最胜仙人舍身求法

发布时间:2023-05-12 来源:互联网 我要投稿

仁禅法师:佛陀过去世的故事,最胜仙人舍身求法

  过去久远阿僧祇劫,有一个仙人叫最胜,他住在山林当中,看到许多神仙经常修慈心,就想:非但慈心能够救济众生,还应该要去积集多闻,灭除众生的烦恼邪见。这样想了之后,他就到城邑聚落当中,处处寻找能说法的法师。

  有一个天魔告诉最胜仙人:我现在有佛所说的一个偈颂,你如果能够剥下身上的皮作纸,刺出身上的血作墨,敲下身上的骨头作笔,这样来书写这个偈颂的话,我就给你讲。

  最胜仙人听了之后就想:无量劫来,我经常为无意义的事割截身体,受苦无量。现在我应当舍弃这个不坚实的身体,换得妙法。这样思维后,他非常欢喜踊跃,就用刀割下自己身上的皮作书写的纸,刺出身上的血作墨,敲下身上的骨头作笔,合掌向天,请这个天魔化现的善知识说偈。

  这个天魔本来是要故意刁难最胜仙人,想不到他如此虔诚,不惜身命,真的这样做了。这个天魔失败了,所以很不高兴,一下子就隐没了。

  原来要说佛偈的天魔现在突然跑了,怎么办呢?仙人并没有失去信心,他说:我今为法,不惜身命,剥皮为纸,刺血为墨,析骨为笔,为众生故,志诚不虚,余方世界有大慈悲能说法者,当现我前。即使这个世界没有人给我说法,他方世界有大慈悲能说法的人,也会现在我的面前。

  东方距离我们娑婆世界三十二佛刹的地方,有一个佛的国土叫普无垢,这个国土中有佛叫净名王。当最胜仙人说了这句话之后,净名王佛忽然现前了,放大光明,照耀最胜仙人的身体,仙人身上的痛苦全部去除了,完全平复如故。这时净名王佛就广说了《集一切福德三昧经》,最胜仙人闻法之后得到无碍辩才。

  净名王佛说完法之后突然又不见了。

  最胜仙人得到无碍辩才之后,为众生广说妙法,令无量众生安住在三乘佛法之道上。经过一千岁命终,之后就生到了之前现前的净名王佛的普无垢国。因为敬法的缘故,所以现在他已经成佛了。

  释迦佛告诉净威说:当时的最胜仙人就是我。也就是释迦牟尼佛

  这样我们就知道,如果有人能恭敬求法,佛在他面前是不入涅槃的,佛法也是不会灭的。即使佛在他方世界,我们也都能见佛得闻正法

  这个公案非常重要。对我们学佛人来说,你没必要担心佛菩萨、圣者、善知识不现前,我们要担心的是自己的根器是否成熟,信心是否到量,这才是最重要的。

  我们如果能够有最胜仙人这样的信心,那么即使是他方佛,都会现前给你说法,你没必要到处去寻求善知识。而现在大多数人连正邪、善知识、恶知识都分不清就到处寻求,最后遇上邪师,上当落入陷阱之中,这是非常可悲的。对我们来说,成熟自己的相续是最重要的。

  摘自:《普贤行愿品》讲记

  原文标题:善知识在哪里?——听法师讲佛陀过去世的故事

  文章转自微信公众号:净土解行

上一篇:宴费惠贫,袁午葵寿诞布施救济贫困者
下一篇:没有了