行