五爷庙、观音洞

发布时间:2023-05-12 来源:互联网 我要投稿

千年菩提路之五爷庙

  这儿是五台山脚下的一个村,村里的老百姓年年都有请戏的风俗。您瞧见了吧,戏里的这位金脸儿扮演的便是当地老百姓最为崇拜的对象五爷。

  传说这五爷是广济龙王的五太子。这位于五台山海拔三千米的广济龙王祠,就是当地百姓专门为他修建的。后来为了更多的百姓上香方便,便把五爷从北台顶上请到了山下的五爷庙里。

  当地夏天是酷暑难耐,百姓更是苦不堪言,五爷喜爱听戏,当地百姓便请戏给五爷听,保佑他们年年风调雨顺。五台山过去气候酷热,久旱无雨,在民间,还流传着一个文殊菩萨求雨,到龙宫请清凉石的传说。龙王虽不情愿,但菩萨略施小计,把清凉石变成了一块小石子,带到了五台山。性情暴躁的龙王五太子得知后,便向文殊菩萨来讨要清凉石,但无奈还是被菩萨降服,最终成了专门为当地百姓耕云布雨的五爷。

  如今传说中给五台山下的百姓喜降丰年的清凉石,就在五台山最早兴建的一座寺庙——清凉寺里。凡是上过五台山的人都知道五爷庙,五爷庙也叫万佛阁。它面积不大,占地只有两千多平方米,主要建筑有四座,它们是五爷庙、万佛阁也叫万佛殿、文殊殿和古戏台。就因为有了五爷庙,这里成了五台山香火最为旺盛的寺庙之一。后来,当地的老百姓也习惯把万佛阁叫做五爷庙了。

  径直进入大名鼎鼎的五爷庙,会发现在庙外过庭的两侧,竖立着只有在古时皇帝出巡时才能见到的銮驾。这不仅是在五台山,在全国也是绝无仅有。

  殿内供奉的就是五龙王,传说这五龙王被文殊菩萨收服,从此为五台山当地的百姓耕云布雨。百姓也年年为五龙王供奉、请戏,而更有意思的是五爷庙中五龙王的装束,它不是通常人们所知道的菩萨样子,而是身披着显示着古时皇帝威严的蟒袍,头上则戴着金冠,这又是怎么一回事呢?这些答案来自于一个有趣的传说。

  相传当年康熙皇帝的父亲,顺治皇帝出家到五台山做了和尚,康熙皇帝便来五台山寻父。有天傍晚在返回行宫的路上,突然遇到了狂风暴雨,康熙皇帝非常惊恐,突然间,五龙王出现在康熙面前。这时五龙王施展法术,放出一火球,为康熙开辟了一条道路,引领着康熙皇帝安全的回到了行宫。第二天,康熙皇帝为了感谢五龙王救驾有功,专门赐给他一件蟒袍和半副銮驾。

  从这传说中,看的出当地百姓对五爷是非常的崇拜,那自然五爷庙的香火也是相当的旺盛。在五爷庙每天都有来自五湖四海的香客信徒,有的是专程前来拜祭五爷的,有求财的、求官居的、求运的、求学的、还有求平安的,老老少少是不计其数。五爷庙因此也落下了千年香火不断的美名。

  五爷庙的后面是文殊殿,五台山作为文殊菩萨的道场,几乎每座庙宇里都有专门供奉文殊菩萨的文殊殿,但在这里文殊殿却没有五爷庙的香火旺盛。这也看得出当地人更喜欢本土化俗神的崇拜,可是文殊菩萨在当地人目心中的正统地位,也不会有丝毫的减弱。

  在五爷庙中坐东向西两檐三顶的建筑是万佛阁,也叫万佛殿。它分上下两层,在五台山众多的建筑中别具风格。

  在万佛阁的下层,当中供奉的是毗卢遮那佛。在佛教密宗里,把他称为大日如来,作为最高的崇奉对象,他也就是释迦牟尼佛法身佛。

  二层殿内,正中供的是中国佛教四大菩萨之一的地藏菩萨,他被称为大愿地藏。老百姓对地藏菩萨的信仰,在民间也流行很广。因为地藏菩萨普度众生,而他的大愿也正所谓是:众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛

  立在地藏王菩萨左右外侧有五对塑像,统称为十殿阎王。在这十殿里,通常以第五殿的阎罗王为代表,十殿阎王在民间的影响很大,实际上就好比是人间的官职,在阴间的翻版,也是佛教世俗化的一个典型例子。

  说完万佛阁的各大菩萨,也不能丢下这万佛不说。万佛阁的大殿内,左、右、后三面壁上的木制小格中,竖立着满壁约十厘米大小的泥塑贴金佛像,连横梁上都布满了小金佛。楼上楼下一共有佛像万尊,所以万佛阁的名字也是由此而来。

  五爷庙共有十六位僧人,两位僧人修汉传佛教,其他的僧人修藏传佛教。他们每天早晚的上殿和上课也是分开的。他们的经文也有所不同,藏传佛教和汉传佛教同属于大乘佛教。除了在学法、念经之外,在生活的习惯上,也有一些不同之处。比方说藏传僧人是可以食荤的,由于藏传佛教来自于青藏高原,那儿粮食和蔬菜水果比较缺乏,但是禽畜类偏多,喇嘛们生活在高原地区,如果不吃荤,生存恐怕都会有问题,而汉传僧人只能吃素,这是中国汉传佛教的特色。

  传说每年农历五月十三,是五爷的生日。专程或是慕名到五爷庙求愿祈福的游客、香客也是最多的一天,据说有上万人。在人们心目中,五爷是有求必应的象征。给五爷上香代表着一种敬意,也可以看作是沟通人与佛圣之间的一座心桥。人们在这儿虔诚地对五爷许下自己心中的愿望,当地百姓为五爷修建的古戏台就在五爷庙的正对面。五爷生日这天,人们花钱请最好的戏班子来为他唱戏。谁能在这一天排上一出戏,那真是运气好啊,所以大戏台上的愿戏自然也是从早唱到晚。从善男信女们对五爷的崇拜和敬仰,看的出佛教文化在这里被赋予了很强的本土色彩。

  画外音:五爷就是五台山的护法菩萨,因为护法菩萨,咱们崇拜他,民间传说和佛教是一样的,也是为办好事,做善事,很多人求五爷,他们有很多做好事做善事一样的道理。

  日出日落,生生不息,同样作为寄托着当地百姓,祈盼风调雨顺、平安吉祥愿望的民间俗神。人们对五爷的崇拜敬仰也长久不变,而事实上对五爷的崇拜就是佛教在当地本土化、世俗化的一种产物。

  五爷爱听戏,愿戏天天唱。百姓们真心的希望这愿戏真的能唱到天上,年年不断,岁岁平安。上一页 1 2 下一页

上一篇:孔子出世与释迦入世
下一篇:没有了